2013年11月5日星期二

《迷色--動了淫念》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/17AN9JB 

經文:
「你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」太 5:27-30

信息分享:
耶穌在這兒提到十誡的不可姦淫,當人不斷在淫亂上犯罪,與異性發生性關係、性接觸,甚至性濫交時,就已是犯了姦淫。但當時的猶太人濫用律法,因為律法裡容許他們休妻;所以為了不觸犯姦淫,他們與女性建立關係時,就休了原本的妻子,這麼就不算犯姦淫。他們利用摩西的律法肆意休妻,逃避犯姦淫罪又可與很多女性建立性關係。

因此,耶穌斥責這些猶太人,斥責他們不要以為有性行為才算犯姦淫,不要以為沒休妻,但有這性行為才算犯姦淫。耶穌說雖然你未有行動,但看見婦女就動淫念,你心裡已經與她犯姦淫了,所以耶穌更強調的是內心的清潔和控制。

在馬太福音登山寶訓中,耶穌提到很多律法,耶穌強調的是心多於行為。你心中恨一個人已等如殺人,這是新約裡很重要的信息,神是檢察我們的內心。因此耶穌警告若你的心出現那麼多問題,你就要小心。

若你的眼令你的心動淫念的話,就剜出來丟掉;當然這剜出來丟掉不能按字面解釋,等如箴言的智者說:「你若是貪食的,就當拿刀放在喉嚨上。」你不能真的這樣做,意思是完全禁止你的眼睛看,因為你的眼睛看了你不能自控就會引發一連串的罪惡發生。

當你發現自己有這方面的軟弱就要在這方面禁制自己,盡量逃避不要容讓自己陷入不能控制的情慾裡。所以耶穌說情願你失去某些東西,可能你少看一些事物、可能你少了一些享受,但你若能如此禁制,就免得你陷入地獄,這是很重要的慨念。

人在不同時間對情慾的控制力也有分別,聖經提到「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!」在年青時、年少時已有神的話的人有較大的能力控制他的心,當他年少時已有神的話進入他裡面,他的心受控和清潔都多點,而進入的淫念也相對地容易控制和簡單些。

所以那些自少已浸淫在淫亂的環境裡面或他很年少已接觸到色情的事物,到他年青的日子,他就很難控制自己。但無論怎麼困難,若有神的話語,始終有制衡力量,幫助他的心回到神裡面。當然也需要弟兄姊妹的代禱,聖靈的力量幫助,他才能禁制慾念。所以求神幫助我們讓我們懂得體諒、支持、鼓勵,幫助不同的人包括自己,如何面對不同的情慾。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的話語,因為祢的話語是清潔的,祢的話語讓我們的心能得潔淨,使我們身、心、靈在祢裡面能變成光明。主阿!我們都承認我們仍受罪控制,肉身內仍有各樣的情慾。主阿!祢知我們偶然的軟弱,祢知我們的心,我們的心願意跟從祢,但我們沒把握每次都醒覺這些意念或情慾,求祢幫助我們,讓我們在每次經歷都體會祢的同在,體會祢的能力,體會祢的潔淨。主阿!求祢祝福我們。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言