2020年1月6日星期一

《趁早警醒生命》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x0xkEovy9T13gDd

經文:
「再者,你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」羅13:11-14

「耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。」約12:35-36

經文默想:
1) 在經文中的「得救」是指甚麼?為甚麼現在比初信的時候更近了?
2) 為甚麼要「趁著有光的時候行走」?

生活反省:
趁早警醒生命對我是甚麼意思呢?

信息分享:
警醒不是容易的事,無論警醒甚麼都需要很強的意識,才能警醒。很強的意識包括意識到危險,所以防守;包括意識到重要性,所以防守;包括知道時間點,所以防守,還有很重要一點,就是意識到機會存在的時間很短,需要把握它,才能為自己的生命警醒。

保羅說:「現今就是該趁早睡醒的時候」。為甚麼他這樣說呢?因他看到這機會瞬間會逝去,他看到黑夜已深,白晝將近的緊迫性,他靈裡看到黑夜已深,白晝將近的情況,意識到機會無多,需要趁早回應。很多人意識不到這迫切性,以致不斷放縱自己,以為還有很多機會,根本不可能警醒。

你要警醒,你必須意識迫切性,才會認真看守自己的生命,才會脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器,你才會行在光明,不行在黑暗中。沒有迫切性,怎麼會做呢?耶穌說:「你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」所以即使你信了耶穌,你仍要趁著有光,行在光明,不行在黑暗中。

你是否看見這機會、這時間點很快過去?正如耶穌意識到祂快要上十字架,「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們」。「還有不多的時候」能把握的時機,要把握警醒生命。若以永恆對比,你在世幾十年,其實是很短的時間,你要把握生命、警醒生命。

我們常說日子很快過去,眨眼間很多年就過去了,我們還有多少年,沒有人知道。還有不多的時候,趁著有光,要警醒生命,行在光中,這是很重要的警醒意識。你若對自己有的機會和時間點,對神給你的恩典,不知道迫切性,你不會要求自己趁著有光行走。

當我們看見世界那麼多變化,不可以單在頭腦上知快了,耶穌快要回來了,內裡卻仍未有迫切感,沒看到那時間點快到不能想像。你更要把握機會,趁早警醒生命。有這意識的人很少,所以耶穌呼籲人:「當趁著有光,信從這光」。聖經接著的記載很特別,耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。一瞬間,耶穌就離開,隱藏了。這話不是沒意義的,是與前面的趁著有光對比。

人必須把握機會,在恩典時候,趁著有光,行在光明中,這是警醒生命。可惜很多人眼睛迷糊、昏花,靈裡沉睡,看不見黑夜已深,更看不見迫切性,以致浪費生命,以為自己得到,其實不斷失去生命。求主憐憫,幫助每個屬神的人趁早睡醒,趁早警醒生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!所有事未發生前,祢已警告、提示我們。誰人願意聽從祢的話呢?誰人願意看重祢的話呢?那人就有福了。主阿!願意更多有福的人,更多人趁著有光行走。聖靈阿!求祢幫助,人很愚昧無知、瞎眼,自以為聰明,反成愚拙。求祢催逼我們,使我們靈裡警覺,趁早警醒生命,因為時日無多。求祢引領我們,祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言