2015年10月21日星期三

《我的百姓卻...》

下載此靈修信息: http://1drv.ms/1JEJ6tZ

經文:
「你要對他們說,耶和華如此說:人跌倒,不再起來嗎?人轉去,不再轉來嗎?這耶路撒冷的民,為何恆久背道呢?他們守定詭詐,不肯回頭。我留心聽,聽見他們說不正直的話。無人悔改惡行,說:我做的是甚麼呢?他們各人轉奔己路,如馬直闖戰場。空中的鸛鳥知道來去的定期;斑鳩燕子與白鶴也守候當來的時令;我的百姓卻不知道耶和華的法則。你們怎麼說:我們有智慧,耶和華的律法在我們這裡?看哪,文士的假筆舞弄虛假。智慧人慚愧,驚惶,被擒拿;他們棄掉耶和華的話,心裡還有甚麼智慧呢?所以我必將他們的妻子給別人,將他們的田地給別人為業;因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。」耶8:4-12

信息分享:
很多人信神,但從來沒想過神會有感情,很多人覺得神是沒反應、沒感覺,是高高在上,遠離人間的神,因這緣故,沒有太多人理會神的感覺。但從聖經啟示讓我們知道祂不是死的神,不是沒感覺。當你看見神裡面的感情,相信你才懂得難過。原來你犯罪時,神有感覺;你固執偏行己路的時候,神有感覺;不是你犯罪與人與神無關。不是的,你犯罪,神會感覺傷痛。

其實最重要不是你犯甚麼罪,也不是你犯罪,神難過的是人不肯回轉,此處經文神很清楚說:「人跌倒,不再起來嗎?人轉去,不再轉來嗎?」神問百姓,他們背道,為甚麼不肯回頭呢?神嘆息他們不肯回頭,祂嘆息祂所造的萬物都跟著祂定下的法則行事,但祂的百姓卻不肯跟隨祂所定下的法則行事。

因為神賜人自由意志、選擇,神尊重我們的選擇,所以沒有強迫我們跟從祂的法則。神渴望人自己看見他犯了錯,願意回轉。神不是想造木偶,祂想你深深體會祂的法則,原來當你偏離神的法則,你生命裡就會有很深的痛苦,在生命裡找不到真正的平安,換來是咒詛。

但人看不見,人看見的是如神所責備,他們守定詭詐,一味地貪婪。在貪婪的表達裡,他們詭詐行事,盡量詐騙更多金錢,他們掠奪一切想要的東西,甚至先知、祭司為了討好人,或為謀取他們的利益,他們妄自宣告神的話,但已偏離神的法則。神難過祂的百姓仍然不肯悔改。

有時候我們不是不知道自己在罪中,但我們卻不願意回頭悔改,直到有天神的憤怒、鞭打、刑罰臨到,那刻才肯順服。其實神每次動怒審判的時候,神內心都很不開心,我們若了解神的感情,就明白耶穌說:「人若愛我,就必遵守我的道」。因為看見神的心,因為愛神的緣故,願意回轉到神的法則裡。

因為愛,不是為其他理由去做,不是環境、不是自尊、不是形象。因為你看見神難過的心,為你傷痛的心,所以你願意回轉。今天很多人對神的感情已經麻木了,所以肆無忌憚放縱自己肉體的情慾,容讓自己以為所做的神不會干預,容讓自己常說:「平安了!」其實內心確實沒有平安。

神的憤怒因著愛要臨到人身上,我們需要不單在頭腦上知道神的律法,更需要知道神的心,神愛我們的心,神為我們難過的心,以致我們願意回轉歸向神。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢對我們的愛,感謝祢常常為我們的生命難過,在難過之餘,祢忍耐、提醒、鞭策、鼓勵,為要叫我們回轉歸向祢。主阿!求祢幫助我們,讓我們的心能感受到祢的心,使我們認識祢的愛,叫我們能回應祢的愛,願意回轉,幫助我們由石心變成肉心,有感覺的心,能感受到祢的心,以致我們能因著愛,我們可以放下認定的執著,使我們順應在祢的法則裡。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言