2012年7月18日星期三

《立志遵行神的道》

下載靈修信息錄音:http://sdrv.ms/PYhidu



關鍵金句:
「但以理卻立志,不以王的膳,和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。」        (但以理書1章8節)

主題經文:
「但以理卻立志,不以王的膳,和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。神使但以理在太監長眼前蒙恩惠、受憐憫。太監長對但以理說,我懼怕我主我王,他已經派定你們的飲食。倘若他見你們的面貌,比你們同歲的少年人肌瘦,怎麼好呢?這樣,你們就使我的頭在王那裏難保。」(但以理書1章8-10節)


信息分享:
但以理是一個很特別的人,他從小到老都能夠保持清心地跟隨神。當時猶大國亡國後,巴比倫王尼布甲尼撒選了一些少年人到宮中養育他們,希望將來他們為巴比倫國效力。但以理卻立志不以王的膳和王的酒去玷污自己(8節),當時一班少年人中,聖經只記載了但以理和他的三個朋友,可見他們的不同。他們立志定意不玷污自己,單歸於神。這種立志有幾個層面,大家可從中經歷和體會:
1. 但以理從小有神的呼召
若沒有從神而來的呼召,是沒辦法靠自己的力量一生去跟從神的。不必用很多說話或鼓勵,是內心感受到神的呼喚而回應。就好像主耶穌呼喚他所揀選的門徒時,只說一句:『來跟從我』,門徒聽到呼召就立刻捨下一切去跟從。這呼召有異於今天佈道會上的決志,因為今天很多人信主是沒有這個呼召的,可能只受當時的環境和氣氛說服了理智,當人生的環境有變化時,就很容易會離開神。傳道人亦一樣,要很清晰自己是被神呼召而奉獻,神才會把訊息透過他傳遞、與他同工。
2. 但以理從小專心去讀聖經
他整個的生命是在神的話語中建立出來的,他從小就認識神,並相信神的話。例如:他相信先知的預言被擄70年回歸、食物與烹調的方法的潔淨與不潔律例等等。今天我們信主了,就以為一切穩妥,不用去追求神、不去讀聖經,生命就不會在神裡面有任何關係和建立。心中堅定力量是來自聖經的話語,這樣我們才不會受環境的影響離開神去跟隨世界。
3. 但以理立志與神合一
要與神合一就不能玷污自己,因神是聖潔的。他從聖經中認識神給猶太人潔與不潔的條例,所以不吃王膳的後果或會招來殺身之禍,但以理仍堅心立志要保持聖潔,走在神的路上,寧願選擇得罪王。今天我們若與但以理相反,寧願得罪神而不敢得罪人的時候,我們是沒法與神合一的。


相信我們過去都曾有立志,立志就是心中定意在一個方向去。立志能否持久,關鍵在於我們定意在什麼事情上面。今天你定意在你認為對的事情上,但以後你或會認為所定意的又不一定對時,心意就可能會改變。但以理的立志不是一時衝動和只在於理性上,他的立意是真的去經歷神、重視神,所以他願意一生跟隨祂,直到年老仍不變。


禱告:
神阿!感謝祢把很多美好的生命擺在我們面前成為我們的激勵,但以理立志跟從祢,不會認為不用王的膳、不喝王的酒是一種犧牲,反之覺得跟從祢是榮耀和福氣。但願我們也有但以理的專心和清潔,多安靜在祢裡面聆聽祢我聲音,心中得力時就不被外界的恐嚇所影響,一生跟隨祢。奉主名求,阿門。


沒有留言:

發佈留言