2015年12月2日星期三

《不為肚腹》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1TpzLxq

經文:
「第二日,站在海那邊的眾人知道那裡沒有別的船,只有一隻小船,又知道耶穌沒有同他的門徒上船,乃是門徒自己去的。然而,有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝謝後分餅給人吃的地方。眾人見耶穌和門徒都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。既在海那邊找著了,就對他說:「拉比,是幾時到這裡來的?」
耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父 神所印證的。」」約6:22-27

信息分享:
我們每個人的天性裡都很重視搵食,因為搵到食就能生存,所以很多人努力工作、努力賺錢,為了生存,飽腹是生存的基本需要,所以很多人覺得那是最大、最重要的事。的確,人犯罪以後,真的要勞碌才得飽腹,因此很多人要艱辛地工作才得飽腹。

但再深層次想想,在富裕的社會裡,我們勞碌工作已不單單為飽腹,若為飽腹,其實很少已足夠。現代人很難體會甚麼是基本需要,因為我們想的基本需要,與真正基本需要已相差甚遠。當人要滿足心想的所謂基本需要,人要付上很大的努力,才能達到或維持。

耶穌責備那時的群眾,他們到神面前為要得餅吃飽,耶穌清楚他們的動機,所以提醒他們:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力」。因為會朽壞的食物只能滿足一時,對生命沒永遠的益處,神要我們著重生命裡永遠的益處,就是存到永生的食物。

我們有沒有為存到永生的食物勞碌過呢?可能我們花多一點時間讀經、祈禱、反省生命、面對與神的關係,已經覺得浪費或奢侈。一整天裡,我們花了多少時間在神的事上?花了多少時間在其他事上?從這對比,我們與那班百姓分別不大。耶穌強調的是重點,你重視的是甚麼。我們要檢視我們的動機,其實很少人真正思考自己的動機,真正關心的是甚麼。

此處提到永生的食物,不是只是坐下讀聖經,更重要是每天與神關係的建立,親密的程度。當我們的生命不斷更新改變,才能與神有越來越密切的關係,我們心裡若根本不重視我們生命的更新,就無法重視與神的關係,住在祂裡面,因為我們仍然以自我的想法、感覺作出發點,就無法與神建立更深的關係。

「存到永生的食物」就是讓耶穌進入你生命裡,掌管你的生命,當耶穌掌管你的生命,耶穌就成為你生命裡的糧,溶為一體,成為你生命的一部分。我們甚麼時候曾努力做過這事?努力將我們生命的主權交給耶穌,努力實踐神的話語,努力面對自己的黑暗面和情慾?

原來很多層面上我們都沒努力過,我們常常強調順其自然,順其自然其實即是放任。努力是要付出代價,面對不想面對的事,學習交出不想交的主權,學習不怕面子將裡面的黑暗揭開、面對,與人分享,一起祈禱,這才是將生命的糧溶入生命裡。

讓耶穌成為你生命的主,你有作出努力,真理就在你裡面,神的光在你裡面,你的生命得到真正的飽足。的確,我們需要花很多時間親近神,但耶穌說:「先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」原來神有應許在內,神一定幫助我們面對生活上所需要的。

當然神並沒有答應滿足我們心想的基本需要,神只應允給祂認為的基本需要。當你接受,這樣追求,神的預備是足夠的,你得著永生的食物,那價值更大,而且是永遠的。希望大家能更深理解甚麼是永生的食物,更深思考怎樣為永生的食物勞力,當你能深入認識,你就住在神裡面,神又住在你裡面。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢重視我們的生命,因此祢不會看顧我們肉身上的不足,相反地從以色列的歷史到今天,祢多次幫助亦應允我們肉身上的所有需要,但更重要是祢要我們重視與祢的關係,我們要為我們的生命努力,為存到永生的食物努力,使我們的生命達致祢心裡所求。主阿!求祢幫助我們,因為祢渴望我們完全像天父完全,祢渴望我們住在祢裡面,祢渴望我們裡面有神的話語更新我們的生命。主阿!求祢幫助我們不要害怕,努力面對我們的生命,讓祢成為我們生命的部分,使我們成為祢喜悅的兒女。主阿!感謝祢!求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言