2013年8月7日星期三

《懂得數算自己的日子》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/14G0j1E

經文:
「(神人摩西的祈禱)主啊,你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。願主我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」詩 90:1-17

信息分享:
摩西經過幾十年的日子,寫下這篇詩,看了以後很多人有很多感受,特別對已活了幾十年的人,應該能體會、明白摩西所寫的。怎樣過自己的日子?很多人都有自己的想法,很多人都有他的計劃,但這些想法,這些計劃是否真正對生命有益處?是否是真正有智慧的人生呢?那就值得深入思考,很多人計劃他的日子是希望活得舒服一點,開心一點,或者身體健康一點。這些都重要,但要過這樣的日子,更重要是我們的心靈與神連結有多少。

摩西很深體會人生的短暫,短到轉瞬間便過去,神卻是永遠的,所以面對永遠不變的神,人真的很渺小,渺小到你沒法在神面前想什麼,但摩西更深體會,他求神:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,」為何他有這樣求的呢?因為前一句「誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?」這指教與神的怒氣很有關。為何我們的人生沒智慧?因為我們不曉得神的怒氣。

摩西慨嘆「誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?」今日體會神怒氣的人太少,或者認識神怒氣的人太少,我們常常說神的慈愛,但不要忘記保羅也說我們活在神的震怒之下。為何說神有怒氣?就是前面所說「我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。」人生裡面所有的痛苦、死亡、絕望都和罪有關。

如果我們不曉得神因我們的罪發怒,我們就在祂的怒氣中滅亡。就像昔日以色列人在神的怒氣中滅亡一樣,明白神的怒氣而願意回轉悔改的人才有智慧的心。希望我們也能體會神的怒氣,聖經教導神是輕慢不得,你不要以為神可以遷就你的脾氣,神可以容忍你的軟弱。不錯,神有忍耐但祂同時有怒氣。你犯一次罪就在你生命中累積多一點因罪帶來的後果,若你不肯回轉悔改,真的將生命轉過來,反而任憑自己繼續下去,或發脾氣放棄面對神,這怒氣就會累積在生命裡面,直到消滅的日子。

看看以色列人的歷史,他們就是活在神的震怒之下直到滅亡,以色列人在神的怒氣下亡國,所有婦女、年青人都死在刀下,可見神是多嚴厲。所以摩西說該受的敬畏,我們真需要認識學習敬畏神,真知道祂的怒氣。摩西求神教我們曉得祂的怒氣,又求神幫助我們曉得在神的怒氣下怎樣過活,他求神當我們真的回轉,神也要回轉,神的忿怒要轉成慈愛。人生的經驗就是由神的怒氣轉入神的慈愛,這就是智慧,關鍵就是回轉,你懂得回轉到神面前,早早飽得神的慈愛,你的人生就不一樣,你可以歡歡喜喜,可以喜樂。

摩西求神「求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」他明白神不會改變我們的環境,不會改變我們的日子,但在當中我們可以喜樂,因神轉念將祂的慈愛轉向我們,可是我們必須悔改回轉,歸回神裡面。希望我們一起學習曉得神的怒氣,曉得神的震怒,以致我們真的小心,不放縱我們的情緒,不放縱我們的脾氣,不放縱我們的私慾,能活在神裡面,活在神的慈愛中,求神幫助我們。

禱告:
「主啊!求祢幫助我們體會生命,體會祢是永遠不變的主,體會祢是永遠長存的主,一宿雖有忿怒,卻會轉瞬過去,因祢的慈愛永遠長存。求祢赦免我們在祢面前一切的罪孽,擺在祢面光中的罪孽求祢赦免,讓我們的生命真的在祢面前完全降服,消除祢的怒氣,進入祢的慈愛。主啊!求祢幫助我們,讓我們的人生活得更有智慧,因為祢在我們中間。求祢建造我們的生命,因為我們知祢決不會放棄我們,叫我們有忍耐可以繼續成長,可以繼續更新。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言