2020年1月12日星期日

《警醒預備義袍》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x0xkEovy9T13gDd

經文:
「看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!」啟16:15

「耶穌又用比喻對他們說:「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』那些人不理就走了;一個到自己田裏去;一個做買賣去;其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒毀他們的城。於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』因為被召的人多,選上的人少。」太22:1-14

經文默想:
1) 經文中的「看守衣服」是指甚麼?
2) 筵席中有穿禮服和沒有穿禮服的分別代表甚麼人?「被召的人多,選上的人少」是指甚麼?

生活反省:
如今,神已告訴我們一切的結局。我又應如何在地上預備天上的義袍,免得將來被丟在外邊的黑暗裏,哀哭切齒呢?

信息分享:
今天我們思想警醒預備義袍,很多人以為他信了耶穌就有永生,一了百了,甚麼也不用理會,不用特別追求,只要上教會,間中讀聖經及祈禱就足夠了。但按聖經的啟示,神的心意絕對不是這樣,神要人得救,從罪裡得到神的赦免和恢復,更重要是生命的改變,要從情慾的生命轉成為神性情的生命。而你的生命必須不斷追求,才可以有這轉變。

我們若要有資格有一天和耶穌一起享受祂的筵席,必須有祂的生命、祂的性情,才有份在其中。所以每個人信主以後,他必須預備自己的生命見主。聖經教導我們,預備生命就是預備義袍。耶穌說:「看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!」神渴望祂每個兒女都能穿戴祂的義袍,不會赤身露體,在神裡這人充滿了榮耀,不是羞恥。

所以每個信徒都要警醒預備自己的義袍,耶穌用一個比喻解釋這情況,就是很多人被召赴筵席,但有一個人沒有穿禮服。很多人認為以當時的背景,很多人赴筵席,未必能穿禮服,因為他可能走了很遠的路,才到筵席的地方,所以很多主人都會預備一些禮服給賓客穿上,但有一個人拒絕穿禮服,所以當主人問:「你到這裏來怎麼不穿禮服呢?」那人無言可答。

今天我們有機會進入神的救恩裡,透過聖靈的幫助,我們認識到,原來我們每個人都必須穿上基督的義袍。甚麼是基督的義袍呢?就是你按著神的教訓,行出來,使你的生命能有基督的義,活現在你生命裡。所以我們要脫去舊人,穿上新人,就是這意思,這義袍不是自己的義,乃是基督的義。

很多人仍然用自己舊有的義,取代基督的義。因此保羅教導要脫去舊人,將自義脫去;穿上新人,即穿上基督,以基督的生命、基督的義,為我們的生命、我們的義。每個信徒在世上都必須竭力追求,追求破碎舊我,穿上基督的新我,這改變就是我們的義袍。當我們都願意追求,就能穿著基督的義袍,可以進入婚筵裡。

但原來有些人會拒絕,當神問到他的時候,那人無言可答,換句話說,他不是不知道,只是他不願意。人不是不知道他需要這樣追求,但他不願意這樣追求而已。這是我們必須面對,必須警醒的。我們活在世上,有兩種很巨大的力量,拉扯著我們的生命,一個是神的力量,一個是邪惡的力量。

邪惡的力量,每天都在誘惑人的心。當我們的心不願意在神裡面,不披戴基督,無法對抗這些引誘、邪惡勢力。所以穿上義袍,是我們每日生命的變化,每日都在神裡面拒絕邪惡的力量,拒絕自義的力量,才能慢慢改變成為神喜悅的兒女,又能穿戴整齊的禮服。我們必須謹記耶穌說被召的人多,選上的人少,因為很多人不願意警醒,不願意預備自己的生命,不預備自己的義袍。

盼望我們能聽得進耶穌這句話,能預備我們的義袍去見主,否則我們的結局很悲慘,要被丟在外面哀哭切齒。求神憐憫我們,讓我們在今天仍然有恩典的時候,就預備我們的生命,預備我們的義袍,迎見耶穌。末後的日子越來越近,耶穌回來的日子越來越近,願意我們都謹記,耶穌隨時會回來,我們必須警醒,看守衣服。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的教導是真實的,因為祢必定回來,祢提醒每個屬祢的人,要警醒、守住自己的衣服,要預備我們的衣服,要穿上義袍迎見祢。主阿!求祢幫助我們,對自己有更深的反省,更深的對應,以致我們能夠悔改,在恩典的日子裡悔改,由自義的生命,轉變成祢義的生命。求祢引領我們,叫我們能早早穿上,披戴基督,使我們見祢面的時候,不會羞恥,乃是榮耀。我們感謝祢!我們同心祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言