2015年10月7日星期三

《你不能服事錢又服事神》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1JEJ6tZ

經文:
「「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」」太6:24-34

信息分享:
耶穌說:「一個人不能事奉兩個主」。我們都很認同,或者會說基督徒只有一個神、一個主,應該不會發生一個人事奉兩個主。但根據耶穌以下的話,原來我們常常在事奉兩個主,耶穌說你若有為你的衣食憂慮,其實你已在事奉兩個主。

因為當耶穌說:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」接著祂才說:「所以我告訴你們」,耶穌說當你為你的衣食憂慮,其實你已在事奉瑪門。那是甚麼意思呢?似乎我們擔心衣食好像很正常,在人生裡這是必需的,但在神的角度,原來擔心衣食,這基本的需要,就已在事奉瑪門。

甚或我們擔心的不是最基本的,我們未到缺食缺衣,我們已開始憂慮,憂慮得不到我們心裡想要的,我們不是擔心缺食缺衣,我們擔心維持不了我們想要的標準。那豈不更是在事奉瑪門嗎?若照耶穌說擔心最基本的,尚且是事奉瑪門,我們擔心的是維持不了我們的要求,豈不更在事奉瑪門?

為甚麼耶穌說為衣食憂慮是事奉瑪門呢?耶穌其實說出一個很重要的信息,就是你信靠甚麼就是事奉甚麼,你信靠對象是甚麼你就是事奉甚麼對象。因此當你心裡憂慮衣食,背後你其實擔心沒有錢,可以滿足這方面。這擔心將你的心思意念完全放在其中,這就是你的瑪門,也是你的事奉對象。

基督徒很容易陷入一個軟弱裡,就是常常想在地上要得地上的滿足,將來耶穌回來得天上的永生,但原來在耶穌裡,這觀念是絕對錯誤。你信了耶穌,你就不能像世人追求地上的事。所以耶穌說:「不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的」。不信的人才會求地上的事,真正信靠神的人,根本不用追求地上的事。

耶穌說出一個簡單的理由:「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」換句話說,神知道並看顧屬於祂的人生命裡的需要,絕不會叫我們因缺乏食物餓死,因為我們信靠神。這是神給我們很清楚的保證,野地裡的草、麻雀神尚且看顧,何況我們呢?

若我們因信靠神而餓死,原來受虧欠的不是我們,受虧欠的是神,若神連愛祂的兒女也不能保護,人何必信靠祂?你明白這簡單道理,就知道你的心是否真的事奉神。你信主後,你就有永遠的生命,你要走屬靈的路,不是世人的路;因此世人擔心的事,你不用擔心,因為有神。當你真正信靠神,這是你事奉神其中很重要的,你生命裡只有一位神、一位主。

所以耶穌說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」你甚至不用開口,神早已知道;你不用求,神都加給你,當你願意走祂的路。我們不要再欺騙自己,表面上信神,實質憂慮物質的細節。當我們越肯放下我們的要求,神必按我們的要求賜給我們,因為祂是我們的天父。

當你真的信靠祂,你的心專注在祂身上,神的國、神的信、神的供應就臨到你的生命裡。我要再次強調,神不會按我們所想的供應我們,祂按祂的想法供應我們。所以當我們願意順服,我們就會看見神豐沛的供應,因為我們是祂的兒女。盼望我們學習追求另類的人生、另類的價值,不要追求不信的人所追求的,擔心他們所擔心的,使我們的心專注在賺錢、在錢財上,不在倚靠神上。

耶穌一個很簡單的道理,卻是我們信仰歷程很重要的里程碑。盼望大家經歷神,學習多點信靠、多點奉獻。這段經文以前,耶穌甚至叫人不要積蓄財寶在地上,要積蓄財寶在天上,這是神要我們信靠祂很重要的原因。盼望我們經歷,用我們的生命經歷守信約的神。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢教導我們事奉祢,不要事奉瑪門,感謝祢教導我們,我們的信心常被表面需要所威嚇,以致我們不能真正信靠祢。主阿!讓我們再次肯定祢是我們的父,我們一切需用祢都知道,並且祢會供應。求祢幫助我們專心尋求祢,使我們能真實認識祢、經歷祢,我們的信心因信靠祢而增加。求祢帶領我們,祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言