2014年8月24日星期日

《虛心-不貪虛浮的榮耀》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/WVrtWJ

經文:
「所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心:他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」腓2:1-8

信息分享:
保羅這幾段經文其實在勸勉一班已信主的人怎樣相處,保羅看見人信主後,他的生命不會立刻完全,生命裡仍有很多自我、很多罪惡性情存在。所以這班人走在一起,有很多衝突、很多虛偽是必然。

保羅因此要勸勉他們,因為人本身有罪性、有驕傲,所以走在一起會產生很多問題。這裡特別提到靈裡的狀況,在屬靈上的追求不會完全,甚至屬靈上的交往都可以出現很多虛浮的榮耀,結黨紛爭的事。

保羅很清楚知道,他說:「在基督裡若有甚麼勸勉」,即使在神的勸勉,互相勸勉時,其實仍可以有虛浮的榮耀出現。如果你覺得自己比人好,自己看得比人準,覺得自己可以教導人;以這樣的心來做勸勉的工作,心裡其實帶著虛浮的榮耀。

「愛心有甚麼安慰」,當你安慰人時,心好像高高在上的想:「我在幫助你,我在鼓勵你,我在安慰你」的狀態裡,其實都很容易變成虛浮的榮耀。「聖靈有甚麼交通」,很多人會標榜自己可以怎樣禁食祈禱,可以說方言,可以與聖靈有密切的溝通,這些都是虛浮的榮耀。

「心中有甚麼慈悲憐憫」,高舉了自己慈悲的心─怎樣關心人,怎樣關顧人。你有沒有看見一件很美好的事也可以出現虛浮的榮耀?虛浮的榮耀其實就是自誇,在很小的事上人也會自誇,樣樣事都要爭第一,例如:這是我想出來,是我的意見。

所以要爭,誰說得快誰便是第一;或是我說了,別人套用了我說的話,我要再說這是我想出來的,這些都是虛浮的榮耀。生命裡有太多這些情況出現,導致原來在基督裡的勸勉,愛心的安慰,聖靈裡交通,心中的慈悲憐憫,都帶著污點,不純潔。

保羅因此勸勉弟兄姊妹,要有「意念相同,愛心相同,有一樣的心思」,這是什麼意思呢?一班人怎能有相同心思,相同意念,又要愛心相同呢?如果一班人能做到相同心思,相同意念,又愛心相同;就不會有虛浮的榮耀,不會結黨紛爭。

怎能做到呢?保羅其實這裡教:「你們當以基督耶穌的心為心」,有同一心思就是有基督的心思,同一意念就是耶穌的意念,同一愛心就是耶穌的愛心。當我們真的追求基督的心,就可以做到同一心思、同一意念。

你若不是以基督的心為心,你以自己的心為心,就不可能出現同一心思、同一意念。而且很容易變成凡事結黨,追求虛浮的榮耀;因為你的心不是以基督的心為心。這是很高的要求,神要求我們的心這樣追求。

保羅說得很清楚,基督耶穌的心是完全謙卑的心,虛己的心,祂願意為人付上生命的代價,放下自己所有權利,放下自己所有權力,順服以致於死,這就是基督的心。

當人有基督的心,他根本不可能有自私的想法,不可能有虛浮的榮耀;因為他學會基督的卑微、服侍、奉獻,放下自己所有權利和權力,這是相當重要的學習。因此當你追求真正的虛心,其實就是放下你認為應有的權利,在這世代學習這點很艱難。

因為這世界教育人要追求自己的權利,「這是我的,屬於我的,我應有的,我就要去爭奪、爭取。」你看今天所有服務行業,只要顧客付錢他就有很大的權利。所以每個人都不願放棄他的權利,所有事都要爭取對自己好,爭取自己想要的,我們不自覺都已陷入這狀態裡。

在這世代放下自己所有權利是很難學,如果我們的眼目稍為注意這世界的要求,我們根本不可能放下,甚至將這些觀念帶進屬靈的群體。我們的心、我們的眼目,需要專注在基督身上,我們才能放下應有的權利。

在我的經歷裡,我常覺得當你忍讓、放下,換來是更好的關係,更好的結果。當你放下,你發現神將更多給你,是你沒想過的。今天神要我們學的是在神裡面真的以祂為首,放下我們的權利,這樣才能在靈裡彼此建立、彼此交通,彼此才能享受到關係,否則我們的關係都很表面。

「各人要看別人比自己強」,當我們看見別人的強才能更多謙卑,才可彼此服侍。希望我們能在靈裡更多這方面的追求,虛心是從靈裡出發,從神裡出發。求神祝福我們,幫助我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢不是給我們一套道理,感謝祢用祢的生命,道成肉身到我們中間,將祢的道向我們顯明;感謝祢用祢的生命,祢的說話建立我們靈裡的力量。神阿!求祢幫助我們,讓我們進一步看見自己裡面的敗壞、驕傲,使我們更多謙卑在祢的面前,溶入祢的話語、溶入祢的生命,以致這班屬靈群體只見基督。當我們所有人都能見到基督,這群體才是真正屬於祢,求祢在我們中間顯明也讓我們高舉主,使我們每個弟兄姊妹在神裡面都能謙卑下來,以謙虛的心、忍讓的心經歷彼此的成長、彼此建立。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言