2013年5月16日星期四

《無愛的口才是空洞的》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/158FpPv  

經文:

「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」林前13:1


信息分享:

說話是一種力量,可以對生命產生力量。說話可以影響生命,說話可以提升生命也可以破壞生命。因此你能明白為何說話像刀,可建設同時也可破壞。說話是一種工具,這工具帶著內容,倘若內容有問題,這工具所產生的破壞可以很大。神的話語是建立,使萬物生命朝向美好的建立。所以你親近神的話語,你的生命被建立,相反,你遠離神的話語,生命便顯得脆弱,甚至若接近邪惡的說話,生命就會被破壞。

保羅說若我能說萬人的方言,並天使的話語。這兩點都是許多人所羡慕有好的口才,有高超的語言能力,會說萬國語言的能力,很多人都渴望擁有,不單如此,並有天使話語能力,換言之,知道屬天的奧秘,如此與別不同令很多人追求說方言,超越一般人,經驗神的奧秘,屬靈的奧秘更是多人追求的目標。保羅說若我都有了,卻沒有愛,這一切都是空洞沒意義。

所以保羅強調每個人都需學習表達,要學習生命要在神的愛裡面,所學習的才有力量,有內容,被建立,祝福自己也祝福別人的生命。愛會使所說的話帶著神的能力,帶著神的祝福。因此重點不是你的表達力,重點在表達的內容,而表達的內容反映了你的生命狀態。若你能變成神的生命,成為愛的生命,你所表達出來就是神的愛,神的生命,說話就帶著力量,說話帶著建立,說話帶著祝福。

人要知你內心生命狀態不難,從你的說話已知曉你內裡生命重視什麼,生命追求什麼,生命狀態如何,與神的關係狀態如何,這是掩藏不了的。當然若存心掩藏,你可以在短時間因高超表達巧掩藏心中狀態,但不可能持久,在平日時間不經意的說話已流露你真正生命狀態。

保羅很重視我們言語上的表達,要我們小心說話,因為說話表露我們內裡生命的狀態。一個有追求神愛的人,他所說的內容,信息自然帶著神的愛,人聽到他說聖經不會不舒服,不會覺得被質問,被審判,只感受到神的愛向他流露,神的憐憫在其中。耶穌在世的日子所表達的就是這樣,但耶穌對不肯悔改,不肯面對神的人是責備他們,因為他有神的愛與神的公義在裡面。神的責備也帶著愛,神也渴望那些法利賽人能回轉,祂嚴厲的責備因他們的心剛硬,其實為了要他們去思想然後回轉,若我們生命成熟,我們應同樣有耶穌的表達,當責備便責備,當勸勉就勸勉,當提醒就提醒。因為裡面有神的愛,這生命才有意義。

我要再強調我們要追求永恆的事物,而永恆的事物就是愛的生命。盼望我們彼此努力在神的話語互相建立,使我們的生命日趨成熟,我們的話語能作見證,成為別人的祝福。

禱告:

「神啊!感謝祢。感謝祢的話語帶著祢的生命,因此當我們聽祢的話語就能被祢改變。主啊!求祢幫助我們的生命慢慢變成祢的生命,成為愛的生命,以致我們的說話漸漸成為別人的祝福,別人的幫助,能見証祢。

神啊!感謝祢,因為祢在地上仍施下憐憫,今天祢向我們說話,求祢祝福我們每天的言語,讓我們的言語成為榮耀祢的機會,也成為別人祝福的機會。感謝祢,聽我們祈禱,是奉主耶穌名求。阿們。」

沒有留言:

發佈留言