2014年2月2日星期日

《我們還作罪人的時候》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1gpflAl

經文:
「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠着他的血稱義,就更要藉着他免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉着神兒子的死得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉着我主耶穌基督得與神和好,也就藉着他以神為樂。」羅5:6-11

信息分享:
神創造的人裡面是需要愛,生命本身是不能離開愛的。然而自從人類犯罪以後,對愛的理解已經完全扭曲了,很多人所期望的愛與神所啟示的愛有很大的差距,我們習慣了用自己的角度去衡量愛,因而永遠不會明白神的愛究竟是怎麼一回事。保羅在這裡將神的愛很清晰的表達出來,其實從一連串保羅所寫的書信中,包括羅馬書、哥林多前書等等,可以留意到他很多時都提到關於神的愛。當我們去認識神的愛時,我們必須先放下自己的一些想法,嘗試從保羅所表達的角度來思想和感受,才會明白神的愛是怎樣的。

對一般人來說,神的愛是很難理解的,原因是我們大部份都是從自己的需要為出發點。你覺得人愛你是因為他關心你、為你做很多事情、能滿足你的渴求,這樣從自我、自己的需要出發去思考、理解愛是永遠都有偏差,並且會產生很多問題。例如:當人不能滿足你的需要時你會懷恨在心,覺得他不愛你、突然間對你完全不同了。當每一個人在付出愛或祈求愛時都帶著自我、有自己的期望和想法,人與人之間的傷害自然是非常之深的。為何當我們嘗試去愛的時候,會有困難或是壓根兒不敢去愛?就是因為在這些挫敗和受傷裡面我們不敢再去經歷愛。

然而在神的愛裡面沒有這些問題,因為它是完全的、是不會受傷的,它本身便有滿足,不需祈求其他的愛去補足祂對愛的滿足。所以神自發性、完滿的愛是我們難以理解的。試想保羅所講神的愛是怎樣的?從這段經文的描述看來,神不是因為我們愛祂,所以祂愛我們;神不是因為我們已經非常好、非常可愛,所以祂愛我們;祂亦不是因為我們做了些甚麼,令祂感動到去愛我們。神的愛是主動的、自發的、是從裡面自發而出的,不論你是怎樣,祂愛你就是愛你。

神在甚麼時候愛我們?保羅說:(一)在「我們還軟弱的時候」,也就是說當我們在罪裡面軟弱的時候,當我們不可能不犯罪、不能夠去親近神、不能夠去愛神的時候;(二)「在我們還作罪人的時候」,意思就是說我們是活在罪惡過犯裡面,常常在犯罪的狀態裡面,甚或犯了罪也不知的狀態裡面;(三)在「我們作仇敵的時候」,即是你在與神為敵的時候、在敵擋神的時候、故意得罪神的時候、故意去犯罪的時候。神沒有問我們需要與否,就已主動為我們這些完全在罪裡面,與祂為敵的人的生命死在十字架上。若以神的性情、生命、公義來看,根本沒有任何人可以配得上,然而神就是愛這樣的人。

我們從以色列的歷史中可以看到,以色列民是一個頑梗叛逆的民族,經歷多次的神蹟仍然是不信。其實我們的生命與以色列民無大分別,我們都是頑梗叛逆,順利的時候我們拼命感謝神,但不順利時我們心裡面便埋怨、不信。然而即便如此,神仍然主動去愛你、為你死在十字架上,赦免你的罪,你甚麼時候願意回轉神,也願意伸出祂的手去赦免你的罪,並且稱你為義。「稱你為義」不是因為你有義,是因為神代替你的罪死在十字架上,所以你可以變成無罪,這就是稱為義。

「稱為義」最重要是你可以與神建立關係,否則你沒有資格與祂建立關係,因為你的身份是一個罪人。而「稱為義」這身份就變為一個義人,這是一個很重大的地位上的轉變,就是神因祂的血赦免了我們的罪而稱我們為義。因此,我常常強調你過去所犯的罪並非沒有了,它仍然是存在,只是因為神是透過耶穌流的寶血來看你是一個義人,不是代表你已變成一個完全無罪的人,所以祂愛你,並且「免去神的忿怒」。

神不僅稱你為義,祂的怒氣都轉消,並且轉過來要與你和好,與你重新建立關係,大大的祝福你的生命,把祂的愛傾流在你身上,以致你能夠「以神為樂」,你的生命變成喜樂。這一切是從何時開始的?就是「在我們還作罪人的時候」、與神為敵的時候。你沒有資格去揀神,是神主動去揀你、把祂的愛臨到你的生命中。

當你明白以上的真理時,你便知道神的愛的特質在人裡面是找不到的。神不會因為你做錯一些事而不愛你,祂的愛是永不止息的,你不能令祂不愛你,祂只是在等著你回轉,祂不會不愛你,因為祂的愛是永遠的、是主動臨到你的生命中。所以神的忍耐是超乎我們的想像,你何時犯罪、何時回轉,祂都在等你,直到你的心軟下來、願意歸向祂,祂的愛便完全傾覆在你身上,由此你可以體會到神的愛是何等深。

回想你過去的人生,你做過多少事得罪了神?你做過多少事是因為自私、自我、驕傲而令神難過的?你做過多少事是常常執著於你的一些想法、感覺而不肯改變?然而神一直在等、一直在用祂溫柔的聲音來喚醒你裡面的靈,叫你能夠回轉,因為祂愛你是永不止息。

希望你能夠體會到無論你是在甚麼身份、甚麼狀態中回轉向神時,你整個身份、整個狀態便已改變,並且神要傾福在你身上,使你的生命滿足、快樂,能夠侍立在祂面前被稱為義,可以和祂重建關係、在祂裡面享受祂一切的福氣和身份,這就是神旳愛。當你體會到這種愛之後,你就去接納一些不可愛的人、曾經得罪過你的人,亦要赦免一些曾經做過很多錯事的人,是因為神是這樣對待我們。當你能經驗並分享這種愛的時候,就是你對神的愛的回應了,它一點都不抽象,是你要在生命裡面用神的愛去愛其他人,以表明你對神的愛。

禱告:
「神阿!我多謝祢,多謝祢在我們做罪人的時候祢已經愛我們;在我們仍然軟弱、犯罪的時候祢已經愛我們;在我們得罪祢、與祢為敵的時候祢已經愛我們。不是我們揀選祢,是祢揀選我們,是祢主動愛我們,祢主動伸出祢的手要喚醒我們的心、去赦免我們,使我們能夠復和與祢的關係。不單單要復和與祢的關係,我們還要侍立在祢面前得稱為義,成為祢的兒女,享受一切從祢而來的福氣和身份。

主阿!我們感謝祢,求祢的愛激勵我們的心,使我們的心能夠跟從祢,不為甚麼,只為祢的愛。願祢賜福予我們,讓我們的生命在祢裡面更加經歷到和祢的關係,並且以祢為樂。我們同心祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。」


沒有留言:

發佈留言