2013年11月14日星期四

《戀聽--耳朵發癢》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/17AN9JB 

經文:
「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」提後 4:3-4

信息分享:
保羅在此說:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理」。「時候要到」大家都知道這時候是指主再來之時,或是主再來之前的末世現象,保羅提出末世現象就是人必厭煩純正的道理,今天人喜歡聽的不是道理。很多人會說句嘲笑人的說話:「不要講耶穌。」「講耶穌」代表很煩、很悶的話,這就是人對純正道理的反應。人開始喜歡聽古怪的事,人喜歡聽那些能滿足他裡面興奮、刺激、驚奇、恐懼的感覺,人愛聽能滿足他裡面感覺的事。

所以保羅說:「耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。」故此一些很怪的影片、很怪的音樂也有聽眾。你可能奇怪在這年代,你正經的向人說神的道、說真理卻沒有人喜歡聽;因為在這末世人隨從自己的情慾做事,所有反應都是根據他心裡的喜好反應;所以他根據自己的情慾選擇他喜歡聽的、他喜歡隨從的、他喜歡學的。

我覺得自從世上出現“隨身聽”機後,世界有了一個很大的改變,隨身聽是人生活方式很大的轉捩點,或促成人越來越自我的轉捩點。未有隨身聽前,大家從媒體聽到的都一樣,由電台、電視台發放出來統一的訊息。隨身聽出現為何那麼受歡迎呢?因為隨身聽的出現形成自我控制的年代。從隨身聽到現今的智能電話都在向滿足人裡面的情慾的方向發展,使人在他手上有更大自主權選擇他喜歡聽的、他喜歡看的。

隨身聽只提供聽,智能電話已能提供看;換句話說人放縱情慾的能力比三十、四十年前高很多很多倍。所以今天神的道要進入人心比以前更難,在保羅的年代已有這情況出現,相信今天這年代發展得更嚴重。從此我們可看到耶穌回來的日子真的很近,因為越接近耶穌回來;人放縱情慾的狀態越厲害,人厭煩純正的道理的狀態越厲害。

當人可以自由選擇時,他會揀選他喜歡聽的。今天人可以對很多傳道人作出批評,這樣說得不好,那樣說得不對等等。人有權選擇聽什麼時,他連聖經也是選擇的聽,聖經裡有很多內容,他會選擇聽一些合他心意的內容。慢慢地神好像變成黃大仙一樣,是有求必應的神,「除非祢聽我的禱告,除非祢答應我所求,否則我不信,我不會跟從祢因為沒有好處。」

當人心裡的情慾沒法得到滿足,人就厭煩純正的道理;神的話語很重要一點是不是為了滿足人裡面的感覺,不是為了滿足人裡面的情慾;反而神的話語、純正的道理好像兩刃利劍刺入人的靈魂裡,將人內心深處的黑暗完全揭示。

聖經清楚說:「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」很明顯當神的話語進入人心裡人感到不舒服,因為光會揭示人靈魂裡所有黑暗,因此人懼怕面對光,當人懼怕光,他就逃避光,逃避純正的道理,不單逃避甚至厭煩。你再說他會離開,若你仍再說他會反轉攻擊你,這就是人內裡的狀態。

保羅很生動形容說:「並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」人真是喜歡聽他喜歡聽的說話,掩耳不聽真道;所以當我們看到這現象,從自己的生命看到這現象,從別人的生命看到這現象,從普世世人看到這現象,我們更要警覺,因為時候要到。

保羅很肯定說:「時候要到」,一定要到,神回來的事一定會實現,當你看到各種現象時,就知道主回來的日子近了;所以我們要守著自己的生命。由今天起要守著自己的生命,你的心要向著神的道,以致能被神的道改變你裡面的情慾。

當你裡面的情慾被改變後,你會越來越喜愛神的話語。屬靈成長其中一個標誌或其中一個反應就是越來越喜愛神的話,一個人靈裡能被餵養成長,他越來越喜愛神的話,所以詩人在詩篇十九篇說神的話:「比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」他真能享受到神話語的滿足、快樂,這是靈裡有進步的人。

相反一個人靈裡退步,開始墮落,他喜歡聽什麼呢?不是神的話,是一些八卦消息,他喜歡聽荒渺的言語,越奇怪越好,他不理會是否真實,只要剎那間他覺得愛聽便足夠;這反映了人性的墮落,靈性墮落的人厭煩神的道。

我們需要時時反省自己的生命,有沒有厭煩神的道;若你的心開始喜歡世上古怪的消息,你要小心因為你的靈性已經墮落。求神幫助我們讓我們可以認識自己生命的情慾時,真能控制自己肉體的情慾,不要讓我們走到墮落的地步。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們讓我們在末世的日子裡,真能聽到祢的話語,因為世上所有現象正在告訴我們,人會隨從自己的情慾,增添好些師傅。我們會隨從自己的喜好,為自己加添很多傳好像是對的道理的師傅。主阿!求祢幫助我們讓我們回歸祢的啟示裡,讓我們願意被祢的話語揭示我們生命裡的黑暗,以致我們的心越來越喜愛祢的道,越來越喜愛祢的真理。主阿!求祢幫助我們因為這世界正走向滅亡,人隨從自己的情慾生活。幫助我們專心跟從祢,離開我們的情慾使我們的心更加純正、更加聖潔的跟從祢直到祢回來,多謝祢。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言