2015年12月10日星期四

《不站小學的開端》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1TpzLxq

經文:
「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」來5:12-14

信息分享:
生命是不可以停止學習,若停止學習,生命就會倒退。一個人若沒有學習,他的生命就停留在很幼稚、自我、很需要人幫助的狀態。父母渴想兒女成熟、成長;神也渴望我們的生命成長、成熟。我們在肉身的生命上需要學習很多知識,才能判斷是非、真假;沒有知識就不能判斷。屬靈的工夫也一樣,沒有聖經作基礎,你不能判斷屬靈的事物;沒有神的話語作標準,根本無法分辨生命的狀態。

靈裡的成熟在於我們能看得通透,那些是屬靈的事,那些不是;那些是屬神的事,那些是屬撒旦的事;那些是屬自己的事。靈裡的分辨不是你一下子能學會,你需要在神的話語上,不斷操練、經歷,甚至失敗,你才慢慢明白。生命的道理與一般知識不同,一般知識你聽見又明白,你就可以運用;生命的道理不是如此,你需要經歷鍛鍊的過程。

作者在此說:「心竅習練得通達」,生命的知識需要你反覆操練。你學忍耐,不是你頭腦上知道要忍耐就能忍耐,而是生命多年經過反覆操練,慢慢去除你裡面的急躁,放下很多你的想法、自我,接納很多客觀事實、限制,又要學習等候神的時間,你才開始明白,學習到甚麼是忍耐。

生命的知識是一種生命力量,不是死的知識,由你知道轉化成生命裡的力量,需要通過心竅習練,換句話說經過操練以後,你心裡這方面的力量增強了。當你心力增強了,你的意志力、辨別力、洞察力會增強,慢慢你能明白另一個生命的知識和道理。

原來認識耶穌基督整個過程,不是透過你讀完所有聖經裡關於耶穌的事,而是你生命操練,慢慢變成耶穌的性情。當你有耶穌的性情,你會認識耶穌;當你有耶穌思考方式,你會認識耶穌為何那樣想;當你有耶穌的感情,你會明白耶穌當時為甚麼有那樣的反應、行動。

這些認識透過你生命的轉化,然後你能分辨你心裡的耶穌,與實際存在的耶穌差距在那裡。很多人頭腦想的耶穌與真實的耶穌差距可能非常遠,當他以為他心想的耶穌是正確,他離真正的耶穌更遠。所以聖經在此說:「心竅習練得通達,就能分辨好歹」,你能分辨出真實的,也分辨出虛假的。

在我們裡面其實有很多想法是虛假、不真實的,在我們認識耶穌的過程裡,會產生很多虛假、不真實的耶穌,因為我們大部分人認識事物都從自己主觀感覺接受,但我們要學像耶穌。你要讓神的道進入你生命裡,改變你所有感覺,從聖經屬靈的感覺,從聖靈慢慢認識耶穌。當你認識祂,與祂的性情接近,你才能明白,才能分享你生命裡經歷的耶穌。

小學的開端是最基本的道理而已,大家信主那麼久,小學開端的基本道理你已知道,你不要在小學的開端裡兜圈子。若在神大部分的性情,你從來沒認真追尋、面對、更新過,你就無法進入更深基督的道理。

作者警告那班弟兄姊妹,以他們學習的工夫不應該在那地步,連認識耶穌是最大的祭司都未明白,因為仍然停留在某階段。恐怕我們很多人其實仍然停留在那階段,我們可以說出很多聖經話語,但我們的生命根本不認識耶穌,也不認識真理。

盼望我們在神的道上長大成人,不倚賴自己或任何人或環境,我們倚賴、信靠是基督,我們必須有祂生命的性情,才能更深認識祂,與祂有更深的結連。我們需要追求的目標是作者提到的心竅習練得通達,以致我們能分辨生命的事情。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們,讓在祢裡面,看見自己屬靈生命真正的狀態,叫我們重新認識我們認為的基督,與在神寶座上坐著為王真正的基督相差有多遠,讓我們認識我們有多少基督祢的性情,以致我們能更謙卑在祢面前追求。神阿!求祢幫助我們,不要停留在屬靈的知識上,我們必須進入靈裡的生命。當我們能經驗祢的生命,我們才會明白祢的真理。願祢與我們同在,叫我們的心能進入祢裡面,進入真理,與祢合而為一。求祢幫助我們,帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言