2015年10月19日星期一

《不要甘心失敗》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1JEJ6tZ

經文:
「有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人;乃是個罪人。」耶穌對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」於是對那女人說:「你的罪赦免了。」同席的人心裡說:「這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?」耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安回去吧!」」路7:36-50

信息分享:
一個人怎能很深體會到神的愛呢?很多人的經歷是從神的赦免裡體會到神的愛。能很深體會到自己的罪,又很深體會到神的赦免的人其實不多。當人很深認識自己的罪,他的痛苦、難過其實很深,另一方面他會感到很羞恥,因為當他的罪為人所周知,人對他的鄙視、不尊重、不接納,帶給他生命很深的傷痛。當人落到這地步,而他體會到神接受他、赦免他,那時他心裡湧起的感謝,體會到神愛他的心比任何人都大。

聖經記錄了一段歷史,有個女人到耶穌面前,她是人所共知的罪人,人都鄙視、不接受她,甚至她自己也無法站在人前,她卻鼓起最大勇氣,去一個法利賽人的家見耶穌。試想像她要突破的心裡障礙,要面對一班很高尚的人的鄙視,為要見耶穌,她要付上多大的力量和勇氣。

甚麼使她鼓起這麼大的勇氣去到耶穌面前,面對那些人批判、鄙視的眼光?因為這女人很想神赦免她的罪。她到了耶穌面前,她知道自己罪孽深重,她連開口求耶穌赦免她的罪都沒法說出來,她只能將內心所有痛苦、難過傾出,求饒恕的心從她眼淚流出。

的確,她說不出話來,因為她內心背負多年罪帶來的撕裂和重擔,她只能流淚,在神面前,她只能流淚悔改,她很想重新開始,很想得神的認可、神的赦免。她用頭髮擦乾她的眼淚,她親吻耶穌的腳,這都表達她在神面前的謙卑,她願意承認她一切的罪。她用香膏表達她內心對神的愛,她願意擺上。

此時,耶穌深受感動,對比耶穌的法利賽人卻看不見,他只看見她是罪人,心想為甚麼這先知竟然看不出她是罪人,容許她這樣做呢?從此可知人看不見自己的罪,硬著心,只看見別人的罪。與這女人的生命相比較,耶穌的確很愛這女人,因為她的生命顯出高貴和愛。

所以耶穌說的比喻,其實要讓那法利賽人看清楚他自己生命的狀態。太多人以為自己在神面前沒有甚麼錯失,所以不以為意,其實人若缺乏對別人的接納、愛心,他裡面的罪是何等大,因為裡面的黑暗遮蓋了他應該有的愛。太多人你不肯接受、不肯寬裕,表明你內心的罪、黑暗仍然控制著你的心。

與這女人更大的罪比較,人自以為沒有甚麼罪,耶穌就帶出,當這女人來到祂面前渴求神的赦免,她對神擺上的愛是何等大,她心裡受的感動也是何等大,所以耶穌赦免了她的時候,她愛神的心遠超過其他自以為沒有甚麼問題的人。

人要越發體會神的愛,必須揭示他裡面所有黑暗,當他發現他在神面前一無是處,他所謂形象在神眼裡其實都是污穢不堪,當他很深這樣體會,他對神愛的認識就會有進步。當我們追求認識神的愛,我們真的需要認識自己的罪,認識自己悔疚的心有多大,認識自己渴求神的赦免有多少,才能更深體會神的愛有多大。

禱告:
「神阿!我讚美祢!因為在祢眼中每個生命同樣寶貴,在祢眼中人人都是相同的罪人,因此祢為全人類死在十字架上,為這女人死在十字架上,為法利賽人死在十字架上,亦為我們每個人死在十字架上。主阿!祢是這樣愛我們。神阿!求祢幫助我們,不要像這法利賽人只看見別人的罪,看不見自己的黑暗,看不見自己內心深處可能有比這女人更卑鄙的罪。主阿!赦免我們在祢面前是何等污穢,感謝祢接納我們,感謝祢赦免我們,感謝祢拯救我們,使我們在祢裡面成為新造的人。求祢幫助我們保持渴求的心、謙卑的心、認罪的心,以致我們能認識祢的愛更深,願意愛祢更深。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言