2017年5月20日星期六

《天父的心---發慈悲的心》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvw6qgc39g4v88gzK

經文:
「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」林後1:3-7

信息分享:
因為罪的緣故,人世間充滿痛楚、苦難。基督徒對苦難可能最困惑的地方,是他為神做事,或他願意為神擺上生命,換來卻是諸多攻擊、苦難,這情況下,很多人有很多疑問,不能接受那些苦難,因而埋怨神,甚或因為承受不了,離開神。

保羅在他事奉的人生裡,他遭遇了很多逼迫,初期教會同樣受到無盡逼迫,不單保羅,很多信徒亦受了很多逼迫。在這情況下,保羅寫下這封信鼓勵弟兄姊妹,保羅強調在苦難中,我們有位發慈悲的父。慈悲意思有很大同理、同感的心,神的憐憫不是高高在上,祂與人在痛苦裡的感受同步。

神完全明白那些為祂受苦的人,若人因自己的罪受苦,他當然要接受,若過程中他願意悔改,他的苦難會慢慢過去。但若為神、為福音的緣故受苦,就不一樣,那些苦難可能持續不斷地發生。保羅卻在此強調,能感受到我們痛苦的神,祂發出憐憫和慈愛。

神怎樣表達祂的慈悲、憐憫呢?祂賜下各樣安慰,賜各樣安慰是很強烈的鼓勵。神的安慰不是單單讓人的情緒舒服,而是很強烈的鼓勵,令人鼓舞,能重新面對苦難,有力量面對環境,這是神的安慰與人的安慰之不同。人的安慰通常都停留在情感上的慰藉,神的安慰卻是靈裡巨大的力量,鼓舞人,令他繼續向前,面對禍患、災難。

神這樣發慈悲,給人足夠力量、鼓舞,幫他面對他的處境、患難。所以保羅說:「我們在一切患難中,他就安慰我們,」神給我們鼓勵。保羅在此第二次用「安慰」這字,與先前的「安慰」一字不同字,此字表達出很特別的意思,原文意思是呼喚到身邊。

保羅說我們在一切患難中,神呼喚我們到祂身邊,用祂的話語鼓勵、安慰我們的心。神賜下的安慰有兩種含意,包括神呼喚我們到祂身邊的鼓勵,並帶出激勵的效果,使我們裡面產生力量,去安慰那些受各樣患難的人,鼓勵他們,激發他們同樣有力量面對各樣患難,這就是神的慈悲。

原來神的慈悲要在我們生命裡做這樣的工作,呼喚我們到祂身邊,得激勵,將這種力量安慰、鼓勵、激發其他人,也有這種鼓勵的力量。我們感謝神慈悲的心,沒有停留在情感上的認同,祂慈悲的心產生行動,使人得著最強烈的鼓舞。

我們去做這安慰工作的時候,要記得不是給人情緒上的慰藉,是要使他在他的處境裡得同一的鼓勵,使他有能力面對。這種鼓勵是從我們經歷以後,才能帶動這種鼓勵到受患難的人,將神的慈悲帶給他們,這是一種力量,使我們有激動人心的力量,激動人靈裡有力量不逃避,積極面對環境、問題。

若為神工作的你沒有這種力量,你不可能繼續為神工作,因為往往在神的工作裡,處境很艱難,因為與惡勢力爭鬥,那是很強大力量,令你很易灰心,受苦。你若不能從神得著這種鼓勵的力量,你無法面對那些環境。

我們犯罪後,面對犯罪的結果,同樣需要神這種力量、慈悲,我們才願意積極面對犯罪的後果。保羅說:「這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」從此肯定神沒應允挪開我們的苦難。因此基督徒也要經歷苦難,神只應許呼喚你到祂身邊,鼓勵你,使你有力量忍受苦楚,這忍受帶著盼望,因為確定、真實。

你裡面有力量能忍受,因為你在神裡面有盼望,盼望有天神消除所有災難、罪惡。我們感謝神,啟示錄裡很清楚說將來不再有眼淚、疾病、痛苦、死亡,這是我們的盼望。當我們能持定這盼望的力量,就有能力忍受苦楚。保羅說:「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。‧‧‧你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」

感謝神,這是天父的慈悲,我們若能明白,就發現神多愛我們,神在我們最艱難時向我們發慈悲,將我們呼喚到祂身邊,給我們鼓勵、安慰的話,使我們有力量面對災難。希望我們都明白,我們不是求神挪開災難,我們求神讓我們有力量積極面對,使我們裡面有盼望,經歷神的慈愛。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的愛遠高過我們的意念,祢的愛長闊高深,我們無法測度,也無法明白。我們感謝祢,因為祢的愛不抽象,祢實在每天呼喚我們到祢面前,用祢的話語堅定我們的心,鼓勵我們,使我們重新有力量,面對各樣環境。主阿!我們感謝祢!祢不是高高在上的父,祢是與我們同行的天父,祢每天拖帶我們行過我們的人生路,祢與我們一起笑,祢與我們一起哭,因為祢是慈悲的父。我們感謝祢!求祢祝福我們的生命,讓我們常帶著這信念、力量,在患難中,仍然有力量鼓勵其他受患難的人。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言