2017年5月10日星期三

《天上的父---完全的父》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvw6qgc39g4v88gzK

經文:
「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」太5:43-48

信息分享:
我們若細心思想生命的核心是甚麼,生命的核心其實是愛,我們必須明白這點。你生命的核心脫離了愛,你一定活在痛苦裡,很多人不明白,試圖用其他東西代替愛作核心,生命就落入很大的痛苦裡。因為神生命的本質,神性情的核心是愛,在愛裡才得完全、完滿、滿足。

神生命愛的完全是人世間沒有的,神的愛有恩慈、憐憫,但神的愛恨惡罪惡,愛恨在神裡很清晰,但平衡、完全,人做不到,因為人的愛已被罪扭曲了,人的生命已被罪破壞,以致人的靈沒有反應,陷入黑暗、死亡。人的靈是人生命的核心,神愛裡的核心,若核心朽壞,魂裡的愛、情感亦朽壞。

魂裡的愛帶著自私、自己的渴求。當自己的渴求不能滿足,愛就會帶來很多不好反應,甚至報復、傷害,說惡毒、咒詛的話,這是人在魂、情慾的層面的愛。在這樣的愛裡,要你愛仇敵,根本不可能。此處說:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』」這是以前拉比的教導,在人的層面「以眼還眼,以牙還牙」,已是很公平,它滿足某程度上的需要,所以人能接受。

但這是否神想要人的生命狀態,不是,這與神靈裡愛的狀態相比仍差非常遠,所以耶穌說:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」祂指出屬神的人,他裡面應該有神愛的靈存在,他才有能力以神的愛愛他的仇敵。

我們常說我們要學習愛仇敵,原來這是不能學習的,人做不到愛仇敵的。恨仇敵很自然,愛仇敵卻是不能做出來的,為甚麼呢?因為不是靠意志努力,你就能扭轉你裡面的情感,反過來愛你憎惡的人,你扭轉不了,你亦不需要欺騙自己。這種愛不是做出來的,不是多讀幾遍聖經、多聽幾次詩歌,你就能愛仇敵。

你的靈要不斷追求、提昇靈裡的力量,你的靈能駕馭你的魂,你就自然流露愛,不用特別做出來,因為你的生命由你的靈主導,不是你的魂主導。為甚麼人容易發怒呢?因為怒氣是從魂而來,你的情感由魂發出,一觸動就有反應。所以大部分人被環境控制,受人的說話、眼光控制。為甚麼呢?因為這些都觸動他魂裡的反應,亦反映出他的靈很軟弱。

不是你信了耶穌,你就有能力愛仇敵,原來靈需要長大,長大了才慢慢變成神的性情,有能力駕馭你的魂,你靈裡的愛會慢慢改變你魂裡的愛。若不是靈裡的狀態改變,魂裡的愛不可能改變。靈裡的長大怎樣改變才成為神愛的生命?原來聖靈與情慾為敵,你必須放棄魂喜好的一切,你肯放棄才能得著,在靈裡得著;你魂裡不捨得,你就永遠被不捨得捆綁,你的靈也沒法成長。

若要用神的愛取代人裡面的情感,你必須首先捨棄你的情感,然後你才得著神的愛。大部分人不肯捨棄,捨棄所愛的很艱難,捨棄他不愛的一分鐘已做了,捨棄愛的才難,這正是靈裡最大的阻撓。撒旦很容易做的其中一樣工作,就是不斷鼓勵你愛你所愛的事、追尋你想要的東西,你很容易去做,因為你心裡喜歡。

切斷你所愛的卻很難,所以神的工作很慢,因為人要在強大打擊下,他才能降服在神面前說:「神阿!我願意放下。」那刻神的愛才能進入人的靈裡,使靈改變,當靈能改變,愛就改變,魂亦能改變,因為他放下,他的愛就能順著神的愛表現出來,能愛仇敵,為那逼迫他的禱告。

人心裡喜悅這樣做,不是被迫、不艱難,是裡面自然而然流露,等如神愛好人也愛不好的人,那是自然流露,神不是被迫,所以耶穌說這是不一樣的生命。若你與稅吏所做相同,你的生命有甚麼特別呢?若不信的人也是同樣做法,你的生命分別在那裡呢?耶穌說你生命的核心究竟與人有甚麼不同呢?你核心的生命有沒有成長改變?有沒有改變罪惡的性情,進入神愛的性情?

耶穌說:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」意思當你擁有神裡的愛,好像天父裡愛的性情,你就完全。我們感謝神我們有完全的父,祂有完全的愛、無瑕的愛,而這愛是屬神、聖潔的,父親用這樣的愛引導我們的生命。

試想天父若像世人待我們,我們還能生存嗎?祂若與我們為敵,我們還能生存嗎?因此我們必須學習放下人的感情,以神愛的感情取代,再跪下為自己不喜歡的人祈禱,為憎恨自己的人祈禱,為曾傷害自己的人祈禱,為仇敵祈禱,才能經歷神的愛在我們生命裡流露,因為天父在我們裡面。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢賜我們愛的性情,祢要我們追求除掉我們的情慾,更新我們的生命,進入祢愛的性情。主阿!我們承認這過程很艱難、痛苦,但感謝祢,當我們願意,祢是全能的神,必能改變我們裡面的狀態,提昇我們裡面的力量,改變我們罪惡的性情。主耶穌阿!祢在地上這樣愛我們,聖靈住在我們裡面也這樣愛我們,我們在天上的父也是這樣愛我們。神阿!感謝祢!願意我們彼此鼓勵,在靈裡不斷提昇,在世上不斷捨棄,以致我們能看見祢的生命完全住在我們裡面,能藉我們的生命見證祢、榮耀祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言