2013年5月2日星期四

《求不止息的愛(一)》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/158FpPv

經文:
 「愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清(原文作如同猜謎);到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」林前13:8-13

信息分享:
「愛」好像是很抽象又難以表達的東西,很多人也不知道應該怎樣形容它,保羅透過神的啟示只需用幾句說話,便能把愛的本質具體地說明出來了。

只是,保羅所說的這些愛的本質,在人世間是找不到的,所以神才叫我們要追求這種愛。當時有些信徒十分重視和追求先知的講道、說方言和知識這幾方面的恩賜,認為這三樣才能把神的能力更為彰顯,以及可以為神做更多工作,保羅便糾正他們的錯誤觀念。在今天的教會中,大部份信徒所追求的方向也和當時的哥林多教會相似,有多少人信主後會有人告訴你的一生應該如何追求?我們只從很多不同的途徑中聽到要追求的是一生的成就,因為這樣才能榮耀神,成功也可以成為別人的祝福,因為能幫助更多的人。我們聽了之後,便去追求去做最能影響群眾的大事,卻從未有人對我們說,原來聖經裡的追求並不是這樣的。

保羅雖然十分重視講道,但他沒有要求每個人也要學習先知講道之能。先知的講道有兩個層次,其一是宣講、其二就是說預言,這兩種情況對教會來說都是很重要的,保羅說若要羨慕都應該先要羨慕先知講道之能,因為這可以造就教會和造就人。但把它放在愛裡相比較之下,這些能力也不再重要,因為這些東西都必歸於無有。今天就算你能在神裡面領受很多重要的信息、能看見很多異象也好,這些都是短暫的,只為了某個時空服侍而已,放在永恆裡看,這些都會過去,我們應追求永恆存在價值的事物。

保羅強調只有愛才是永不止息、永不荒廢和停止的,他說其中最大的便是愛。那如何去追求愛?是不是不停去愛便行?不是這樣的,我再說「愛」便是「生命」,不是做些什麼便能愛,而是流露出愛,亦即是忍耐及恩慈的特質都是流露出來而不是做出來的,你的心沒有嫉妒,便自會從你的生命中流露出來。現在我們往往正是相反地以為做出來便行,忽略了生命自然的流露,刻意營造的不是你的生命。在你的每個生命細節、工作及事奉上正正能流露你的愛,一切事情的重點也是以愛先行。

保羅說:「我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼」,講員若站在台上一直駡,要求人悔改。卻沒有神的愛,就算他所說的全部都對,他說的仍算不得什麼。講道的人必須要有神愛世人的心,若他對生命沒有負擔,又沒有流露愛的時候,那怕他曉得所有的奧秘來責備世人,在神的眼中仍是沒有意義的。

那你便明白,我們應在生命的每一件事情上也能流露出愛的特質。我們真的要自我檢視,這種特質隨著信主的年日增長有否得到提升?很簡單便可看出來,例如在信主的前後,你的忍耐、不嫉妒、動怒的心有沒有改變過?假如一切皆有改善的話,你所追求的方向便正確了。這樣就會如保羅所教導我們的,不是去追求事奉的成就,乃是生命流露出神的愛這方面,有沒有更進步,這也是將來神要衡量我們人生的標準。那怕一生中你只幫助了一個人,如果這真是出於神感動你而行的話,在神的眼中你仍然完成神所托付的了。傳道人在神的面前可能終生只領受一個很重要的信息,就好像舊約很多的先知,一生中也只傳達一個信息而已,但他仍能以生命流露出愛百姓的心,忠心地完成神所托付給他的,神便悅納他的事奉。

所以當我們有機會教導別人聖經時,千萬不要像法利賽人一般,用聖經來成為對方的捆綁與重擔,必須要用你的生命去講解聖經,以你的生命來讓他經歷神的性情,從而明白聖經,人才能來到神的面前。所有事情終必歸於無有,最重要的只有神的愛,今日我們如何有智慧也好,所知道的其實只是很有限,甚至世人所封的「博士」也不是真的博士,他只在一點的範圍內比較精通及專注而已。在神的眼裡,真正認識神的人才是博士,因為所有的知識都在神裡面,然而今天我們仍未能盡知一切,只有等待將來返回神裡面才會全部解開。

盼望大家能清楚認識應該追求和建立的方向。

禱告:
「神阿!感謝祢把祢的生命向我們啟示,而不是要求我們跟從一套道理。你把生命透過道理向我們啟示出來,在遵行道理的過程中去經驗祢的生命,這樣我們的生命才有轉變的機會。主阿!我多謝祢!求祢開我們的眼睛、開通我們的心竅使之明白,以致能樂意遵行祢的話,經驗祢的性情和本質來改變自己。求祢給我們勇氣能放下以往認為對或是重要的事情,而以祢的話為首去經驗祢的愛。多謝祢!求祢祝福我們眾人,能不斷被提升成為愛的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言