2019年3月12日星期二

《天國律法目的---敬愛神》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4hLsAYI3VDF1cDAR

經文:
「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」申6:4-9

「耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華-我們的神,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣。我們若照耶和華-我們神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。」申6:24-25

經文默想:
1) 「盡心、盡性、盡力」的意思是什麼?
2) 敬畏當中包含愛嗎?

生命反省:
當我口中說我是敬愛神的,就要因愛神而遵行神一切所吩咐。

信息分享:
「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。」這聽很重要,舊約很多重要的宣告都由這字開始。神對以色列人說:「你要聽!」因為神很重視彼此的關係。神是獨一的主,若我們的信仰,不能建立與神的關係,那與一般哲學沒有分別。很多哲學都導人向善,或教人一些高尚道德,但你不能與哲學建立關係。

所以我們要思想我們說信神,究竟我們有沒有與神建立關係,若沒有關係,就不需要救恩,不需要耶穌基督死在十字架上。因著關係,神要你成為祂的兒女,神才立下這約,定下律法。很多人誤解神的律法,以為那是要人遵守的條文,而最大的誤解者是猶太人,他們將神的律法不斷擴大,守很多條文,以為這樣神就喜悅,殊不知神的律法其實為建立神人間的關係。

為甚麼是建立神人間的關係呢?因為若你與神同行,神與你同行,大家必須有共同的生命,才能互通同行。神定立律法是要我們的生命轉向義,能與神的義相通,就能與神建立關係。很多人問:神怎樣向人說話?是否有聲音人能聽見?怎樣肯定何事是神的旨意?怎樣知道神在人身上的心意?

問這些問題的人,他根本不曉得他與神的關係。當你與神有關係、有互動,你的靈會清楚知道,你不需要問很多問題,得到答案才肯定,你的靈清楚知道是否來自神,因為你有神的話語作分辨。神的話語不斷調校、改變我們的生命,使我們能與祂建立更密切關係,而這關係可以不斷進深變化。

「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。」你怎樣才能與神建立更深關係?就是你要盡心、盡性、盡力愛神,沒有愛的關係是虛假的。當你愛人,與他有很密切關係,究竟這愛建立在甚麼上呢?盡心、盡性、盡力,就是以全生命來與神建立關係,不是部分時間、心力,全部,這全部是你對祂的愛。

這愛建立在那裡呢?神說聽從祂的教訓。你若說你愛神、重視與祂的關係,但你從不聽從祂的話,這是虛假的愛。你愛一個人,你豈不尊重、留心他說的話嗎?而且神的話語是絕對的,所以我們更應該留心聽從神的話語,才能與神建立關係。

留心聽從神的話,不是只一段時間思考。一些人每天靈修,感謝主,那很好,但靈修過後,他又回到自己生活裡,忘掉神的話語。為甚麼神吩咐以色列人:無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上?神的話語要充滿你的生活,你才能與神同行。

若你的生命遠離神,你無法與神同行。當你每天思想神的話語,你活在神裡面,你與祂對話的過程裡,你的生命能不斷與神有交流,又不斷淨化你的心靈,使你能進入神裡面。當我們有這尊重、敬畏,我們會自動願意聽從神的話,沒有難度。神的話語要成為我們的生命、我們的生活,這是神定律法的目的。

可惜人類包括以色列民都誤解神的心意,將律法變成要遵守的條文,不是滋潤生命的道和經歷。當我們願意走在神的道裡,那是心意的轉換,用神的話語轉換我們的生命,然後不斷進深關係,這是我們愛神、尊重神的自然變化。沒有人強迫,你自動樂意敬畏神、愛神,因為你體會你不能離開祂,體會除了這關係,沒有別的關係能完全滿足你生命裡一切需要。

因為神是愛的源頭,是生命裡的滿足,若你不能得著愛的源頭,你無法愛別人,你裡面沒有足夠力量包容、忍耐、寬恕。我們必須認清楚神話語的目的,當我們更深認識,就能體會神話語的寶貴,因為神的話語引導我們每天與祂同行,住在祂裡面。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢活在我們中間,祢的話語永遠長存,祢的話語就是生命。主阿!讓我們進入祢的話語,經驗與祢更深的關係,經驗祢是我們的神、我們的主,我們是祢的兒女、祢的子民。願祢恩待我們,讓我們無論甚麼時間都能與祢同行,行在祢話語中。願聖靈引導我們,更多認識祢的話,使我們更愛祢,更敬畏祢。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言