2014年8月2日星期六

《誠實-誠實善良的心》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/WVrtWJ

經文:
「門徒問耶穌說:「這比喻是甚麼意思呢?」他說:「 神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。」「這比喻乃是這樣:種子就是 神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」
路8:9-15

信息分享:
生命一個特質就是會改變、成長,如果生命永遠不變,那不是生命。生命有生命力在裡面,這生命力就是裡面可以萌芽、改變、成長,可以變好,這就是生命。神創造的萬物裡,所有生命都有這特質,無論是動物、植物都有這特質,何況人的生命呢?

所以人的生命應該每天都有改變,每天都有進步。但這生命改變要朝著什麼方向?改變成什麼?怎樣改變?人沒辦法曉得,無論人定了多少哲理,多少道德標準,用什麼方法,你發現人雖然不斷追求,內心都有一定的矛盾和迷茫。

生命只有在神裡面才有清晰的方向,生命只有在神裡面才可向正確的方向改變。沒有神,生命不知往那裡去,所以很多哲學家思想到一地步,進入了死胡同,很多人因沒法面對而自殺。

耶穌這裡說:「神國的奧祕只叫你們知道」,這奧祕指所有屬神的生命要歸為一體,由亞伯拉罕到將來天國裡,與神歸為一體,所以所有生命都要變成神的生命狀態,這就是神國的奧祕。

這生命的改變必須有神的話語、神的道進入人生命裡,人又願意被神的話語改變,這生命才能變化。所以一個人沒有聽道,他根本不可能有改變機會,因為只有神的道進入人的心裡,人的生命才能產生改變。

所以聖經常說:「有耳可聽的,就應當聽!」但聽神的道,要發生生命有果效;必須有人的配合才能成事。不是單單神的道來到,你便自動改變。不是,所以沒有心的人永遠聽不見道,永遠看不見。

所以耶穌說:「至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。」對神沒心的人聽不見、看不見,聽了也不明白。對神有點心的人,是否一聽便明白呢?一聽便願意回應呢?也不是,耶穌說了四種狀態。

第一種狀態,道落在路旁,人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去。真的,撒旦用各樣的方法奪去我們心裡的道,所以有很多假道、假真理出現,令人很迷茫、不曉得。也有很多環境、壓迫,令人覺得沒時間、沒機會、沒閒情逸緻去了解神的道。魔鬼用盡各樣方法搶奪人心裡的道,恐怕他們信了得救。是的,有些人雖有機會接觸過,但道入不到他們的心。

另一狀態,道落在磐石上的,它沒有根,不過暫時相信,後來遇見試煉就退後了。這裡說出一個人心裡的狀態,他沒有在神面前扎根,讓神的話語進入他生命深處,經過稍微試煉他就退後,換句話說他離開神。

不要以為一信便永遠信,你必須在神的道上扎根,你的信心才會增長不後退。你看周圍,手扶著犁向後看的人多的是,曾信耶穌的人亦多的是,因信心軟弱離棄神的人也很多。

另一狀態,道落在荊棘裡的,被各樣的情慾、思慮控制了。信是信了,不過他的生命永遠被情慾控制,無法改變、無法成長。

這三種情況可以說是三種不同類型回應神的道的人心,或三種不同回應神的道的生命狀態,也可以是人在不同的生命階段裡,經歷神話語的反應,亦是人生命同時間可以有不同層面裡面的反應。

真的,有時候我們真的不想認真追求神,因為想滿足自己的情慾;有時候我們遇到一些困難我們很想放棄;有時候我們遇到一些引誘又很想離棄,生命裡其實有種種情況都可以是這些狀態,但耶穌強調祂要好土。

什麼情況下生命可以真正變化,成為神想人有的成熟生命?這就是結實。什麼人可以繼續朝向這方向,成為成熟的生命?像耶穌說:「你們要完全像天父完全一樣」的生命狀態。耶穌說好土,那麼什麼是好土呢?就是人聽道後,他裡面有誠實良善的心接受神的道。

誠實就是你面對神、面對自己都有通透真實接受自己的狀態,如果你能開放自己,開放給神到一地步,容讓神揭示你生命裡所有黑暗,這道就發生果效。所以聖經說:「神的道‧‧‧比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,」

當你真的容讓這劍刺入,你的生命才有機會改變,不單你要如此坦誠面對神,還要有良善的心,這良善的心就是你願意歸向神分別為聖的心,沒有這樣的心,神的道沒法在你生命發生果效。這果效要持續發生,不是發生一天,一天便完成,是要你一生忍耐著,漸漸變成神的成熟生命狀態。

不是神的話語沒能力;是人的心不願意忍耐,被神的話語不斷更新改變;是人的心不願意誠實面對自己、面對神。當你沒有這樣的心,神的道沒法在你生命產生改變的功效。

恐怕我們在香港這年代裡,聽得太多,甚至聽道也太多,聽講座太多,看書也太多。我真的恐怕是這樣,因為人聽得太多,他就以為自己做到了,這以為與誠實相違背。

其實神不是要人知很多,神是要人行很多,如非這樣,很容易自己漸漸變成假冒為善也不知道。盼望我們今天認真思考這好土的問題,否則你聽得越多,對你生命可能越危險。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢話語的真實,感謝祢話語帶有權柄和能力。主阿!我們承認我們的心經常搖擺不定,我們的心很容易偏向邪惡,很容易偏向情慾,也很容易偏向恐懼。當我們恐懼時,我們故意隱藏,無法誠實面對祢。主阿!求祢幫助我們,讓我們生命趁我們還有能力、有機會的時候,我們要誠實揭示在祢面前,被祢更新改變。主阿!我們有天都要面見祢,我們要將我們生命呈獻祢面前交賬,求祢幫助我們,讓我們交賬時可以坦然無懼。主阿!求祢幫助我們有這方面的醒覺,也有這方面努力的追求,求祢祝福我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言