2018年10月19日星期五

《溫柔果子---不爭競 不毀謗》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC22fWFSUnXM9q3Hpj

經文:
「你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神-我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督-我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。這話是可信的。」多3:1-8上

經文默想:
1) 保羅希望信徒想到自己以前也是和世人一樣,因此應該了解世人的狀況,存善意與他們相處。「藉著重生的洗和聖靈的更新」,現在的生活與生命有甚麼更新?
2) 保羅這裡指向眾人大顯溫柔是甚麼意思?

生活應用:
保羅教導信徒要順服在政權中,不要隨意惹事生非,我們有否太過濫用權利和自由,因而失去了基督徒「溫柔」的德行? 

信息分享:
我們發現人與人之間的關係很容易被破壞,今天你和這人有好關係,明天可能因著一個誤會失去關係。為甚麼人的關係那麼脆弱呢?因為人沒有神的性情。保羅在提多書裡提到人是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,換句話說人生命裡自然會出現各樣私慾,使人很渴想滿足私慾。

我們滿足於人的讚賞,或滿足於人聽從自己的感覺,因為我們無知、悖逆、受迷惑。無知是指靈裡辨別、理解力的無知,我們將自己的想法變成真理,將我們的感覺變成真理,我們看不見事實的真相,看不見生命本身的真相,這是無知。因為無知往往成為強烈的自我反應,我們偏行己路,悖逆,不容易聽從別人,我們想別人聽從自己,但不想聽從別人。

我們很容易受一些思想影響、迷惑,以致心裡很容易出現嫉妒、競爭,破壞生命、關係。當我們說追求神,其實追求甚麼呢?豈不是重建我們的生命嗎?我們要有神的性情,聖靈果子就是神的性情,溫柔是不爭競,不毀謗,總要和平。你能不爭競,不毀謗,首先要認識自己的無知,然後才能放下自己的想法、要求。

當我們認識自己的無知,其實我們不需要爭辯誰對誰錯,往往爭辯對錯,更反映自己的無知,更反映自己無法接受別人的看法,所以出現很多衝突、矛盾、毀謗。你撫心自問與各人的關係是怎麼樣,若你連與弟兄姊妹的關係也出現問題,你要小心,因為你未能建立真正的和平。

我們若追求神的性情,我們越能放下自己,像保羅向甚麼人就做甚麼人,接納更多生命,和平才能出現。不爭競首先你能接納自己,才不會比較;你認識自己真實的狀態,才能放下驕傲;你心存柔和,才能顯出溫柔。保羅這信息不代表肢體間很順利,各方面都沒問題,人人都按神的教訓而行,相反地教會出現很多紛爭、嫉妒,我們更要學習溫柔。

我們感謝神,正因肢體間出現問題,我們更要學習追求和平、溫柔。願意我們彼此建立,能散發出神性情的果子。不爭競、不毀謗,是最基本的,不單不爭競、不毀謗,要接納更多生命,生命顯出溫柔,我們才能互相建立、扶持,繼續走天國的路。求神憐憫、幫助我們,天天有聖靈的更新、改變。

禱告:
「主耶穌阿!感謝祢!祢早知我們心裡會存惡毒妒忌,祢早知我們的無知、悖逆,又容易受迷惑,祢卻容忍我們,包容我們,祢鼓勵我們改變,讓我們體驗祢的柔和謙卑,我們越發降服在祢面前,學習祢的柔和謙卑,使我們能以祢的心為心,彰顯出祢的生命,赦免我們對弟兄姊妹的不滿。求祢的光臨到我們,讓我們看見不滿的背後,其實是我們的自我和驕傲。求祢憐憫我們,叫我們內心的力量剛強,使我們能向眾人大顯溫柔,因祢住在我們裡面。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言