2013年6月4日星期二

《甦醒---怎麼不能省悟呢》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/11uVBCg

經文:
「門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。」他們彼此議論說:「這是因為我們沒有餅吧。」耶穌看出來,就說:「你們為什麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?」他們說:「十二個。」「又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?」他們說:「七個。」耶穌說:「你們還是不明白嗎?」可 8:14-21

信息分享:
主耶穌剛剛行完神蹟後,便與門徒一同前往另一個較為偏遠的地方,那裡沒有什麼物資,故此需要自行攜帶糧食。門徒在上了船以後,才想到忘了帶餅,大家發現當下只能找到一個餅,在這種情況裡擔心不夠食物吃也是一個正常的反應。然而主耶穌與門徒的反應卻不一樣,在人的看法上;門徒的擔心是應該的,神卻說:「你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?」。

為何主會如此說呢?有時我們真的會很難理解主的教訓,因為我們按著一般人應有的態度去反應,卻會被神說還不省悟、還不明白。原來這樣也能反映出,神在我們的心裡是否真的存在。假若我們心中有神,那麼我們與世人所關注的應該會是不一樣的事情。當問題來到的時候,我們和世人同樣的慌張、找方法、專注在問題上的時候,那麼你所謂的生命信仰又是什麼一回事呢?

主耶穌難過的是剛剛祂才行過使幾千人得著飽足的神蹟,只有十數人的門徒又何需為吃不飽而慌張呢?他們看不到那帶有能力和權柄的主正與他們同在,這就是主耶穌難過的地方。一個人餓兩餐是不會死的,耶穌關注的地方根本不在吃的問題上,而在人的心靈進入了一些錯誤信息或教訓,便不容易脫離它的影響了。耶穌問:「你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?」,人往往就是視而不見、聽而不聞,轉身便忘記得一乾二淨。我們曾經歷過神多少的恩典?那時候明明感到神真的很偉大且充滿了能力,但轉眼之間我們又再一次陷入憂慮之中,究竟我們相信些什麼呢?

今天我們若仍然追求虛假表面上的「信」,那仍不能拯救我們的靈魂與生命、仍然沉睡在自我設定的世界和罪惡裡。耶穌所關心的就是門徒現在的生命狀態:難道他們還不明白自己所跟著的是誰?不明白生命最重要的是什麼嗎?這樣的醒覺是相當重要的。今天你醒覺了嗎?還在虛耗光陰、為衣食而煩惱嗎?

那樣的話,你便仍然未明白生命了,耶穌仍會在你旁邊對你說:「你還是不明白嗎?」。有一句耶穌說的話常常在我的心裡有著很深的感覺,就是:「任憑死人埋葬他們的死人 你跟從我吧」。世界所作的就是死人埋葬死人的事情,跟從主就是不再跟從世界的潮流、訊息和做法,乃是要跟從靈裡活的主,所以應該有另類的人生取向、另類所重視的事情,也就是做預備生命的事情,當你肯如此做時,你的靈性就會與別人不一樣、能感受神的同在以及聆聽神的聲音也都不一樣了。

今天我們喜歡尋找神如何向我們說話、怎樣能得到神的指示。但假如你每天都是憑信心去行、真真正正活在神的裡面時,你便不需在外尋找,你的心自然便會知道,神亦會向你揭示,因為神就在你的中間,指示你當行的路,知道神每天餵養你的靈糧是什麼。

不用刻意往外尋是因為神每天都活在我們中間與我們同行,「你們還不明白嗎?」,信仰與生活是不能分割的,不能說靈修時間內神才與你同在;靈修以外便過著自我的生活,因為信仰便是生活,你每一步都是與神同行的。在你憂傷快樂時、犯罪跌倒時,神也不會離開你,「你們還不明白嗎」?

當你認識神更多,便應該越發重視天國的事。

禱告:
「神阿!感謝祢揭示我們生命的愚昧,雖然我們認識祢、跟從祢,但仍未能脫掉世上愚昧的事情,仍然未見到屬靈上真正有價值的事物。主阿!今天早上求祢呼召我們,讓我們認真跟隨祢,正如你當天的呼召:「任憑死人埋葬他們的死人 你跟從我吧」,求主幫助我們將這呼召變為行動、變為我們的生命,每天與我們同行。所有的事都已在祢的身上,只要認真地跟隨祢,每天我們都有新的發現、新的驚喜和新的體會。多謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言