2020年1月8日星期三

《靈魂時刻警醒》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x0xkEovy9T13gDd

經文:
「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。」來13:17-18

「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」弗6:10-18

經文默想:
1) 為何需要時刻警醒靈魂?
2) 警醒和禱告有甚麼關係?

生活反省:
我有否為著自己和別人靈魂的警醒而禱告?應如何為靈魂的警醒禱告?

信息分享:
今天我們思想靈魂時刻警醒,我們思想了我們的靈要趁早睡醒,同時我們的魂也要時刻警醒。「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒」,靈魂的原文,是魂的意思。牧人要引領羊群,教導他們神的真理,讓他們的生命有改變,就是在魂的層面不斷更新、成長、改變。

人犯罪失敗都是因為魂的自我不能被靈掌控,很多時候人失敗,因為魂不願意改變、不肯順服。所以希伯來書的作者提到牧養、教導你們的人,你們要順服,順服不是單聽從他們的話,必須順服神的道,讓你們的生命能夠改變,在魂裡有改變。而你的生命是否可以成長,就看你的性情有沒有改變。

有天我們到神面前交帳,就是把生命擺在神面前,神就讓我們知道,我們生命成熟到甚麼程度,我們有沒有用心追求和改變。牧人很重視羊的生命有沒有改變,性情有沒有改變,時刻要留心他的羊群狀態。為生命警醒,的確不是一日之間的事情,他要留心每個人的生命狀態,牧人要忠心引領,教導神所賜下的信息,羊本身最重要是順服、跟從和改變。

所以時刻警醒有兩個層面,牧者對生命的時刻警醒,羊群本身也要對自己的生命時刻警醒。保羅在以弗所書提到,我們面對的是與屬靈氣的惡魔爭戰,我們必須在靈裡有成長,才有能力去爭戰。保羅特別提到,爭戰要時刻警醒不倦,隨時多方禱告,也要為眾聖徒祈求。

所以人在生命中沒有一天可以放假,不用警醒。時刻警醒就是每個時間,每個處境中,都要警醒禱告。你為生命祈禱,不是因為這個人有事、有病,所以你為他禱告。我們為生命禱告,就是守護生命,隨時隨刻為他的生命警醒、警戒、祈求。

能在魂裡有這樣警覺,意識要警醒的人是有福的,因為他看重生命。如果人不能看重生命,就只會注意日常的瑣碎事,看不見生命。當你能看到生命,能時刻守護生命、警醒生命,你就會關心他靈裡、魂裡的生命狀態。當你看到一個人有軟弱的時候,你就要為他的生命祈禱,使他的生命能在神裡面重新堅定起來。

撒但是很嚴厲的惡魔,牠不像人有肉身的疲倦,牠時刻不停誘惑、攻擊我們,所以我們為甚麼要時刻警醒,因為敵人是不會休息的,因此我們更加需要隨時隨地,時刻警戒生命、警醒生命。這不容易,正因為這樣,讓我們更加看到自己有多重視生命。你為生命的工作擺上有多少?

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢為我們的生命時刻警戒和提醒,聖靈在我們裡面時刻為我們的生命工作;祢差派祢的僕人,在生命裡時刻警醒、傳揚祢的真道。求祢幫助我們守住生命,順服祢的道裡,順服祢僕人的話,因為那是祢要我們學習、更新、警醒的地方。願我們的心看重祢賜下的生命,讓我們真如保羅的教導,警醒不斷,為眾聖徒祈禱。求祢引領我們,祝福我們牧人之家每一位弟兄姐妹。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言