2015年12月9日星期三

《我得著你的言語就吃了》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1TpzLxq

經文:
「耶和華啊,你是知道的;求你記念我,眷顧我,向逼迫我的人為我報仇;不要向他們忍怒取我的命,要知道我為你的緣故受了凌辱。耶和華─萬軍之 神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。我沒有坐在宴樂人的會中,也沒有歡樂;我因你的感動(原文是手)獨自靜坐,因你使我滿心憤恨。我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法醫治、不能痊癒呢?難道你待我有詭詐,像流乾的河道嗎?耶和華如此說:你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。我必搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離強暴人的手。」
耶15:15-21

信息分享:
大部分人情緒的改變或反應多數是因為外在的影響,所以人和外在環境對我們波動的影響非常大,我們魂的層面不斷受刺激。我們經驗世界、經驗在我們周圍的人都透過魂的層面,隨著心裡的喜惡反應,喜歡一個人、一件事或不喜歡一個人、一件事,大部分都在這層面作出反應。

讀今天的經文時,我們其實很難理解耶利米先知的心態,他得到神的話語,裡面很歡喜,同時間他裡面充滿憤恨、難過、悲傷。我們很難理解耶利米先知的心態,因為我們是從魂的層面去理解反應,耶利米先知的反應完全是靈裡的反應,他歡喜不是因為人,不是因為外在環境;因為神的話語,他裡面有歡喜。

當他相信、接受神的話語,他心裡有很大的歡喜;同時間他有很深的難過、傷痛。難過、傷痛不是關乎他個人的事,是當時百姓對神話語的反應,與耶利米並沒切身關係。但神為這班百姓難過,為甚麼他們還不回轉呢?已落到如此地步,如此深的傷痛,無法醫治,為甚麼他們還不回轉呢?神心裡難過、憤恨。

神透過耶利米表達這感覺,所以耶利米寫下來,那不是耶利米的反應,是他靈裡的反應,他看見人對神的態度,裡面的反應。人能與神同行,他靈裡能與神合一的時候,他靈裡可以有神的感覺。神的話語臨到,他就歡喜快樂,因為他靈裡有這樣的感覺,看見百姓的情況他難過,因為他有神的感覺。

有多少時候,我們有耶利米的反應?我們大部分為自己的事難過,為自己遭遇的事難過,為自己做錯的事難過。我們有多少時候為神的子民難過,為今天人生命的狀態難過呢?我們甚麼時候為神的話語臨到,無論是責備、提醒、鼓勵、安慰,而感到歡喜快樂呢?那就是我們靈裡的反應和狀態。

我們要很深思想,當我們每天跟從神,讀聖經,我們靈裡的感覺是怎樣。太多時候我們將我們的感覺放入聖經裡去解釋,將我們的經歷放入聖經,用聖經安慰自己,這不是靈裡的反應。靈裡的反應是讓神的話語改變我們的感覺、想法,讓神的話語取代我們的感覺和思維,如此才能與神合一,有耶利米的反應。你聽見神的聲音,看見神所看見的,你才有這樣靈裡的反應。

我們仍然太注重自己,太注重自己的感受、想法、反應,那又怎能看見神的工作、聖靈的工作呢?我們需要重新思考真理,究竟真理在我們生命裡佔有多高位置呢?神的話語在我們生命裡影響力有多大呢?若只是每天提醒一下,轉眼間過去、忘記,那麼提醒的意義在那裡呢?

耶利米心裡極度憤恨和傷痛,因為看見百姓長期蔑視神的話語。我們豈不是也同樣蔑視神的話嗎?我們豈不是也是輕輕忽忽的安慰自己,輕輕忽忽的說平安了,轉身就離開嗎?神的靈無法進一步在我們生命裡扭轉我們的生命,因為我們根本不能與神的靈合一。

我們要想、要知道神在我們生命裡的位置是最關鍵,我們注重甚麼呢?我們留心甚麼呢?都反映出我們靈裡的狀態。耶利米沒有自己,只有神,就像保羅說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」。「不再是我」是靈裡最重要的生命轉變。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們更深省察我們靈裡的狀態,不要輕忽蔑視祢的話語,輕忽地安慰自己,轉身離開了祢。主阿!讓我們有耶利米的心腸,有耶利米靈裡的激動、靈裡的洞悉,以致我們能察覺祢的心意、祢的作為、祢在百姓中看見的事情。主阿!求祢幫助我們輕看自己,多些想到祢。求祢與我們同在,憐憫我們的生命。神阿!祢是我們的神,求祢祝福我們,叫我們的靈能早日復甦,早日歸向祢。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言