2020年9月24日星期四

《警醒在世光陰---趁着白日當作主工》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgahhIuSHnDtpyLXxkQ


經文:

「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。) 他去一洗,回頭就看見了。他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」有人說:「是他」;又有人說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」他們對他說:「你的眼睛是怎麼開的呢?」他回答說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」」約9:1-11


經文默想:

1) 耶穌如何把握時機做生命的工作?

2) 「黑夜將到」是指什麼時候?


生命反省:

耶穌在世的日子也常把握機會作生命的工作?現趁仍是神所憐憫的恩典時代,我的眼目有否常定睛仰望神,又讓人的眼目見到神,造就自己和別人的生命?


信息分享:

今天我們思想警醒在世光陰—趁著白日當作主工。耶穌在這裡遇見一個生來瞎眼的人,在人看來這人的生命很不幸,眼睛看不到東西是很大的缺陷,似乎他生命裡失去很多東西。很多人認為他的生命應該是受到咒咀,應該是他裡面有罪,或者他父母有罪帶來的後果,這是人很正常的想法。


但是耶穌給我們另一種的看法,這人生來瞎眼不是因為他的罪,也不是因為他父母的罪,這點讓我們重新思考,不要隨便對人身作出審判。很多生下來的疾病,不是因他本身的罪,也不是因他父母的罪,耶穌帶來一個從神而來很重要的觀點,要在此人身上顯出神的作為。


神改變、醫治一個生命,絕對是祂的作為和大能,況且這人是生來瞎眼,他本身已看不見。怎麼能看到呢?但耶穌看到不僅是他肉身的瞎眼,更重要是他生命裡、靈裡的瞎眼。耶穌要做的工是甚麼呢?就是讓人生命裡、靈裡的瞎眼得到光明。所以祂說:「我在世上的時候,是世上的光。」從神而來的光,才能夠照亮人生命裡的黑暗,讓人的眼睛能看到,這是神的工。


耶穌說人必須趁著機會就做工,趁著白日是機會,在這一刻可以工作的機會,耶穌強調我們必須做這工作。做甚麼工作呢?很多人說要趁著這日子傳福音,表面上是沒有問題,但再深入思想甚麼是傳福音,就會發現我們說的傳福音,和耶穌做的福音工作是兩回事。


耶穌做的是叫裡面黑暗的人得著光,然後改變他的生命,讓他的生命在黑暗的世上成為有力的見證,成為光明之子,從黑暗之子轉為光明之子,就是耶穌的工作。我們也要做這工作,引導人從黑暗之子轉為光明之子,所以不是講兩句福音,人舉舉手就完成這工作,耶穌這工作,是整個生命的轉變。


跟著,耶穌就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,再叫他往西羅亞池子裏去洗。耶穌做這一切動作是否沒意義呢?耶穌要醫治這人,祂只要說一句話,就可以開他的眼睛,使他能看見。為甚麼耶穌要做那麼多動作呢?這裡有個很重要的啟示,讓我們知道這是一個生命的轉變。


從耶穌的口吐出來的唾沫代表神的說話、神的能力,然後和在泥裡,大家知道人是從泥土造出來的,這裡有很深的意義,就是神要重新建造這人,使他從黑暗裡見到光,所以和泥抹在他的眼睛上,那是他閉塞、看不到、裡面黑暗的地方,人必須重生,才能見到光。


往西羅亞池,就是「奉差遣」,他要被神差遣,接受洗禮,表達他願意到神的面前悔改。當他願意這樣做,他去一洗,回頭就看見了,他整個生命瞬間有改變,他能見到光,能夠重新看見,因為他信入基督裡,這是生命的工作。如果說趁著白日,我們都要做這工,我們豈不是要趁著今日神給我們的機會,去接接觸生來已經是瞎眼的人嗎?


沒錯,他們全部看不到,我們如何讓他看到,不是我們用理論去說服他,不是我們用方法令他接受,其實很簡單,用神的話語幫助他進入,抹在他黑暗的地方,神的話語是兩刃劍,可以剌入。但我們講的很多話,是用人的說話,不是用神的說話;我們安慰人用人的安慰,不是用神的安慰;我們講的是人的道理,不是神的真理。這樣怎能刺入人心靈深處的黑暗呢?


所以我們傳福音,很大部分遷就人的感覺,而忽略了怎樣讓真理進入他裡面,成為一道光,讓他知道自己的罪,又願意悔改。耶穌是用手把泥抹在這人的眼睛上,祂接觸生命,將愛、真理放在這人的心裡、靈裡的眼睛,因為耶穌愛這個人。如果我們對靈魂沒有負擔、沒愛,我們根本不會用手抹上泥,因為怕髒,怕人拒絕,怕人譏笑。


這人的生命因著耶穌的愛、祂這句話,他整個生命就改變了,並且在人中成為有力的見證,他說:「耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』」這是一個有力的見證。我們都要學效這人,他沒有懷疑耶穌,沒有問為甚麼,沒有問為甚麼要去這地方,他只是照著去做、回應,回頭他就看見了。


現代人太多自己的想法、自己的感情、自己的抗拒,而無法作出這有力的見證。沒錯,耶穌說的很對,「黑夜將到,就沒有人能做工了。」我們若不趁著機會做生命的工作,讓人能夠接觸基督的光,我們就不是警醒我們的光陰,在浪費我們的光陰。問問自己,一天很快過去,過去這一天,自己做了多少生命的工作呢?


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!在祢的眼中沒有比生命更重要,因此祢願意來到這黑暗的世界,燃點祢生命的光,讓人因祢的光能夠得到醫治,得到改變,得到盼望,得到救恩。主阿!我要讚美祢!祢的愛是何等的長闊高深!以致祢願意撫摸內心很痛苦、很絕望的人,讓他們能夠重新在祢裡面,得著這光。主阿!求祢開我們的眼睛,讓我們見到這段經文的啟示、這幅圖畫,使我們能回應祢的呼召,趁著白日去做祢所差遣的工作,黑夜將到,就沒有人能做。求祢開我們的眼睛,叫我們見到祢是世上的光;開我們的眼睛,叫我們看到黑夜將到,以致我們加緊回應祢的呼召和跟從。願祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言