2012年7月26日星期四

《作完全人》

下載靈修信息錄音:http://sdrv.ms/PYhidu



關鍵金句:
「即便我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜。並且我們所求的,就是你們作完全人。」 (哥林多後書13章9節)


主題經文:
「我們求神,叫你們一件惡事都不作。這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的罷。我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。即便我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜。並且我們所求的,就是你們作完全人。」 (哥林多後書13章7-9節)

信息分享:
哥林多教會內面對著很多的問題,包括:內有屬肉體的基督徒、又有假信徒傳另一套福音以及挑戰保羅是否有傳福音的權柄等等。保羅就在書信中直接回應這些的問題。


保羅說:「即便我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜。」一般人看剛強就等於要有強勢,覺得有強勢才會受尊重。而世人的強勢標準可能在於衣著打扮,你看皇帝或一些宗教領袖的衣服都較為獨特。強勢又可以在說話的技巧和語氣上表現出來,此外學歷和社會地位等都是大部份人心中剛強的代名詞。保羅卻不是這樣,哥林多教會的人形容保羅是「氣貌不揚、言語粗俗」(林後10:10)的,而且他不像是宗教領袖派來的使者,因他仍要一邊工作一邊事奉神,他所表達的在這些人眼中就是弱勢的。主耶穌也一樣,祂降生於馬槽,是木匠的兒子,而且更是被釘在羞辱的十字架上。第4節說主耶穌是「軟弱被釘在十字架上」,這都是人眼中的弱勢。


今天大部份人都會刻意在人的面前,收藏自己的弱勢而只表示自己強勢的一面出來。但在神裡面真正的強勢是神的本質和力量,神的本質就是柔和謙卑。保羅帶著基督的柔和謙卑面對哥林多人時,就是帶著神的強勢了。他沒有用很多的神學理論,他「不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架」(林前2:2)。保羅面對強大的攻擊也用平靜的心,是因為他經歷了神在他生命中切實地扭轉的改變,這就是他信心的來源。今天如果有人在傳福音時會產生恐懼,就是因為他的生命未經歷神的改變,所以沒有信心說出耶穌是真的。


基督徒不需要裝強,當我們裝強時反而是把神的強勢隱藏,變成弱勢了。又不是只把自己最軟弱的揭示,這只是情緒上的發洩而已。見證分享的重點不是單顯示自己的軟弱,乃是顯明神在你身上的轉化,而你又是怎樣去被神改變的,這才是有生命又真實的見證。聖經說「沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來」約1:18。人見到耶穌的生命就見到神,所以主耶穌所差派的門徙也是一樣,要作祂的見證。保羅就是帶著這種權柄與哥林多人說真理。所以他說:「凡事不能敵擋真理,只能扶助真理」。若他仍行在罪中,就沒有辦法扶助真理了。我們可以審視一下,自己現在的生命狀態是怎樣的。


保羅說「我們求神,叫你們一件惡事都不作」,不肯去對付自己的罪時,就是行在罪惡之中。若我們有偶然的軟弱和犯罪,只要你感到內疚、內心有掙扎,又肯去悔改,這不算是行在罪中。我們信耶穌後,身份上已是完全人,就好像新生命的種子,播入了我們舊有腐敗的生命中。這新生命種子需要孕育成長,漸漸長大而取代舊有的生命,直到達至完全。如果我們信耶穌而不去追求屬基督的生命,就只是屬肉體的基督徒而已。


盼望我們在主再來前,努力讓真理更新我們的心靈,情願在地上被世人視為軟弱者,也要去追求在天上真正的剛強。


禱告:
神感謝祢!親自道成肉身成為我們的榜樣。人見到祢就見到神,因為祢是完全的。祢就是神、神就是祢。今天我們每個跟隨祢的人也要延續在地上彰顯神的見證,人見到我們就見到神。求祢赦免我們貪圖罪中之樂,常常忘掉在天上的榮耀。求主開我們的眼睛,給我們知道生命應該如何去追求,效法祢的樣式,完成在世上作完全人的使命,作一位沒有瑕疵的基督新婦,直到主祢再來。奉主名求,阿門。




沒有留言:

發佈留言