2014年8月25日星期一

《虛心-倒空的榜樣》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/WVrtWJ

經文:
「你們當以基督耶穌的心為心:他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以, 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父 神。」腓2:5-11

信息分享:
神的法則和人的法則相差很遠,神的法則要人先倒空後充滿;先降卑後升高。祂要我們完全做到第一步,才給我們第二步。人的法則是不斷爭取,升高但沒有放下,所以人的法則要不斷攻擊別人,踏著別人來提升自己。

這與神的法則完全不同,神的法則是你先倒空自己,然後才會有充滿的日子;你必須自己降卑,然後才有升高的日子,而這升高、降卑都在神裡面。從耶穌的生命,我們可以清楚看見這圖畫,祂成為我們的榜樣,使我們生命有跟從的方向。

倒空是不容易做到,我們口裡可以說倒空一切,內心卻不一樣,甚至有時我們以為自己可以倒空,但行到那一步時,我們會後退。耶穌給我們一個很重要的榜樣,祂本有神的形象,祂本身就有神的能力、神的神性;但祂願意放下,取了奴僕的樣式,奴僕的形像就是人的樣式。

祂甘心放下祂一切的權力,受各方面限制,祂受肉身的限制,不能像神可以隨時到任何地方,祂需要行路。祂需要在中東,日間很熱,晚上很冷的地方,受肉身限制的煎熬。祂本來不用挨餓、不會疲倦;但當祂成為人,祂要受人的限制,要挨餓,會疲倦。

祂會累、祂會痛、祂會難過、祂會憂傷,這都是人的限制,在神裡是沒有的,祂甘心接受這一切。有時,我覺得我們不容易明白耶穌;因為我們一出生已受限制,受肉身各樣的限制、情慾的限制。我們不明白全能的神,祂不受任何限制,並且有能力超於一切之上,竟然甘心接受這些限制。

祂不單成為人的樣子,祂還要更卑微,為人的罪死,祂本身無罪;但祂將全人類的罪壓在自己身上。我們不會明白耶穌在十字架上說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」這句話背後的痛苦,因為耶穌從未間斷與神完全合一的關係,在那刻因為祂帶著罪,神要離棄祂。

沒有人能明白這痛苦,沒有人能明白以無罪的身分,替代有罪的身分所帶來的痛苦。沒有罪是自由的,有罪卻要受很多罪痛苦的限制,耶穌不單受了這限制,並且承受罪的代價,就是死亡。

神不會死,在神裡沒有死亡,但祂成為人,祂就要承受死亡的痛苦。你不會明白祂倒空到什麼地步,耶穌不單死,且死在十字架上,死在最羞辱的狀態。我常說耶穌受的是一場冤獄,彼拉多根本審不出祂有什麼罪,祂就這樣死在最羞辱的刑具上。

當我們想到這裡,什麼叫倒空呢?耶穌的尊嚴、耶穌的能力、耶穌擁有的,祂都完全放下,為給人的救恩擺上一切。如果我們細心思想耶穌,究竟我們的倒空是倒了什麼呢?如果我們連一點點舒適都不可以放下,一點點尊嚴都不可以放下,一點點羞恥都不肯放下去認罪,我們說的倒空是空談而已。

今天若神要我們將我們擁有的拿出來,我們卻不肯,我們說的倒空是空談而已。其實生活上每部分我們都要思考,信仰到了更深的層面,就是完全的捨棄,沒有自己;但捨棄不是空無的狀態,不是完全無的狀態。捨棄換來是升為至高,捨棄換來是擁有神的豐盛,捨棄換來是裡面更大的滿足和平安。

從耶穌身上我們可看見這些,因為神將祂升為至高,超乎萬名之上,耶穌的滿足超越祂所受的痛苦。可惜今天很多信主的人看不見神給我們的超越,如果看不見這超越,倒空是很痛苦;因為倒空是損失。在神裡面倒空不是損失,是充滿,是榮耀的充滿。

所以耶穌成為我們的榜樣,激勵我們的心更走向神的法則裡,倒空自己迎接神的充滿;降卑自己迎接神的升高,這是神的法則。希望大家都在神裡面,經驗神的法則,以致你得到神為你預備最豐富的。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢成為我們最好的激勵和榜樣,祢的倒空、祢的充滿;祢的降卑,祢的升高,都成為我們生命裡很重要的激勵。主阿!我們在祢面前放下的只是微不足道,與祢相比,我們放下的根本微不足道。求祢幫助我們,不要擴大我們的看法,要擴大祢的看法,使我們的生命在祢裡面真正得到富足,因為我們願意倒空;所以得到富足,求祢賜福我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言