2013年11月16日星期六

《忿怒--無形的傷害》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/17AN9JB 

經文:
「石頭重,沙土沉,愚妄人的惱怒比這兩樣更重。忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?」箴 27:3-4

信息分享:
我們思想肉體的情慾,今天思想其中忿怒帶來很強烈無形的傷害。箴言這句話很有智慧:「石頭重,沙土沉,愚妄人的惱怒比這兩樣更重。」即是忿怒的傷害,對生命的傷害、對生命的破壞,人無法估計;我們不可低估這事。

大家都體會到無人能逃避忿怒,每個人都有忿怒的時間,問題是如何化解這些忿怒?既然我們明白忿怒對身、心、靈都造成很深的傷害,包括對神的關係、對自己、對人與及對自己的身體很深的傷害,我們必須正視這問題。

我再次強調任何肉體的情慾,人無法靠自己的意志力控制;當你越運用意志力控制,反而可能不斷累積這情慾;特別是忿怒,若你用意志力控制,好像暫時忍住了,但這怒氣往裡面累積時,會變成很深很深的憎恨。這憎恨會導致什麼呢?可能到一境地,人無法控制,突然殺人或自殺。從新聞我們得知這情況經常出現。

那麼怎樣控制自己的情緒?怎能平息人的怒氣?其實要神很大的恩典和幫助。當你追求神,神的性情不斷取代你肉身的性情,你才有能力慢慢勝過、改變裡面情慾的狀態。這是沒有捷徑、沒有很快的方法可以令你變成另一個人。這是需要你靈內不斷追求,神的話語淨化你的心使你能夠轉化裡面的感覺,你裡面的感覺被轉化後,你才有力面對你各樣的情慾。

這過程必定有高有低,又高又低,但你向著神行,這高低的幅度一路收窄,一路改變。甚至你改變了也不察覺自己改變了,直到身旁人發現最近你好像不一樣,最近你的脾氣好像好了,這狀態是慢慢浮現出來的。所以最重要就是有神話語的正面能力;若你心中沒藏著神的話語,你沒有正能量去抵銷負能量。

聖靈有個很重要的工作,就是叫我們想起耶穌的說話或神的話,在最危急、最重要關頭讓你想起神的話。為何我們要背誦神的話?因為在最重要的時候,聖靈要你想起神的話。背誦神的話是要你平時下工夫,你平時能累積神的話在心中,聖靈才能在你最危急時叫你想起神的話。這點我很真實的體驗過,在最緊急時,有神的話提醒,立刻可以改變,但這工夫要長年累月不斷累積,生命才慢慢有改變。

第二方面能止住我們的怒氣,就是平時要操練學習安靜,你的心不要太波動靜下來,你才能儲備正能量。有些人在成長時父母帶給他很多傷害、很多負能量,若不從靜養中吸收正能量,無法驅除心裡的負能量。

有些人天生性格樂觀,的確一個人內心的正能量足夠時,他可以放開很多事物;但若他的正能量不足夠,負能量又一直增加時,他什麼事都放不開,小小事情己引發他的怒氣和波動。

靜養的過程就是慢慢淨化你裡面的能量狀態,讓你裡面的負能量慢慢減少,正能量足夠時,你就有能力化解這些感覺。靜養累積正能量最重要是回歸大自然,當你在大自然裡靜養,你能感受到正能量的強大。

大自然充滿神的話語和神的愛,聖經說:「無言無語,也無聲音可聽。它的量帶通遍天下」。在靜裡神的信息存留在人當中,當你靜下來你就能感受到這力量轉化你內心所有負能量、所有不開心,你若能經常這樣操練,你承受負能量的能力就會增加,內心波動不會太大。

當我們面對一個忿怒的人,其實沒有人能在那刻阻止他的怒氣。若你內心定力不足,你面對一個忿怒的人,你沒能力對抗。一個忿怒的人面對一個內心定力很強的人,他卻會被攝住,這是能量上的對立。一個能量波動很大的人面對一個很靜的人時,他會突然間靜下來,這是我們難以想像的狀態。

所以我們若能經常這樣操練,裡面有神的話語,有神的定力,當你面對一個忿怒的人,你不用出聲,你的生命已有足夠影響力令他靜下來。有些時候不說話比說話更好,可能一個眼神、一個簡單的動作,已能令他靜下來,出於內心狀態的能力,不是從外面、從說話。

另外有兩樣事非常重要,第一,當你面對一個波動很大,忿怒的人時,你要祈禱。祈禱什麼呢?祈禱求神給你智慧的說話,這句說話很重要,在危急中你未必想到要說什麼話,你求神在那刻賜你一句智慧的言語對那人說,令他的怒氣可以止息。我經驗過很多次,在危急中我如此祈禱,事後回想為何自己那樣說話,我不明白,但我知聖靈會工作。

你若能如此倚靠神,你就能經驗在一瞬間神給你一句很重要的說話,令他的心可以平靜,這智慧的言語不是人所能想到。求神幫助我們在平日操練裡,常在祈禱中倚靠神,裡面就有強大的力量和智慧的說話。

第三,你要祈禱。祈禱什麼呢?求得耶穌昔日斥責風浪的能力,斥責那人內心的風浪讓風浪止住,你奉主名止息他內心所有波動,止住他的怒氣使他平靜下來。我試過且絕對有效,這也可用於自己,當你很忿怒時懂得奉主名止息你內心的風浪,這風浪就平靜,這是真的!

耶穌有能力控制大自然的風浪,同樣有能力止住人內心的風浪。這是靈裡的力量,因為人是身、心、靈的整體,當他靈裡的怒氣止息,整個人就安靜。你要明白,不是靠人的方法、靠人的說話、靠人的行動止住對方的怒氣,止住自己的怒氣,你必須靠神的方法和內心的力量止住怒氣。

這世上的人為何越來越忿怒?因為這世界的波動是怒氣的波動,而這波動不斷漫延在人的心裡,不斷累積在人的心裡,只有神的力量、只有神的話語才能平息這些波動和止住;當然最重要是神的愛,長遠來說,能改變人心就是神的愛。一個人心裡沒有神的愛,經驗不到神的愛,他的怒氣沒法止息。

我們要體驗,信仰永遠是體驗,不是你頭腦知道多少聖經的知識,而是你經驗到多少聖經的說話。沒有人能告訴你如何體驗神的愛,可能在你最痛苦時見到一片雲,你感受到神的愛,可能你聽到一些聲音你感受到神的愛,甚至看到廣告一句說話,你體驗到神的愛。神用各樣方法令我們經驗祂的愛,當你體驗到,你生命裡就有力量止住怒氣。

希望我們體驗自己心靈的狀態,首先改變自己心靈的狀態才能改變別人心靈的狀態。最後要重提聖經內一句話:「寧可讓步,聽憑主怒。」當對方發怒你也發怒其實在某程度上你想懲罰他,我們沒有權懲罰任何人,沒有權審判任何人,讓神審判世人,這是神給我們的教訓。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的生命遠超過人裡面所有軟弱包括人的怒氣,祢的愛、祢的話、祢的光的力量永遠大於人的怒氣。主阿!求祢的光、祢的愛、祢的話語常在我們心裡,使我們的心靈有強大的力量面對自己的怒氣也面對別人的怒氣。主阿!求祢幫助我們因為祢是真實的,祢是永恆的,祢是至真至活的神,求祢幫助我們體驗、經驗與祢更深的關係,能經驗到祢的能力何等浩大。主阿!多謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言