2014年6月23日星期一

《默念神的作為》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1kAsuvp

經文:
「我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。我也要思想你的經營,默念你的作為。神啊,你的作為是潔淨的;有何神大如神呢?你是行奇事的神;你曾在列邦中彰顯你的能力。你曾用你的膀臂贖了你的民,就是雅各和約瑟的子孫。」詩 77:11-15

信息分享:
我們在信心生活的過程中會發現,信心不會如直線般只往上升,在過程中每天也會有不同的變化,信心亦會有高或低之時,但每當我們肯尋求神的時候,雖則有變化而整體卻是向前和向上的。

當我們去經歷事情的時候,便會發現神在中間的作為,它可以提醒我們的信心,故此信仰必是經歷,而不是知道多少的聖經。這詩篇就是詩人在他的靈程中真實的經驗,他落在患難和困苦之中,他的心正被這些患難和困苦鎖緊著,看不到神的作為,所經歷的只有內心中很深的痛苦,在痛苦中感到神好像已離棄了他。其實你也會發現,最深的痛苦不是由環境所帶來,也不是從人所給予的,最大的痛苦莫過於感到神不理會你,像是被祂離棄的痛苦,是靈裡最深的痛。我也曾經驗過,慢慢你也會明白,人怎樣對你並非最重要,神怎樣對你才是最重要的,在你的內心世界中你感到神是怎樣對你,這個感受便可以扭轉你整個人的生命狀態。

詩人感受到神的怒氣存在時,神的慈愛好像也沒有了,這時他便感到靈裡最深的痛苦,所感覺到一切都是悲哀和痛苦的。經文再前的幾節,我們看到詩人向神的提問,他一而再三地問神「難道」什麼什麼,在這一連串的「難道」中,正正也反映出他心裡的疑惑,懷疑神是否還在愛他,也懷疑神的拯救。但當他的內心醒悟過來,在靈裡仔細思考,他的心便安靜下來問自己:「難道神會永遠丟棄我麼?」, 然後他反省說:「這是我的懦弱」。

他發現了不是神的慈愛要離開他,而是他懷疑神的慈愛。這是我們靈程裡很重要的經歷,太多時候我們的心一被痛苦所捆綁,心也隨之而動搖。如此我們在靈裡便昏暗了,跟著更會懷疑神為何這樣對自己。

要扭轉這種懷疑的狀態,作者自己有兩個行動,首先是要「提說」,「提說」的意思就是公開地說出來,不要只在內心裡數算神為自己所作的事,公開說出來是一種宣告。要宣告神在我們的生命裡行過的作為,宣告神是我的神,這在信心扭轉裡是非常重要的。撒旦往往會利用我們在暗地裡對神的懷疑,作為我們懷疑神的開始,所以要對抗撒旦必要公開地宣告神的作為,這個行動非常重要。為何弟兄姊妹之間要常常分享神在你生命中的作為?因為這就是宣告,每一次的宣告都可以加強你在神裡面的信心。所以神在你生命裡的作為你必須提說出來,不要閉口不言,你的信心便會提升。

另外,詩人說他要「記念」和「思想」神,他說:「要記念你古時的奇事,我也要思想你的經營」,詩人要記念和思想神在他們中間所作的事情。我們要常常思考神在我們的生命中曾做過的作為,因為我們是善忘的,我們真的需要刻意記下神曾作過的事,在記下的過程中就是重新的記念和思想神在你生命中的作為。很多人沒有做這個功夫,所以當他遇到問題時,便想不起神的作為。我盼望大家都有一本屬於你自己的靈程日記,當中記下神在你生命中作過的一切事情。不要讓神對你的作為只有一時間的驚訝和讚美,記下來使自己不要忘記,因為忘記了的話,你的信心便很難有所提升。我們不單單是要想起來,記念與思想,更要默念神的作為。要常常思考神在你生命中所成就的事情,因為神不做多餘的事情,每件事情都不是偶然的。所以神的作為不限於超自然的神蹟,祂的作為就在你的生命裡,在你感到不可能和不合理的時候,偏偏卻可以從中看到神的作為。

詩人體會「神的作為是潔淨的,有何神大如神呢?神是行奇事的神」,神的作為既是潔淨的,換句話說便是聖潔的,所以神的能力也能完全扭轉我們生命裡的狀態,使我們能行走在神的路上。今天的步伐太急促了,同一時間裡聽到或看到的事物也太多,以致我們都有一種錯覺,以為自己聽到便等於知道了,看到便等於明白,這種的「自以為」使我們在信心上有很多的錯覺。例如以為自己已很有信心,可是真實裡卻一點也沒有;或以為自己很認識神可惜卻是完全沒有認識,故此在經歷神的時候,我們對神的信心也沒有辦法顯露出來。

原來生命裡最基本的功夫,幾千年前的人和今天的人要作的並沒有分別,詩人當時要這樣地思念神的作為,今天你和我也要如此思念神的作為,當中沒有捷徑,不要以為聽了便是知道。

盼望在這個急促的年代裡,每個人仍能扎實地做生命的功夫,不要浪費時間在多餘的事情上,要做建立生命的工作,以致在神再來的時候,神說我們沒有浪費光陰,因為我們都能真實地經歷神,也經歷了生命。

默念神的作為在這年代中顯得更為重要。

禱告:
「神阿求祢幫助我們,在這個既動盪又急促地發展的世界裡,讓我們的心仍可平靜下來,安靜在祢的面前默念祢的作為。主阿!讓我們能常常在別人面前提說祢的作為,以我們的生命去見證祢是又真又活的神。求主幫助我們有勇氣面對生命,不要在有困難和考驗來到時,信心卻停留在懷疑之中。讓我們能真正地認識祢,有力量承擔生命中各樣的改變。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們」

沒有留言:

發佈留言