2013年8月18日星期日

《渴望跟隨光》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/14G0j1E

經文:
「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」約 3:19-21

信息分享:
今天和大家思想光明的人生,思考信仰裡面、生命裡面我們怎樣面對神。一個信神的人、一個不信神的人、或者一個是否真心信神的人,很重要的辨別就是他裡面有沒有一顆渴慕神的心。我常常強調一個真心跟從耶穌的人,他裡面有基督的生命,他裡面喜歡跟從神的話語,他喜歡接觸神,他渴慕屬靈的事,這是沒法掩藏的。若一個人信了主,他的生活和以前沒分別,他的追求和以前沒分別,他的喜好和以前沒分別,我會懷疑他是否真的相信神,他裡面是否真正有基督的生命。

聖經很清楚說有了神兒子會愛慕神的道,因此耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;」這正符合約翰所說:「但行真理的必來就光」,他真的渴慕接觸神,渴慕接近光。耶穌不是說有了我的話這人就是愛我;祂乃是很清楚說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;」這行真理的必來就光,這人不單接觸光還會行真理,意思是真的行在神的道裡面,神的話來到說怎樣做他就願意做,要顯明他所行的是靠神而行。

當一個人行在真理,真真正正遵行神的話語,他整個生命渴慕光的方向且要顯露這光。那麼是否所有基督徒信了主就是如此?不是,在生命裡面神給人有自由意志選擇,人信了神以後他裡面有了根基,有了光,有了基督根基在裡面,但這人仍可選擇不來就光。為什麼不來就光?因為他仍然停留在某些罪裡面,當他不捨得放棄這些罪,不捨得這些罪被光照,他的反應就是不喜歡這光,最後可能恨這光,離開這光。不要想沒這可能,絕對有這可能,因為不喜歡這光就會逃避。

所以人靈性低落時,當他仍沈迷在某些罪裡面,他沒法接觸聖經,沒法去祈禱,沒法接觸弟兄姊妹,因為他裡面不喜歡這光,不是他本質不喜歡這光,乃是他的狀態不喜歡這光,因為裡面還專注在罪。約翰說得很好,他說:「凡作惡的便恨光,並不來就光,」他不喜歡這光,不願意接近,因為他在作惡當中。接著約翰又說:「恐怕他的行為受責備」,他就是怕,很怕他裡面那些很黑暗、很差的事被揭示在人前。

人真的很怕他黑暗的被揭發,有誰不要面子?有誰不要自尊?當人仍重視他的自尊,仍重視他的面子,他就恐怕他的行為受責備,這就是為什麼人做了錯事卻不肯認錯,因為這種自尊,裡面自我保護包裝令他不想認,明明他自己也知錯了,就是不肯認錯,恐怕他的行為受責備,就正正是這怕令他陷入黑暗裡面,而且越陷越深。撒旦往往利用人這弱點,將人完全置於黑暗無助的景況,故此我們不可輕看撒旦這工作。

我再次強調,撒旦沒有能力控制你的生命,叫你落入黑暗裡面,牠沒能力,所以你不用怕,牠卻有能力在你願意落入罪的黑暗時,加強這力量在你生命中,牠可以加強欺騙,牠可以加強引誘,牠也可以加強控訴,以致你覺得自己沒有機會回轉,你覺得自己不能到神面前,這都是撒旦可做到的生命破壞的工作。所以我們面對生命最重要的改變,就是當光來到,你是否接受這光,你是否怕你的行為受責備,當你願意接受,你的生命可以在很短的時間扭轉過來,不是神沒能力,問題是我們是否真的渴慕跟從這光。

我還說過認錯是很重要,你不用理會別人怎樣錯,你只要認自己的錯。多數人不肯認錯,指頭只是指向別人的錯,看不到自己的錯,所以耶穌才說你看到弟兄眼中的刺,卻看不到自己眼中的樑木,你比他更嚴重,每個人都一樣。所以你的認錯不是為別人認,是為自己認,不要理會別人的罪,因為每個人都要向神負責。我已多次提過,但人卻重複又重複犯這毛病,因為你不單自己喜歡在黑暗裡面,並且喜歡別人也在黑暗裡面,顯出自己不是太黑暗,這是撒旦很喜歡用的欺騙手段,我們必須很深的檢視自己生命的狀態。

「不愛光,倒愛黑暗」可以經常在你生命中出現,若我們不願意對付我們最重要、最深層的罪。但不要忘記神在這兒清楚的說:「定他們的罪就是在此」,神不會看我們做了什麼事,認真來說,若要計算我們的錯,一日不知錯了多少次,一個意念,一個眼神,一個動作,一句說話,一個行為,可以數出多少的錯?神不是數算這些錯,神是數不愛光,倒愛黑暗,定罪就是在此。

希望大家思考我今日生命是否在光明裡面,不要單單渴慕說我真的愛神,一定要神,卻不肯遵行神的道,這不是跟隨光。我已說了多年,信耶穌和跟隨耶穌是兩回事,「信」我常說魔鬼也信,但魔鬼不會跟從耶穌,魔鬼不會行真理,因為魔鬼不會來就光。渴慕就光就要行真理,行真理是要自己面對生命,向神負責,因為有日定我們的罪就是神,就是光。

禱告:
「主阿!感謝祢就是光,若沒有這光,我們的生命就沒盼望;沒有這光,我們永遠活在黑暗裡面也不知,只有祢這光來到,我們才知自己在黑暗裡面,求祢幫助我們不要怕受責備,因為受責備顯明祢仍然愛我們,祢仍然光照我們,祢仍然要我們行在祢的真理裡面,幫助我們能接納自己是滿身罪污的罪人,接納自己裡面有很多的恨,接納自己裡面有不能接納自己的地方,以致這光能在我們裡面成為我們的力量,重建我們的生命,有力量行在光明中。感謝祢!願祢與我們同在,因為我們仍深信祢愛我們每一個,願祢堅立我們的信心。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言