2020年9月4日星期五

《永恆是神---太初有道》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgahhIuSHnDtpyLXxkQ


經文:

「太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。」約1:1-2


「我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?」耶穌回答說:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的 神。你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。」猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」於是他們拿石頭要打他;耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。」約8:51-59


經文默想:

1) 「太初有道,道與神同在」的意思是什麼?

2) 猶太人聽到耶穌所說的是什麼?為何如此憤怒?


生命反省:

耶穌與天父從太初原為一,跟我的生命有著什麼關係?我願意遵守神的道,在無始無終的神裡面有份嗎?


信息分享:

今天我們思想永恆是神,太初有道。聖經讓我們知道:太初有道,道與神同在,道就是神。太初和創世紀一章一節的起初是有分別的,太初是在沒有時間的時間,在神未創造萬有之前,沒有空間、時間的時候,已經有道。「道」的意思是logos說話,(這說話不是我們現在講說話的聲音)。


這「道」是神的意念、神的生命,所以這「道」是有位格的,所以此處說:道與神同在。神就是道,道就是神,這超越我們的邏輯思維,如果我們將道視為只是聖經,那麼就限制了道的意義。「道」是一個意念;「道」其實也是生命。當我們思考這「道」,從約翰在聖靈的默示下,我們知道這「道」是指耶穌基督。


當神表達祂的存在,其中一樣是以「道」作為表達,當「道」存在,神就存在,太初道與神同在,這是一個整體,亦是一。我們說三位一體,在表達裡是三,但同時都是一,此處太初道與神同在,這是一,這永恆性是一致的。為甚麼我們說神的話語是永恆的、不變的?神的話在有時間以前已經存在了,亦是永恆的,直到永永遠遠。


所以神的話的特質是不會改變、不會動搖,祂本身就是神的屬性,神的話就是祂的屬性,所以當人遵守祂的話,其實就進入祂的屬性裡。所以耶穌說:「人若遵守我的道,就永遠不見死。」當人遵守神的話,就是進入神的道裡,也就是我們說的住在基督裡。當人住在基督裡,他就有永生,永遠不見死。


如何住在基督裡呢?就是遵守神的道,直接講:如果有一天你遵守神的道,你的生命就成為道,再沒有分別,你不再有自己的想法、罪性,當你所有變得完全,你就等於道,因此,你已經進入永恆裡,所以叫永生。耶穌這裡同樣說祂遵守神的道,意思一樣,祂在神的道裡,道就是祂,祂就是道,「我認識他,也遵守他的道」,就是祂住在神裡面,祂就是道,祂就是神。


當你明白這一點,你就明白耶穌說:「還沒有亞伯拉罕就有了我。」因為道的存在,在時間空間之前,祂已經存在,而且不變。聖經裡說「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。 」如何表明呢?耶穌的生命怎樣表明呢?就是祂的道,耶穌說撒但在祂裡面是毫無所有,因為祂是神的道,根本沒有邪惡,所以撒但不可能存在耶穌的生命裡。


同樣,耶穌為甚麼能夠為人類的罪,死在十字架上?因為祂的道顯明了出來,祂以無罪的生命代替人的生命,死在十字架上,祂能夠復活,因為祂本身就是道。這「道」在十字架上彰顯出神的話語是永遠不會改變,「罪的工價乃是死」。所以這「道」活在耶穌裡,也在祂的生命裡顯出,因此我們見了耶穌,就見到道,也見到神。


耶穌這裡說我們都要遵守祂的道,就是我們必須要進入祂的話裡,將我們所有的心思意念變成神的心思意念。當你能進入神的道裡,你就是道;道就是你的生命,你就能永遠活著!這是永生很重要的意思。很多人不明白永生,以為永生就是永永遠遠活著,他不明白永生的本質就是神,就是神的道,如果沒有這本質,他沒可能永遠活著。


所以,耶穌強調你們要住在我裡面;我也要住在你們裡面,這不是抽象的,因為耶穌已經在神裡活現出來,耶穌在神裡面,神在耶穌裡面,他們是一,所以耶穌能夠宣告:我與父原為一。我們跟從耶穌的人,有一天我們也要宣告:我們與父原為一,這「一」是同一種生命、同一意念,裡面沒有任何罪惡的生命,就能永遠存在。


太初有道,這「道」是永恆,不會改變的。這「道」正引領我們進入永恆,不會改變裡。我們能否像耶穌一樣遵守神的道?當我們真正降服在神面前,守住這「道」,我們就能得到生命的冠冕,就是永生的生命。求神幫助我們,讓我們都能明白這「道」就是神,我們要進入這「道」,就是進入永生裡。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的永恆不變讓我們知道祢的話語、意念、生命是永遠不變的,祢裡面只有聖潔,不會有任何的邪惡;祢裡面只有榮光。我們感謝祢!因為祢的話永遠長存,祢的話就是生命,就是基督,以致我們住在基督裡,基督也住在我們裡面,我們就能夠進入祢的話裡,得著永遠的生命。求祢幫助我們,不要像這群猶太人一樣無知。求祢開我們屬靈的眼晴,叫我們能看得見祢的說話,又明白祢的話語而醒悟過來,這群猶太人拒絕了祢,甚至用石頭打祢。主阿!我們不會拒絕祢,我們歡迎祢在我們裡面。求祢幫助我們,叫我們能更深地認識祢,讓我們的生命常常住在祢的道裡。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言