2018年10月4日星期四

《信實果子---決不後悔》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC22fWFSUnXM9q3Hpj

經文:
「掃羅對撒母耳說:「我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。現在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和華。」撒母耳對掃羅說:「我不同你回去;因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。」撒母耳轉身要走,掃羅就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕斷了。撒母耳對他說:「如此,今日耶和華使以色列國與你斷絕,將這國賜與比你更好的人。以色列的大能者必不致說謊,也不致後悔;因為他迥非世人,決不後悔。」掃羅說:「我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華-你的神。」於是撒母耳轉身跟隨掃羅回去,掃羅就敬拜耶和華。」撒上15:24-31

經文默想:
1) 掃羅犯了甚麼罪?他面對罪的態度怎樣?有後悔嗎?
2) 掃羅的失敗會影響神的信實嗎?神說祂迥非世人,決不後悔,與祂的信實有何關係?

生活應用:
在我們的生命中怎樣才活出決不後悔的信仰生活?當我們誠心認罪悔改,我們能否憑信心領受神當中的信實不變的愛? 

信息分享:
當我們知道神是信實的,信神其實易過信人,神說甚麼,我們就去做甚麼,因為祂是信實的,人說的我們未必能照著做,因為人會變。人的自我令人很難信神,卻很容易信人,這是罪性裡很荒謬的現象。

從掃羅的生命可以看見神性情的表達,當掃羅犯罪得罪神,他沒有真正徹底悔改,他像一般人反應說:「我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令」。很多人都有後悔、悔罪,為自己做錯事難過,但悔改的很少。知道自己做錯,難過會有,但悔改的很少。

從掃羅的反應可以看見他沒有悔改,因為他仍看重人對他的觀感、評價,多於神對他的評價,掃羅重視的,是撒母耳同他回去,在人面前抬舉他,不是他跪在神面前悔改,這是掃羅的可悲,也是很多人的可悲。很多人以為自己有認錯,但原來神不會承認他們的認錯,因為只是後悔,沒有認罪悔改,在神的信實裡,這有很大分別。

撒母耳說:「以色列的大能者必不致說謊,也不致後悔;因為他迥非世人,決不後悔。」聖經有幾處經文記載神後悔,但這後悔是和合本翻譯,很易被誤解,後悔好像做錯事、做錯決定而後悔,其實原文包含很深的悲傷、難過。神因為掃羅的罪,憂傷難過,神不是因祂選錯掃羅,而後悔。若將這字更深演繹,可以翻譯為神絕不改變主意。

神沒有選錯,改變主意,不是因選錯掃羅,所以改變不再選他,不是。神很清晰地選掃羅,神沒改變選擇,人卻改變了,人因犯罪,離開神,所以改變了。若掃羅悔改,他會繼續完成神揀選的結果,可惜掃羅沒有,正如大衛有軟弱,可以因而斷絕以後的結局,大衛卻悔改,轉向神,因此他能延續神的計劃。神的計劃、神的揀選不會改變,人卻可以自絕於神,當他不願意悔改,他不再有機會在神的計劃裡,不在神的國裡,這是很可悲的事。

神讓人知道祂不致說謊,也不致後悔,意思神不會改變祂的計劃、祂的旨意。神不會像人情緒波動,隨時改變,因人怎樣而改變,不會。在神的計劃裡,祂仍然持定,不會因人的軟弱破壞祂的計劃,掃羅沒有悔改,自己棄絕了,神就選立另一人,延續祂的計劃,這是神的信實。

所以神的話不會徒然返回,祂的旨意出了,不會因人的軟弱改變祂的計劃,我們必須認定這點,才能相信神的信實。我們感謝神,因這緣故,我們不需要想太多,神的話語必定成就,所以我們跟隨神的話語,就永遠在神的旨意中,這是神的信實。

當我們的生命有聖靈這果子,我們要小心我們的承諾,所說每句話。說話反映我們裡面的真實,我們有沒有信實在我們生命裡,以致人能信任我們,像我們信神。我們必須結出這果子,因為這是神本有性情,我們要跟隨神,學習神信實的性情,決不後悔。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!人縱然失信,祢仍是可信,因為祢不會背乎自己。人的軟弱無法改變祢的計劃,無法改變祢的定意。我們感謝祢,因這緣故,我們可以信靠祢說的每句話,讓我們的心去除懷疑和恐懼,回到祢的話語裡。不信是我們的罪惡性情,讓我們在祢裡面學習相信,全然相信祢的話,全然順服在祢的話裡,以致我們的生命能慢慢變成祢的性情。願祢賜福我們,叫我們的生命可以在祢裡面日漸成長。神阿!求祢憐憫我們,祝福我們,叫我們能剛強起來。我們同心仰望祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言