2019年3月24日星期日

《天國律法實踐---不遵守神的誡命》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4hLsAYI3VDF1cDAR

經文:
「不聽我的勸戒,藐視我一切的責備,所以必吃自結的果子,充滿自設的計謀。愚昧人背道,必殺己身;愚頑人安逸,必害己命。惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。」箴1:30-33

經文默想:
1) 不聽神的勸戒及責備會招致什麼結果?
2) 那些人會聽神的勸戒?

生命反省:
我有想過我生命中的痛苦經歷,是因我不跟從神的誡命,跟隨自己的意思的後果嗎?

信息分享:
今天思想天國律法的實踐,人本性裡其實不喜歡遵守神的律法,因為人的罪性與神的律法完全相違背,因此很多人覺得很難守十誡,單第一條,你不可有別的神已無法遵守。因為人的罪性以自我為中心,是叛逆、不聽從的罪性,人越面對神的律法,越想迴避,不肯聽從。

箴言警戒我們不聽從神的話語,會有非常嚴重後果。原來拒絕會一步步加深,你可能發現你生命裡有一軟弱,當你一次不聽從神,第二次你更難聽從神,你不斷拒絕聽從,以致你越來越堅持固執在問題裡,越難悔改、轉回。所以我們必須認識這重要生命問題,要趕快轉回歸向神。

箴言作者對生命有很深體會,人首先會不聽從,當他不聽從,就會藐視。你若不聽從某人的話,慢慢你會藐視他,不尊重他,因為起點是不聽從。所以有些人無法聽進神的話語,因為他裡面出現藐視。「不聽我的勸戒,藐視我一切的責備」,無論神多少次責備,他仍然藐視,覺得自己對,只是別人不明白,其實反映出他藐視神。

人為甚麼不聽從、藐視,因為人以自我為中心,當人持定自己的感覺、想法,他無法聽從,甚至藐視。但藐視仍未到最壞,接著人會成為愚昧人背道。背道是甚麼意思呢?背道可以翻譯為執迷不悟,堅持自己的想法,違背神的道。所以人的藐視再進深,他會執迷不悟,不肯悔改,堅持自己的想法,走自己的路,這是非常危險。因為聖經讓我們知道,這樣必殺己身。

所以人若偏行己路,不在神的路上,他已在毀滅自己的生命,但他不曉得,看不見。所以聖經描述他們是愚昧、無知,執迷不悟的人,完全看不見自己的生命景況。我們越追尋神,越發現我們的無知多大,絕大部分時間,看不見自己的生命本相,執迷自己的感覺、感情、想法,生命已極危險,因為進入自我毀滅狀態。

神的道有自然的律在其中,違背了就要承受違背的所有結果,這結果在人違背時已出現,但人不知道,所以人多愚昧、無知!「愚頑人安逸」,人忽略靈裡的追求,只看見物質上的舒適、豐富。很多人覺得追求靈性的事很浪費時間,讀聖經、查經多浪費時間,一起只談論聖經,更是浪費時間,不如用來賺錢,使自己有豐裕物質、安舒的生活,豈不更好嗎?

人都愛追尋安舒、安逸的生活,但當人進入安逸,他的靈命已怠惰甚或死亡。「愚頑人安逸,必害己命」,靈裡的狀態原來從不聽從開始,慢慢麻木,進入死亡。亞當夏娃豈不是從不聽從開始,最後死亡嗎?我們需要在神面前重新檢視,天國律法已放在我們面前,我們怎樣面對?連一點點縱容自己也不可以,否則一放鬆就背道,進入背道的後果。

我們感恩神讓我們有機會轉回,因為今天仍然是恩典時代。你何時轉回聽從神的話,何時你就能安然居住。靈裡不安穩,心不安定,無論你擁有多少物質都不能解決你裡面的問題。當你經歷多了,你發現你最需要的是平安、安心,而要安心你必須住在神裡面,安心帶來安靜,不再需要尋求額外滿足、肯定,因為已安心、安靜,能面對一切。兩者分別何等大!

願我們能明白,盡快轉回,進入神裡,安然居住,享受祂的安靜。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的話語是我們生命裡的平安、力量,我們感謝祢要我們在祢裡面安然、安心、安穩,在祢裡面我們才能享受祢安穩的力量。主阿!我們體會我們生命裡常常有不聽從祢、藐視祢,以致我們遭遇自結的果子。求祢恩待、憐憫我們,讓聖靈天天提醒和責備我們,叫我們的心轉向祢,亦受祢的警戒,使我們進入祢的安靜,脫離自我毀滅。求祢與我們同在,祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言