2019年3月28日星期四

《天國律法完滿---耶穌是成全律法》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4hLsAYI3VDF1cDAR

經文:
「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」太5:17-19

「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎?若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了;若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。」林後3:6-11

經文默想:
1) 耶穌怎樣成全律法?
2) 舊約的律法跟新約的精意有什麼分別?

生命反省:
耶穌成全律法,使祂帶給律法完整的意義,我有遵守十誡嗎?

信息分享:
天國律法的完滿只在耶穌身上,我們今天未完全,所以我們未看見這圖畫。舊約律法叫人知道,當人完全守著全律法,就能稱義,亦叫人知道自己的罪,需要悔改。神知道人不能遵守全律法,所以要一次又一次到神面前獻祭悔改。當耶穌來了,祂說祂來不是要廢掉律法,是要成全律法。

甚麼是成全律法呢?原文成全是應驗的意思,應驗神的律法。甚麼是應驗神的律法呢?保羅讓我們知道律法的總結就是基督,使凡信祂的都得著義。意思當你進入神裡面,你就能成為基督的生命,能成為義。在以馬忤斯路上,耶穌曾向兩門徒講解,從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都必須應驗。

律法是啟示,將基督啟示,所以總結就是基督,亦因此律法的精意是愛神愛人。當人認識神的愛,他能成為神的愛,他就能被稱為義,因為已在神裡面。所以保羅說律法的精意是叫人活,但律法的字句是叫人死,可惜人只看見律法的字句,死守字句,他沒法活著。

到今天猶太人仍死守字句,卻沒有神的生命,保羅強調是憑著精意,精意指聖靈。只有神的靈能叫人活,沒有聖靈,沒有經驗基督,人就無法進入律法真正的義。因此保羅說昔日摩西有榮光,成為神的義的人豈不更有榮光。我們有天在神裡成全的時候,一切都應驗,我們生命裡的榮光,比當時摩西接近神後臉上的榮光更大。保羅說摩西的榮光原是漸漸退去,不是永久的,但將來我們生命裡的榮光會永遠長存。

為甚麼將來我們生命裡的榮光會永遠長存?因為到時候我們成為神律法的義,不再需要守律法,因為已成為律法,因基督和聖靈的緣故,已在神的義裡。完滿、成全是在耶穌基督身上應驗,所以跟從祂的人都同樣在耶穌基督身上應驗。

我們感謝神,我們活在這年代,有份經驗神律法的精意,以致我們的生命能成為神的生命、神愛的性情。耶穌又說:「無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」我們若願意跟隨基督,做到神要求的生命,將自己能明白領受的真理教導別人,在天國裡要被稱為大。

盼望神在我們身上成全律法,同樣應驗基督的義、基督的愛在我們身上彰顯,以致我們有能力教導別人,又能顯露出神的榮光。求主祝福我們的生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的生命榮耀,祢本身是義,祢讓我們知道律法的義已完全在祢身上應驗。主阿!願意我們跟隨祢,不是死守律法,而是在律法的精意裡經驗祢的生命,透過聖靈的感動、教導、鞭打,讓我們能緊緊跟隨祢,因祢的緣故,叫我們的生命有榮光。巴不得我們像保羅能在地上承當新約的執事,將祢的道教訓人,以致更多人得到天國律法的義,得耶穌基督祢的生命。願祢祝福我們口所說、手所做的,讓更多生命在祢面前蒙福。我們感恩同心祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言