2019年3月16日星期六

《天國律法宣告---不可妄稱神的名》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4hLsAYI3VDF1cDAR

經文:
「不可妄稱耶和華-你神的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」 出20:7

「你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者 。」太5:33-37

經文默想:
1) 怎樣才算是妄稱神的名?
2) 起誓與神的吩咐我們所說的話「是就說是,不是,就說不是」有什麼關連?

生命反省:
我在甚麼事上妄稱神的名?

信息分享:
今天思想神宣告天國律法第三條:不可妄稱神的名。第一到第三條誡命都是神很清楚的宣告,讓人知道祂是怎麼樣的神。名字代表生命,代表生命的狀態,所以猶太人很重視名字。看舊約聖經裡的名字,我們大概已知道那是怎麼樣的人,所以神說不可妄稱祂的名,因為祂的名代表祂的生命、神性。

當你尊重一個人,你不會隨便呼喊他的名,更不會隨便運用他的名。你稱一個人的名號,就已在運用他的權柄、他生命的特質。人為甚麼會妄稱神的名呢?其中最重要原因是當人的權柄能力不足以證明他說的話,他就要運用更大的權柄,加強他說的話。

猶太人會運用神的名加強他說的話,例如在舊約中以色列人有時候說完他的話,最後加上「不然,願耶和華重重地降罰與我。」這是用神的名加強他說話的權威和權柄。耶穌說不要用神的名加強你說話的權威和權柄,要以你生命本身見證你說話的權威和權柄。

當你願意跟從神,有神的生命,你裡面就有神生命的真實,就是神向摩西介紹自己─I am that I am。當神說:「我是」,這表達祂的真實。所以耶穌說你若是真實,是,就說是;不是,就說不是。不需要任何權柄見證你說的話,因為人說話代表他生命要表達的內容。你裡面存著欺騙,你說的是謊話;你裡面存著真實,你說的是真實。

很多時候我們覺得自己不被足夠信任,就會引用別人名字的權柄,不是我說,某某人這樣說,這是運用別人名字的權柄,甚至更大,運用神名字的權柄。所以當我們運用神名字,我們要特別小心有沒有妄稱神的名,妄稱意思亂用神的權柄、名字。

其中要留意我們的祈禱,我們的禱告是奉耶穌基督的名求。你若清楚知道自己奉耶穌基督的名求,「阿們」是真實誠心所願的意思,你若清楚自己求甚麼,求的符合神的心意,奉耶穌基督的名求必定真實,神一定應允。所以奉主名求很重要,究竟我們禱告是否隨便說,沒理會我們在求甚麼就已奉主名求,我們要非常小心。

當我們運用神的名,我們不可以不經大腦、不經意說話。很多人很輕易說:「感謝主!讚美主!」但心裡是否真體會感謝、讚美,而發出呢?還是這是基督徒的文化,是術語呢?我們要分辨我們說的是否心裡真實的表達,有沒有隨便運用神的名,以致我們褻瀆神而不自知。

耶穌提到另一事,用神的名起誓,指著天起誓,天指的是神。人若用神的名起誓,那誓言必須真實,聖經讓我們知道神不是不容許人起誓,但必須真實。當我們用神的名起誓,我們必須誠實回應。我們常將問題放在起或不起誓上,耶穌說不可背誓。若人是真實的,他已在神裡面,他不會隨便起誓,不會隨便妄稱神的名。

我們若要明白第三條誡命的重要意義,我們要先學習怎樣敬畏神,然後才懂得尊重神的名,不忘記天下人間神的名是最大,所以要小心運用神的名、稱神的名,免得我們落在褻瀆、不敬中。願神幫助我們。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的名配被高舉,祢的名充滿榮耀。神阿!我們讚美祢!祢的名何其美,祢的名在全地何其美,因為祢的名代表祢的生命。願我們羨慕祢的生命、祢的名,以致我們願意尊崇敬拜祢,願祢幫助我們活得更真實,以致我們配得上祢的名,叫人因祢的名得救。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言