2014年6月5日星期四

《當像智慧人》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1kAsuvp

經文:
「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父 神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」弗5:15-21

信息分享:
大家一定要記著安靜是一種心靈狀態,安靜不是你坐下來什麼都不做,安靜是你內在的一種狀態,是內在的平靜、內在的力量。要建立心靈裡安穩、力量的狀態,不是什麼都不做;相反要積極追求這狀態,追求生命裡這特質。

保羅此處的教導表面好像教信徒行事為人該做什麼,但若深入思考這段經文,保羅每一點都在建立我們心靈的狀態,「不要像愚昧人,當像智慧人。」大家都知道智慧不是世間的聰明,智慧就是我們的生命能與神結連而產生的智慧,在靈裡能洞察神的旨意而產生的行動,這是智慧人。

因此智慧人行在真理裡,這可能與世界有很大衝突。智慧人也有另一套人生觀,所以不會隨便浪費光陰,因為他知道當他行過他的人生,他需要向神交帳,今天經歷的一切,將來都要在神面前面對。

智慧人能與神有更深的結連,當他真的行在神的道,他的心靈能安穩,他的心靈能平靜。他不易受驚嚇,他不易恐懼,他不易驚惶,發生所有事都在神手裡,他有這強烈的信念,所以他可以安穩。

當你明白這狀態,你才可能去到無論你的生命遭遇什麼事,你仍能歌唱,你仍能讚美,你仍能感謝。一個人的心若未到這境地,他口說讚美主,心裡卻憂慮;口說感謝神,心裡卻恐懼;心口不一顯出他不是智慧人,他心靈仍處於很混亂,很被虐的狀態。

靈裡的洞察力,靈裡被聖靈掌管,靈裡知道神的旨意,是你安穩的力量來源;所以你何時知道聖靈在你心裡指引你,無論發生什麼事,你都平安。當你到了這地步,你心裡的力量最大,因為你的心被聖靈管理。

今天的人若不被聖靈管理,你發現他們的心很飄忽也沒有力量,發生小事已令他們整個人驚惶失色。今天的人也不知自己的方向,今天的人也很容易放縱自己的情慾,因為他裡面心的力量非常疲憊。

要被聖靈充滿,除非你能夠將你整個心回歸神裡面,專一跟從神;但這種心靈狀態不可能一天內發生。你需要每天在很多瑣碎的事情上,學習信靠,然後逐漸增加你心靈裡安穩的能力、靈裡的平安。

若我們在平常都學不會信靠,面對發生大事,我們的心不可能不驚慌;因此我們今天要學的是每天明白主的旨意,要學的是每天被聖靈充滿,要學的是每天在大小事上感謝讚美主,要學每天在大小事上彼此順服。

這些都是可以每天在你生命裡發生的事,每天都是磨鍊,每天都是提醒、提升,你的生命才能在神裡面,增加你心靈裡安穩的力量、平靜的力量、平安的力量,能變成這樣的生命狀態。

所以希望我們不要氣餒,每天起來便是新的開始、新的恩典、新的學習。當你能抱著這樣的心情渡過每一天,到了晚上你會懂得感謝神,你又為心靈增加力量和機會感謝神。希望我們能真的學會怎樣跟從主,怎麼成為真正的智慧人,安穩成為我們心靈最大的力量。

禱告:
「聖靈阿!求祢幫助我們,因為只有祢最認識我們心裡真正的狀態,我們裡面疲弱;因為我們很少在心裡做建立工夫。求祢幫助我們,每天在很小的事上建立對祢的信靠,讓祢來管理,尋求祢的心意;以致我們裡面不再是自己的意思,不再是自己的看法,乃是祢掌管我們的生命。求祢祝福我們,每天都是新開始,每天都是恩典,讓我們常存感謝的心經歷這些日子,叫我們的心每天更新變化,更有力量、更安靜、更安穩在祢面前。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言