2018年10月21日星期日

《溫柔果子---挽回人心》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC22fWFSUnXM9q3Hpj

經文:
「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。人若無有,自己還以為有,就是自欺了。各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,因為各人必擔當自己的擔子。在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」加6:1-10

經文默想:
1) 保羅提醒信徒如何挽回偶然犯錯的人?「溫柔的心」、「小心自己被引誘」、「神是輕慢不得的。」有何提醒與鑑戒?
2) 順著聖靈撒種與溫柔的心有何關係?對挽回人心有何影響?

生活應用:
溫柔是以謙卑為基礎的對神的柔順,同時牽涉對人的溫柔,即使面對惡人的侮辱或傷害,可當成神的管教及煉淨。當我見到弟兄姊妹有軟弱時,我的行動是怎樣?用什麼態度挽回他的心? 

信息分享:
保羅說:「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來」。生命彼此建立、合一的過程裡,我們必須接納每個人生命進度不一樣、問題不一樣、靈性不一樣,我們的生命有很多變化,有時候得勝、有時候失敗。保羅很重視生命,他教導屬靈的人看見弟兄姊妹有失敗,在人軟弱的時候,屬靈的人,意思靈性較好的人,要用愛心、溫柔將他挽回。

保羅提醒這點非常重要,他說:「又當自己小心,恐怕也被引誘。」人很容易看到別人的問題,並指責別人的問題,他也很容易落入失敗或錯誤,就是單單看見別人的問題,看不見自己的問題。當你看不見自己的問題,你很難有溫柔的心,你要認識自己在神面前也是軟弱的,同感心才會強。

基督若沒有溫柔的心,祂不能接納罪人;基督若沒有溫柔的心,祂不會被釘在十字架上,擔當人類的罪,因為祂體會人生命裡的軟弱,因罪惡帶來的困苦,所以祂願意用愛、溫柔將人挽回。保羅提出我們要學習,每個人都有軟弱,需要互相擔當、鼓勵,這樣就完成基督的律法,神的愛。

保羅說人若無有,意思他未有神的性情,他自己以為有,他是自欺。很多人以為自己比別人好,靈性高人一等,做的比別人好,所以常常帶著教導、責備的心態回應弟兄姊妹,保羅說他其實未有,他未到達神的性情。耶穌為甚麼責備法利賽人和文士,因為他們常常這樣,他們以為自己有,其實未有。

當人能體會生命的軟弱、自己的軟弱,他慢慢能在神面前謙卑追求,才願意開放自己,分擔彼此生命的擔子,在神的話語裡一同努力,經歷人生種種艱難,這是溫柔帶給生命很重要的部分。我們若沒有謙卑、放下、體恤、認同,我們無法擔當別人的擔子,我們亦無法在神裡、在靈裡有分享。

耶穌回來以前,在罪惡世界裡,彼此扶持非常重要;生命開放,能真正相愛、接納,用溫柔挽回非常重要。所以保羅教導,有機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。我們不用怕自己失敗、軟弱,我們要開放給弟兄姊妹,讓弟兄姊妹的溫柔帶動自己努力回到神裡面,我們經歷過後,又能用溫柔的心回應別的生命。

我們要在地上一同學習,我們感謝神,基督成為我們生命裡很重要的榜樣,保羅亦是我們很重要的榜樣,我們需要學習基督的溫柔,回應每個生命的需要,包括自己。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的溫柔成為巨大力量,將我們挽回祢面前,就是祢能接納我們,無論我們落在甚麼景況,祢都能接納我們,祢的接納帶著柔和力量,鼓勵我們逐步回到祢面前。願我們都有祢柔和的力量,能接納自己又能接納別人,這柔和力量挽回我們到祢面前,亦挽回弟兄姊妹到祢面前。願我們慢慢生出祢的性情、祢的果子,以致我們能互相支持。神阿!我們感謝祢!因祢賜我們的恩已足夠我們回應生命各樣需要。求祢恩上加恩,力上加力,讓我們因祢有能力承擔更多的生命。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言