2018年10月27日星期六

《節制果子---在憂傷上》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC22fWFSUnXM9q3Hpj

經文:
「我先前寫信叫你們憂愁,我後來雖然懊悔,如今卻不懊悔;因我知道,那信叫你們憂愁不過是暫時的。如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依著神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。你看,你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰。在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。」林後7:8-11

「我先前心裏難過痛苦,多多地流淚,寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。若有叫人憂愁的,他不但叫我憂愁,也是叫你們眾人有幾分憂愁。我說幾分,恐怕說得太重。這樣的人受了眾人的責罰也就夠了,倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。」林後2:4-8

經文默想:
1) 保羅嚴厲的信,哥林多教會信徒怎樣反應?
2) 為何保羅說恐怕說得太重?他怎樣幫助信徒面對憂愁?

生活應用:
如別人對我犯錯,他巳接受責罰及悔改,我會否以愛心赦免安慰此人,免得他因過分懊悔而離開神? 

信息分享:
今天學習憂傷裡的節制,相信每個人都經歷過憂傷。大部分憂傷來自做錯事帶來的傷痛,又或在罪惡世界裡別人做錯事帶給自己的傷痛,又或許是人生的傷痛,包括所愛的親友遇到不幸而憂傷,無論那一樣,我們都要學習節制自己的憂傷,不能讓憂傷到達不能控制地步。

保羅此處教導因罪惡帶來的傷痛,他指出哥林多教會弟兄姊妹的問題,保羅大膽指出他們生命裡的問題,他知道會令他們很不開心、憂愁,但保羅不是樂於控訴他們,相反地他心裡極為難過,多次流淚地指出他們的問題。保羅心裡也憂愁,他在神裡憂愁,但他知道他的出路在神,這點很重要。

有時候我們需要提醒、責備人,但我們必須按著真理,按神的愛提出。有些人會為別人的生命難過,不理解他們的生命為甚麼自甘墮落,到一地步,放不下對方,不斷憂愁、失望,這是人自我裡的難過、憂愁。在神裡憂愁是因為愛生命的緣故,仍相信神有恩典憐憫生命,相信神有改變和拯救的能力,因此將盼望放在神裡面,這憂愁不會過重,能在神裡平衡。

受責備的弟兄姊妹同樣會憂愁,因為聽到別人責備,自然不開心;被指出罪過,亦不會開心。這憂愁、不開心,可能出現兩種情況,一是在神裡憂愁,一是人的憂愁。人的憂愁是為自己被人責備,不開心;為自己愚蠢做錯事,不開心,這是人的情緒反應,這不開心沒有出路,只會被困在常常不開心裡。

神叫我們經歷罪帶來的憂愁,不是要我們困在憂愁中。有些人覺得他這樣難過憂愁,表明他的心體會他的軟弱。但若只看見自己的軟弱,看不見神的恩典、神的拯救,憂愁很容易成為感覺的發洩。節制憂傷,是因知道這憂傷在神裡,才得拯救和出路。

所以保羅教我們必須依神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。原來我們必須看見我們生命的真實,同時看見神的拯救和神的恩典,不然不會有出路,不真正後悔,在神面前悔改。保羅說依神的意思憂愁是甚麼意思呢?就是生出殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰。

這是一個過程,就是人看見自己的生命,會自訴、自恨、恐懼,同時看見神的愛,以致想念神,想念愛他的人,想念神的恩典,然後願意轉向神,熱心向神,接受神的責備,這樣悔改是依神的意思憂愁。我們要學習怎樣節制我們的憂愁,轉向神,讓我們的憂愁成為改變我們生命的動力。

當我們這樣,保羅說:「在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。」當我們的心轉向神,我們的生命就能在神面前改變、潔淨。我們要學習這節制,控制我們的情感,不過度憂愁,以致被撒旦控制,不斷愁苦,放棄生命。願我們待自己和別人都有適當憂愁,以致我們看見神的救恩、神的愛,不要長期責備自己、自怨自艾,回到神裡,重得喜樂、平安。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!在祢的創造裡,我們可以憂愁,我們的憂愁讓我們更深體會我們生命裡的真實,更深體會祢的愛,更深體會我們的軟弱,因犯罪帶來的結果。我們感謝祢不是叫我們長期在這情緒裡,祢教導我們在憂愁中轉向祢,使我們在自訴、自恨、恐懼中發現祢的接納、祢的慈愛、祢的赦免、祢的恩典,以致我們願意轉向祢。求祢賜我們祢的心腸,愛生命的心腸,叫我們的責備合宜,不至太重,使別人陷入憂傷。幫助我們的情感合乎中道,不會為別人、為自己過度憂傷,願祢幫助我們在這方面節制,以致發揮更好果效,祝福更多生命。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言