2020年9月14日星期一

《警醒浪費光陰---指教我數算自己日子》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgahhIuSHnDtpyLXxkQ


經文:

「誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主-我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」詩90:11-17


經文默想:

1) 摩西為何祈求神教自己及百姓們數算自己的日子?

2) 如何在受苦及遭難的年日得到盼望?


生命反省:

人在世的年日是有限的,我的人生應怎樣選擇?有否常作討神喜悅的事情?


信息分享:

今天我們思考警醒浪費光陰—指教我數算自己日子。人很少認真的數算自己的日子,只是到生日的時候想想:哦!我又大了一歲。卻沒認真思考究竟我一生的日子如何,也許人會記得很多受苦、不開心的日子,很少思考生命的日子在神面前怎麼樣。我們大部分數算自己的日子,是自己的感受,而不是數算神在我們生命裡作為的日子,所以困在很多愁苦裡,因為我們不斷計算我們過去的辛勞、不開心。


摩西很深體會神的怒氣,他就禱告:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」這禱告是基於他前面所說:「誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?」他很深體會到人不曉得神的怒氣,因而不斷犯罪,不斷重複失敗,然後他就說:求你指教我們怎樣數算自己的日子。


人如果能夠懂得思想自己的日子,在甚麼情況下惹動神的怒氣,這是很深的反省。然後,知道神的怒氣是因著自己的罪過,願意悔改,害怕再面對神的憤怒,他開始尋求神,願意轉回,如摩西說:「好叫我們得著智慧的心。」敬畏耶和華是智慧的開端,我們要懂得計算我們過去的日子怎樣活在神的怒氣裡。


當你開始害怕神的怒氣,這一刻就是你轉向敬畏神,轉向智慧的時候。所以摩西說:耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。這等到幾時不僅僅說神你甚麼時候轉回,赦免我們,更重要的意義是我們要到幾時才轉向神,才真正悔改,以致神能夠赦免我們的罪,這是智慧的心。


何時你懂得後悔自己所做的一切是得罪神,惹動神的怒氣,這一刻你就能夠得著智慧的心,因為你能懂得數算你的日子。當人明白自己生命的日子都活在神的震怒下,摩西接著有第二個求:求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。人活在罪的時候,一直活在愁煩苦惱中,好像無法擺脫,苦毒重複又重複臨到人生命裡。


摩西就求:求你使我們早早飽得你的慈愛。這慈愛就是當我們的生命能夠改變,轉向神的性情,真正面對自己的罪,那刻我們開始感受到不是神的憤怒,而是神的慈愛。但很多人根本不明白:如何才能體會到自己的罪?如何才能後悔?怎樣才能悔改?如果這部分你都體會不到,你何來得到神的慈愛呢?


因為人慣於執著的是「我沒錯」,人執著自己的對,不是自己的錯。這樣何來悔改的心呢?常常把自己犯的罪大部分推到別人身上,推到環境,何來轉向的心呢?這等到幾時?其實是對自己說的,我甚麼時候才看到自己的罪而悔改,以致神能夠轉回,赦免我的罪,使我能經驗到神的慈愛與喜樂。


我們心裡有沒有慈愛、有沒有喜樂?其實沒可能隱瞞,沒可能欺騙的,我們很清楚自己裡面有沒有慈愛、喜樂。今天我們真如摩西這麼深體會我們生命的狀態,這是莫大的福氣。「願主-我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;」這工是神在我們生命中做的工作。


今天我們能誇口的是甚麼呢?不是我們能做多少事,多能幹應付了多少問題,一生能被紀念的是我們做了多少生命的工作,最重要是自己的生命工作。但有多少人能夠懂得數算自己做這工作的日子呢?如果我們沒有做這工作,沒有這數算,就是浪費光陰,白費地土。


何時我們才能轉回?何時我們才能體會到神的慈愛和神在我們裡面的喜樂呢?希望摩西的禱告成為我們的禱告,叫我們能早早飽得神的慈愛,我們一生一世歡呼喜樂!


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢沒停止生命的工,所以祢差遣耶穌基督來到世上,就是要成就生命救贖的工。主阿!赦免我們,我們沒有認真對待自己的生命;我們沒有認真思考我們的年日;我們更加沒有理會我們是活在祢的震怒下,以致我們日復日循環在罪帶來我們生命的破壞。我們內心的苦毒無時無刻占有我們的心,使我們沒有辦法來到祢的面前,得到祢的恩典、慈愛和喜樂。主阿!願我們都一同轉回祢的面前,使我們能夠早早飽得祢的慈愛。求祢幫助我們能夠懂得數算我們的日子,使我們有敬畏的心。主阿!願祢在我們生命裡成就一切生命之工,能夠榮耀祢的名,巴不得祢的榮美能夠在我們身上彰顯。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言