2012年7月20日星期五

《神的話永遠立定》

下載靈修信息錄音:http://sdrv.ms/PYhidu



關鍵金句:
「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話,必永遠立定。」 (以賽亞書40章8節)

主題經文:
「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話,必永遠立定。報好信息給錫安的阿,你要登高山。報好信息給耶路撒冷的阿,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說:看哪!你們的神。主耶和華必像大能者臨到,他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裏,他的報應在他面前。」(以賽亞書40章8-10節)


信息分享:
以賽亞書是整本聖經的縮影,內裡充滿了很多預言和歷史。以賽亞書的前半記錄了亞述對猶大國的威脅,雖然北國已亡,而南國在希西家時期仍有短暫的平安。而以賽亞書後半則預言巴比倫的攻擊,提醒以色列民雖然將要面對亡國的痛苦,但神的安慰會臨到,神必不會撇棄他們,因為以色列民是神的選民。


先知預告神必拯救,先知又提醒百姓神的話必永遠立定。在舊約的預言中,很多釋經家都解釋為「多層性的預言」,意思是說不是指一次性的應驗,就是到今天仍在應驗中。當中包括:(1)猶太人要脫離巴比倫的拯救;(2)彌賽亞救恩的信息;(3)今天救恩未完全成就,撒旦仍轄制這世界,所以要仰望最終神會拯救屬祂的人。


今天我們比起當時的人有福多了,因為前2個的預言已經實現,而以色列民在當時只能憑信心,去相信神的話語是永遠立定的。以賽亞的使命就是要去報好信息給錫安,要登高山,報好信息給耶路撒冷(9節),不單如此,他並要提醒以色列民,神是超越萬有的主,既是這樣,神怎會不行拯救,祂的話語又怎會改變呢?(9-10節)。第4節中提到的「大小山岡都要削平,高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原」,就是一個暗喻你今天雖然要面對強大的亞述和巴比倫國的威脅,但神有一天都會削平他們。當時的人就是憑著對神的話語永遠立定的信心,而得著安慰與力量。


今天我們都一樣,撒旦的勢力似乎很強大而且得勝,我們好像永遠都勝不過牠的攻擊、試探和誘惑。但聖經告訴我們有一天神要將牠們削平,撒旦的結局就是被神扔在無底坑,永永遠遠被捆綁。所以不要忘記我們有神,我們是他的選民,有一天世上再沒有罪惡,要建立新天新地。


我們和昔日的猶太人一樣,不要看面前的亞述和巴比倫,聖經中說:「看哪!你們的神」「看哪!神的話語必永遠立定」,當人的眼目專注在神身上時,是不會沒信心的。撒旦的迷惑常會轉移我們的視線,使我們眼光放在恐懼和困難上面。神說賞賜和報應都在祂,只要有更多人重視與神的關係,只管做好自己,不去被身邊的人與事所影響時,神就可以自由地在我們的身上發揮祂的工作和旨意。


神喜悅與人同工,盼望大家將眼目注視在神身上,又審視你內裡與神的關係,生命就自然有力量去相信神的話語是永遠立定的。神的話語充滿能力,幾時你去相信,幾時你就得著。


禱告:
感謝神以色列民雖然經過了很多艱難和漂泊,但祢賜下先知和祢的話語給他們,以致他們沒有離開祢,仍然等候祢的再來。雖然今天他們仍無法接受主耶穌祢就是彌賽亞,但他們仍然相信神祢的話語永遠立定。透過他們的歷史讓我們學到生命的功課,幫助我們認定祢話語的真實與能力,眼目專注在祢身上而不是放在困難和恐懼上,單單去依靠祢,等候祢的再來、審判和賞賜。奉主名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言