2015年10月9日星期五

《仰望的心》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1JEJ6tZ

經文:
「耶和華啊,我的心仰望你。我的 神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。凡等候你的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧。耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的 神。我終日等候你。耶和華啊,求你記念你的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。求你不要記念我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的恩惠,按你的慈愛記念我。」詩25:1-7

信息分享:
我們的心有沒有仰望神呢?甚麼是仰望呢?可能我們天天祈禱卻沒有仰望神,我們祈求很多事但沒有仰望神。仰望是專注在神身上,仰望關乎你的心怎樣對神,仰望帶著敬畏、等候,讓神在你生命裡工作。

這詩篇內詩人祈求的與我們祈求的有很多分別,詩人真的仰望神,我們是祈求神。詩人的仰望,是仰望甚麼呢?他的心在等候神,他的心等候神在他生命做的工作。若按這詩篇內第二和第三節所提到,相信他身在艱難中,有很多仇敵攻擊。
但他整個禱文,他沒有求神怎樣對付他的敵人,怎樣幫助他脫離他的敵人,他的仰望有幾個重要的祈求。

第一,他「求你將你的道指示我,將你的路教訓我!」仰望神是讓神的道掌管你的生命,讓神的道指示你當行的路,不是由你想怎樣做,怎樣行。神的路是我們很多時沒有想過的,神的路往往超越我們所有計劃、所有想法,卻成就在我們生命裡最美好的工作,神的路是引導關乎我們我們生命裡的改變,帶來的好處,走在神的道上,走在正路。所以我們要行在神裡面仰望祂,才能甘願放下自己的路,走神這路。

第二,他「求你以你的真理引導我,教訓我」。沒有神的真理,人根本看不見自己生命的狀態;沒有神的真理,人沒法引導自己的心;沒有神的真理,人心裡沒有力量克服種種艱難。神的真理像光,引導我們的心在艱難時候看見神。

所以詩人說:「我終日等候你。」詩人不是等候一個結果,他等候神,當他讓神的話語成為他生命裡的糾正良方,他發現神透過種種環境教訓他,使他的心行在神的真理,這是仰望。在艱難中仰望,要看見神的道顯明。

第三,他「求你記念你的憐憫和慈愛」。詩人很奇怪,他不是求神記念他現在的苦情,他求神記念祂的憐憫和慈愛。意思是求祂的憐憫和慈愛臨到他的生命,因為祂的憐憫和慈愛永遠不變。我們需要仰望神的慈愛,當我們心裡充滿神的愛,經驗神的憐憫,我們就有更強信心投靠神。所以我們要常活在神的愛中,常常記著神給我們各樣的憐憫和慈愛。

最後兩樣他「求你不要記念我幼年的罪愆和我的過犯」。記念神的憐憫,卻不要記念我們的罪,掩面不看我們的罪。我們仰望神,不是因為我們沒有罪,因為我們都是罪人。求神掩面不看我們的罪,不要記念我們的過犯,我們才能到神面前。

最後他「求你因你的恩惠,按你的慈愛記念我。」他需要神的憐憫、神的恩惠,因為他在艱難當中。留意詩人沒有向神提出任何方法要神做,他只是相信神的恩惠,當神的恩惠臨到,他便有能力面對一切艱難,因著神的緣故,一切環境都要改變。

我們要思考,看我們的心有多少時間真的仰望神,有多少時間祈求神。我們要思想,因為很多時候我們就落在這樣的狀況,往往我們學習仰望時是在絕境中,在最艱難時才懂得仰望神。盼望我們不需要到那些日子,我們天天可以仰望,讓我們的生命在神裡面有更新改變。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們時刻對祢有仰望的心,時刻可以專注在祢的身上,時刻讓祢的道指示我們,讓祢的真理引導我們,又讓祢的慈愛、祢的恩惠臨到我們生命裡。我們仰望祢,不是因為在我們生命裡有甚麼好的地方,我們仰望祢,因為我們是罪人,是蒙恩的罪人,仰望祢的拯救,仰望祢的慈愛,仰望祢的恩典。主阿!幫助我們使我們的心可以全然投靠祢,因為我們專注在祢身上,願意我們的仰望不至於羞愧,願意我們的倚靠成為我們的力量。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言