2020年1月17日星期五

《要警醒不要迷失》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x0xkEovy9T13gDd

經文:
「耶和華說:「當那日子、那時候,以色列人要和猶大人同來,隨走隨哭,尋求耶和華-他們的神。他們必訪問錫安,又面向這裏,說:『來吧,你們要與耶和華聯合為永遠不忘的約。』「我的百姓作了迷失的羊,牧人使他們走差路,使他們轉到山上。他們從大山走到小山,竟忘了安歇之處。凡遇見他們的,就把他們吞滅。敵人說:『我們沒有罪;因他們得罪那作公義居所的耶和華,就是他們列祖所仰望的耶和華。』」耶50:4-7

「他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」彼後3:16-18

經文默想:
1) 以色列人和猶大人是怎樣迷失的?跟彼得所說的「自取沉淪」有甚麼異同?
2) 怎能避免從堅固的地步上墜落?

生活反省:
在世的「牧人」既然能使以色列人和猶大人走差路,也能使我們走差路。我應如何警醒、防備,免得迷失了也不自知呢?

信息分享:
今天我們思想要警醒不要迷失。罪惡裡其中最影響我們生命的就是自以為是,偏行己路,因為罪是叛逆,人很容易會偏離神,選擇自己的路,或者聽從一些假道理、似事如非的道理,從神的路迷失了。當人不走在正途中,不走在真理裡,他很容易就會跟隨一些假先知、假信息離棄神。

在末世的日子,這情況特別嚴重,我們要警醒,因為末世有太多迷惑,令人迷失。撒但不可能強迫我們離開神,但牠卻做一些誘惑的工作,令我們離棄神。從以色列的歷史,我們可以很明顯地看到這種情況。「我的百姓作了迷失的羊,牧人使他們走差路,使他們轉到山上。」以色列民因為一些假先知,引導他們偏離神,所以他們得罪了神,也招致整個民族遭受禍患。

神稱這些百姓為迷失的羊,他們因為偏行己路的緣故,離開了神,表面上仍然有祭祀、宗教的形式,但是他們已經離開了神,心遠離了神。所以彼得提到,在末後的日子,恐怕會有人迷惑引誘,使信徒偏離了神的道,特別在講解末世的預言的時候,很多人會強解神的說話,令到人聽從假先知、假道理離棄神。

所以彼得提醒我們,要在耶穌基督的恩典和知識上有長進。在末世要小心,我們是否在神的道裡,會不會已偏差,會不會已迷失。除非我們能用心認識神的話語,否則撒但的迷惑很容易令我們走偏路,所以我們需要在神裡面警醒、謹守,常常重視神所說的啟示。

聖經是我們唯一的標準,也是我們唯一需要更深追尋和思考的,我們才能夠在神裡面堅立。願意我們在神裡認真追求,使我們在末世的日子裡,仍然有能力幫助更多人認識神的道,自己也不會偏離神的道,迷失在很多異端邪說中。求神憐憫和幫助。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為你提醒我們,不要跟隨假先知、假牧人走偏差的路,我們需要堅定尋求祢,叫我們不致迷失。願我們走在祢的道路中,更認識祢的教導,更清楚祢的啟示,使我們在末世的日子裡,仍然能清晰知道祢的真理。主阿!願意彼得的教導,成為我們很重要的提醒,讓我們防備、警戒,讓我們在祢裡面有恩典和知識上的增長。主阿!感謝祢!祢的提醒、祢的教導,對我們生命是何等重要。願我們能持定祢的道,直到見祢面的日子。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言