2017年5月7日星期日

《天上的父---我們在天上的父》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvw6qgc39g4v88gzK

經文:
「所以,你們要這樣禱告:『我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們陷入試探;救我們脫離那惡者。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!』」太6:9-13

信息分享:
耶穌帶出一個很重要的觀念,就是天上的父,在馬太福音的登山寶訓,耶穌帶出天父的觀念。在主禱文中很清楚演繹出天父的觀念,你若仔細研究天父與主禱文兩者的關係,你會更明白耶穌怎會這樣教門徒祈禱,這禱告強調關係,父與子的關係。

主禱文不是地上的人向天上的神祈求的禱告,這禱告強調父與子的關係,怎樣看見這點呢?頭三個願表達,你若與天父有正常密切的關係,你必須跟隨這三個願,「願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」改變你的生命,你才能進入這關係。

這是生命的轉化,你的生命若能以神為首,願神管理你的生命,願意實踐神在你生命裡的所有旨意,關係就很清楚發生、顯露,這是神所重視的。神不在意你求甚麼,神在意你生命的狀態如何,你是否願意渴求神,尊重祂的名,以祂的國、祂的管治、祂的旨意為首。你與神有多親密的關係,顯示在你的生命有多少改變。

第二,顯示出神看顧的關係,天父看顧兒子每天肉身上的需要,所以「我們日用的飲食,今日賜給我們。」父親一定看顧兒子,這是父親與兒子間寶貴關係的表達。所以我們要仰望,仰望父親看顧我們。另一個顯示出父親與兒子間很重要的關係,祂會赦免我們,無論我們怎樣犯錯,祂會赦免我們,只要我們認錯,祂就赦免我們,這是父親與其他人不同的地方。

無論我們生命狀態怎樣,父親仍肯接受、寬恕我們,只要我們肯認錯、悔改,父親又重新接納我們。這是關係的起點,延伸到與別人的關係,因此「如同我們免了人的債」,神這樣教導,你想父親這樣待你,你亦要這樣待人;你想父親饒恕你,你亦要饒恕人。

另外一個我們與天父關係的表達,祂會保護我們,保護我們不陷入很深的試探,脫離不了那惡者,神會救我們脫離那惡者。問題我們是否願意脫離那惡者?我們是否願意離開試探?不是神做不到,而是我們是否願意,父親不會強迫我們,但父親有能力帶領我們脫離那惡者。

地上的父親做不到,只有天上的父能幫助我們脫離那惡者,幫助我們離開試探,祂有能力保護我們。這父親與我們的關係很寶貴,因為國度、權柄、榮耀,全屬天父。我們在祂裡面同樣享有祂的國度、權柄、榮耀,而且直到永遠,神願意與我們分享祂擁有的一切。

當我們到祂面前,帶著這關係祈禱,禱告包括天父與兒子所有關係,這是很重要的禱告。這禱告不是你口中的言詞,是關乎你的生命狀態,與天父結連的生命狀態如何。神有沒有聽你祈禱,不在於你禱告的內容,在於關係,在於你與神有沒有正常的關係,只要你的生命在神裡面,有正確關係,你的禱告就是神的禱告,你的禱告神必應允,因為祂是你的天父,你是祂的兒女。

讓我再次強調,你要成為神所喜悅的兒女,有神所喜悅的生命,你才能享受這禱告關係,神才能看顧、保護、指引你生命裡需要知道的事。求神幫助我們很深體會天上的父與我們的關係。

禱告:
「神阿!感謝祢!祢的愛是我們不能明白,祢對關係的重視程度我們不曉得,我們仍然偏行己路,想脫離這關係,行自己想行的路。主阿!祢一次又一次呼喚我們、接納我們,一次又一次勸勉我們回到祢面前。主阿!我們能到祢面前呼求,本身已是恩典;我們能到祢面前禱告,本身已是恩典,更何況祢是我們的父親,是我們天上的父。神阿!我們感謝祢!求祢幫助我們這些忘恩負義的人,重視這關係,重視這禱告,以致我們能經驗祢是我們天上的父,我們願意跟從祢,聽從祢的話語。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言