2020年1月4日星期六

《應當警醒生命》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x0xkEovy9T13gDd

經文:
「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚、勸戒你們各人。如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」徒20:28-32

「他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」彼後3:16-17

經文默想:
1) 經文中「謹慎」、「警醒」和「防備」有甚麼意思?
2) 被惡人的錯謬誘惑,有甚麼後果?應如何防備?

生活反省:
除了竭力警醒自己的生命,我有否為別人的生命警醒?從保羅的生命中,我應如何為別人的生命警醒?

信息分享:
我們知道每天生命中都有很多不同的危險,稍不留神可能會受傷、病倒,甚至死亡,所以我們會彼此提醒要小心。屬靈生命也一樣,也會面對很多危險、誘惑、偏離、錯誤的道理,所以在神裡面守著、警戒生命很重要。可惜太多信主的人從沒留心怎樣警戒、守著自己的屬靈生命。

保羅和彼得非常重視這事,他們建立教會、傳揚福音,讓更多人信耶穌,同時認真教導他們認識神的話語,從神的話語中建立他們的生命,使他們都能在神裡成長,並且持守著真道,直到耶穌回來,使徒很清楚這目標,因為他們知道有很多假道混入教會。

猶太教有他錯誤的道理,異端另有其他錯誤的道理,甚至邪教錯誤的道理,從四面八方滲入教會。保羅形容撒但像兇暴的豺狼進入羊群,傷害甚至殺害羊群,他又說:「你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」這是很重要的提醒,提醒所有屬神的人警醒自己的生命,在神的道中不要偏離。

保羅說他將弟兄姊妹交託神的道,他們要在神的道裡建立。我越來越發現,我們不需要知太多,只要在神的話語上扎好根基,聖靈自然會一步步引領我們認識神,我們不是聽多人說不同的話,更重要是回到神的話語裡,思想神的話語。大家若都在神的話語上建立,就可以有力量互相建立基督的身體,保羅很重視這方面。

彼得注意到當時有很多假預言、荒謬道理,引誘人離開真道而墜落。特別關於末世預言,這是很多人有興趣的,所以很多人解釋末世預言,有很多解法,其中有很多非常吸引的解法,像在彼得的年代,聽來很合理,卻偏離神的信息、神的道。過去就有很多人曾預言耶穌甚麼時候回來,又教導人怎樣面對末世,他們都用了聖經,但最後沒有成就,因為偏離了神的道。

彼得預先警告弟兄姊妹當防備,不要跟隨他們,免得從道中墜落。我們在末世更多這類信息,我們更需要提防。所以當我們研究啟示錄,需要思想神的話語,不可隨意聽別人解說,必須回到神的話語裡,靠聖靈的引導,理解神賜我們的信息,我們不要像未卜先知,解釋會發生甚麼事,而是了解神透過經文教導我們甚麼,以致我們能建立生命,這是警醒生命很重要部分。

昔日保羅和彼得面對信徒輕易被教唆離開真道,今天更多這景況,人心很難持守在神裡面,很容易被唆擺、影響而改變。所以保羅流淚地教導、勸戒弟兄姊妹,因為看見生命的軟弱。我們要提醒自己,不是滿足求知慾,要謙卑持守神的道來建立生命,在末世我們更應當警醒,彼此守望生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的話語是我們生命的糧,是我們生命的光和盼望。主阿!願我們認真學習祢的話語,使我們持守著祢的真理,直到祢回來。神阿!求祢憐憫我們,讓我們的心不偏離祢的道,亦不隨便聽別人的教導,因為只有在祢裡面,我們才能被建立,聖靈是我們最好的教師,祢的話語是我們最重要的真理。願我們在祢裡面被建立,在這末世警醒自己的生命,免得我們隨流失去,甚至死亡。求祢恩待憐憫我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言