2013年5月10日星期五

《愛是有恩慈(二)》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/158FpPv  

經文:
「我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足;何況他們的豐滿呢?我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文作榮耀)我的職分,或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生嗎?所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;只要你長久在他的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們從新接上。你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢!」羅11:11-24

信息分享:
神的愛是純潔完全的,因此祂也要求我們在真理內完全。人的愛也可能有恩慈,卻未必完全,因未必有完全的公義,沒有這特質,愛很容易變成放縱。所以人世間很多悲劇,都是因為他們的動機有愛,但卻帶來生命的破壞,縱容、墮落。

神揀選了猶太人,卻不容許他們墮落,不容許他們任意犯罪。從歷史看,神對猶太人特別嚴厲,這民族所受的痛苦,逼迫、亡國比其他民族更深,為何如此?因他們屬神,是神的選民,必須有神的性情和特質。如果他們離棄神,同樣要面對神嚴厲公義的對待,這是神的恩慈。我們很難想像這是恩慈,因為神仍然給機會人回轉,回到祂面前,重新得到神的恩典與神和好。但猶太人本性中背叛心非常強,直到保羅的時代,神啟示要將這救恩臨到外邦人,保羅感受非常深,身為猶太人,他面對外邦人的福音工作,兩者之間,他體會到的比任何人都深。

他見到神怎樣待猶太人,怎樣待外邦人,所以在這裡他警戒信了主的外邦人要小心,神尚且可以如此對待背叛不信的猶太人,如果外邦人背叛不信,結局也一樣。他警告你們不過是野橄欖的枝子,如今接得上真正純正的橄欖樹上,所以要格外珍惜神的恩典,不可背叛,離棄神,否則結局可能更悲慘。

我覺得這是很嚴厲的警告信息,表達了神的恩慈及嚴厲,所以說向跌倒的人,即離棄神,不信的人是嚴厲的,但向信的人是有恩慈,你要長久在神的恩慈裡面,否則結局是被砍下來。這點很清晰,人有可能背叛神,離棄神,不信神,被神砍下來。故此神提醒我們,不要因不信而軟弱。

保羅以猶太人的歷史告訴外邦人,因他們的不信你們今天才有機會享受這救恩,不要像猶太人因不信離棄救恩,結果被砍下。感謝神,就算砍下來,若回轉,回到神面前,神仍將你重新接上,這就是神的恩慈。所以今天無論你犯了多少錯,有多少軟弱,只要謙卑到神面前認罪悔改,神的赦罪馬上臨到。這赦罪是永遠的,同樣神的公義也是永遠的。

盼望大家能認定這方向,在經歷了神如此待你,你同樣待人,神恩待你,你要恩待人,神嚴厲對你,有些情況應嚴厲的也要嚴厲待人。向罪惡要嚴厲,向罪人要恩慈。所以盼望彼此在愛裡互相建立,追求神的性情。


禱告:
「感謝神,感謝祢真是愛以色列人,雖然他們多次背叛祢,祢仍多次給他們機會回到祢面前。同樣我們也一樣,因着祢的恩典憐憫,我們才有分在祢的救恩內。求祢幫助我們真的學習謙卑順服,以猶太人為鑑戒,使我們在信內持守與祢的關係,直到見祢面的日子,享受與祢永永遠遠的恩慈。願祢與我們永遠同在,聽我們祈禱是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言