2017年5月4日星期四

《認識父親---寬恕兒女》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvw6qgc39g4v88gzK

經文:
「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;它的原處也不再認識它。但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫-就是那些遵守他的約、記念他的訓詞而遵行的人。」詩103:13-18

信息分享:
父親與兒女之間關係非常密切,那關係獨一無二,其他人或他人的兒女是外人,不可能等同他與他兒女之間的關係,那關係的密切度不是一般外人所能理解明白。神在此用了父親與兒女間的關係,比喻祂與敬畏祂的人的關係,詩篇此處提出兩種關係,一種是敬畏神的人,另一種是世人即不敬畏神的人,神知道這兩種人與祂的關係,他們與神的關係完全不同,過程、結局亦不同。

詩篇短短幾節反映了這關係的不一樣,「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!」父親怎樣憐恤他的兒女呢?無論他的兒女怎樣犯錯,父親不可以離棄他,因為他們永遠有這關係,無論他的兒女怎樣叛逆、離開他,父親仍顧念、憐恤他的兒女,因為他們這關係不會斷絕。

神愛顧憐恤敬畏祂的人,所以無論這人犯了多大的錯,有多少軟弱,神仍憐恤他,每次都有機會回轉。神為甚麼憐恤我們,因為神知道我們的軟弱,「他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」神當然知道人是怎麼樣造成,本體就是架構,人的架構是由紅土造成,我們的來源不過是紅土,因此神知道人本來的軟弱。

塵土亦表達軟弱,人的軟弱,所以人必須倚靠神,人裡面若沒有神的靈,人會非常軟弱,「經風一吹,便歸無有」,很快過去、滅亡。所以神的靈在人裡面很重要,當神的靈進入人,人就成為有靈的活人,但他的本體軟弱,他必須倚靠神,他才能過有力的人生。

若人離開神的靈,像世人不敬畏神,他的生命很快會歸於無有,因為人在敗壞中必滅亡。敬畏神的人即使在軟弱中,也不會滅亡,因為神有恩典、慈愛、寬恕給他,而且他的生命是永遠的。世人的生命是短暫的,歸於無有;敬畏神的人卻是永遠的。詩人提到神的慈愛是永遠的,祂的慈愛臨到敬畏祂的人也是永遠的,神的公義臨到他身上,也是永遠的。

神強調的不是我們不做錯,因此我們不要弄錯重點,以為基督徒不應該犯錯,我們不可能不犯錯,神知道我們的本體,思念我們不過是塵土。神知道我們的軟弱,但神不容我們放縱軟弱,神看重守祂的約、遵守祂的訓詞的人是怎樣,神看重這點,不是他做對多少、做錯多少,神看重他敬畏的心,是否有願意遵行祂話語的心。

當然你不能說你重視遵行祂的話,但常常犯罪,這不成立,真正敬畏神的人必遵行神的話,神亦必寬恕他偶然的過犯、錯失、軟弱。我們若願意成為敬畏神的人,必定遠離惡事,而當中我們有軟弱,神必寬恕,這是父親對待兒女的態度。

感謝神,神這樣待我們,只要我們敬畏祂,願意持定關係,持守祂的話,神必寬恕我們。我們不要太自責,不寬恕自己,若我們不寬恕自己,我們大過神,審判了自己。同時我們不可以不寬恕人,因為神用寬恕、憐恤對待祂的每個兒女,神的慈愛永遠長存,祂的公義必臨到。

盼望我們珍惜這關係,珍惜與神的關係,像兒女珍惜與父母間的關係。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢愛我們,祢知道我們生命裡的軟弱,祢思念我們不過是塵土,所以祢憐恤我們,何時我們因軟弱到祢面前悔罪,祢就赦免我們。我們感謝祢!因為祢的慈愛永遠長存,我們不需要懼怕、逃避祢,我們每次到祢面前,祢的恩典、祢的憐憫、祢的慈愛仍然在。我們感謝祢這樣的應許、祢這樣的愛,我們還怕甚麼呢?我們感謝祢,因為祢是愛我們的天父,願意寬恕我們的天父。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言