2018年10月16日星期二

《溫柔果子---甘心作僕人》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC22fWFSUnXM9q3Hpj

經文:
「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」林前9:19-23

經文默想:
1) 保羅為福音的緣故,放棄他應有的自由甘心作僕人,他目的是為什麼?
2) 保羅所行的,都是為福音的緣故,要與其他人分享福音的好處。為什麼保羅說向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人?

生活應用:
我願意為福音的緣故,甘心放下了甚麼應有的權利,為要與人同得/分享這福音的好處? 

信息分享:
神很重視生命和關係,所以祂的性情離不開這兩樣,神的柔和是祂很重要的部分。當我們要與弟兄姊妹建立關係,要向人傳福音,這些都是生命與關係,因此我們若只用道理說服人,令人信耶穌或改變,其實是不可能的。道理正確仍需要以溫柔的心引導人,才能叫人進入更深的道理和關係。

保羅傳福音,不是只用道理說服人,他將他的生命擺上,讓他的生命見證基督,吸引人思想神的話語、神的福音。他的溫柔表達在他甘心作僕人,作眾人的僕人。甘心表明他自願,不是神強迫他這樣做,亦表達他自願放下自己。保羅說:「為要多得人。」他放下自己的身段、背景、才智、口才,只是以溫柔的心到人當中。

保羅說:「我雖不在律法以下,還是作律法以下的人」,意思他不像一般猶太人死守律法,但當他面對他們,他能放下,甘心作相同的人,與他們溝通,了解他們,了解他們的需要,然後將他們帶到神面前。在軟弱的人中,保羅也作軟弱的人,這軟弱是信心上、靈裡的軟弱,這不是說保羅要退到信心、靈裡軟弱,意思他願意體恤這樣的人,理解他們的困難、軟弱,然後用溫柔的心鼓勵、扶助他們,讓他們得福音的好處。

這是生命與關係裡必有的元素,在人面前放下自己,以溫柔的心待人,人才能感到被接納,能進入福音的溝通。若單是指責,指出人的罪,是不足夠的。的確我們需要指出人的罪,但同時要有愛罪人的心,這是保羅向甚麼樣的人,作甚麼樣人的意思。他甘心放下自己,體恤生命有軟弱的人,以致他們能感受到神的救恩、神的愛。

很多生命工作也一樣,父母對兒女,弟兄姊妹、朋友間的關係,都是相同原則,才能建立生命,不然不能建立不同的生命。保羅開放自己,以致他能接納、體恤不同的人,為要多得人,他主動甘心放下自己,才可以擴闊他的心,接納更多本不能接納的人。

我們要學這樣的溫柔,中國人說上善若水,這是溫柔。當我們有這樣的心,心就能容納更多不同類型的人,而他們能被我們的溫柔軟化,到神面前。我們感謝神用這樣的溫柔待我們,無論我們的生命落到甚麼地步,神仍這樣接納我們,扶助鼓勵我們,使我們能轉向祂,使我們能在適當時候成長。求神使我們有耶穌的柔和謙卑,甘願服事關心生命,建立關係。願主祝福我們。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!保羅是我們生命裡很重要的榜樣,他主動放下自己的一切權利,主動進入人當中,體恤人的軟弱,了解人的需要,將祢的話語帶給人,鼓勵人回應祢的話語。保羅的生命是我們的榜樣,像耶穌基督的生命,成為我們很重要的榜樣。求主幫助我們,讓我們常存溫柔的心,沒有東西值得我們堅持、自誇,因為我們在祢面前都是軟弱、信心不足、經常犯罪的人。求祢恩待我們,使我們學習祢的溫柔,在不同人當中成為不同人的樣式,以致我們能接納更多生命,引領更多人到祢面前。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言