2014年8月27日星期三

《虛心-存謙卑的心與神同行》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/WVrtWJ

經文:
「我朝見耶和華,在至高 神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。」彌6:6-8

信息分享:
先知來到神面前,在至高神面前跪拜,問:「當獻上甚麼呢?」這是很好的問題,不知你有沒有曾經在神面前這樣問:「當獻上甚麼呢?」我們都知道面對神要獻上,但獻什麼呢?很多時人會選擇最簡單的─獻金錢,奉獻金錢是最簡單的行動。

就像以色列人獻祭,他們可以經常獻祭,但這是否滿足神的心意呢?先知很清楚說:「耶和華已指示你何為善。」換句話說,神已指示了我們的生命怎樣才可以接近美善,或成為美善。

善是屬於神,你的生命怎樣才可以成為善呢?就是「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」行公義,好憐憫其實是針對當時很多人的狀態,他們以為獻了祭,一切就沒問題;所以在日常生活不斷出現欺壓、欺詐、欺騙那些貧苦大眾,獲取大量金錢。

先知在此警告,除非他們願意悔改,回到神面前,按神的標準行事,按神的心憐憫有需要的人,才能與神同行。信仰絕對不是表面的裝飾,不是你做了宗教行為,就等同你的生命已解決所有問題,大家都清楚這點。

猶太人也一樣,很容易落在這種陷阱裡,特別他們清楚知道神要他們怎樣做,很容易他們就落在這種宗教陷阱裡;但神一次又一次警告,人不可能單靠做這些宗教行為取悅神,神要人謙卑、順服祂的法則,跟從祂而行。

我常說跟從耶穌,跟從耶穌的意思是聽從祂的話,願意順服祂的話。當你願意順服神的話跟著做,才能成為你生命的糧食,神的話語才能成為你生命的力量,然後你才能經驗神與你同行。

有時我們覺得神很抽象,感覺不到神的同行,因為在生活裡其實很多時候我們仍以自己為首,我們想事情的方式,決定事情的方式,反應事情的方式,都沒回到神裡面尋求神,對應神的話語。

又或許有些地方我們知道要面對,但一直在逃避回應神,我們就沒法有謙卑的心,更沒法與神同行。虛心在我們每天行動裡反映出來,不是單單我們在神面前說虛心,口頭承認我們的罪;如果我們認罪卻沒悔改,這不是真正的虛心,也沒法與神同行。

神是鑒察人心的神,祂知道我們的生命狀態,所以我沒法欺騙祂,祂喜悅那些真心跟從祂,聽從祂話語的人與祂同行。盼望我們都在這末世年代裡,用心跟從神,讓神在我們生命裡與我們同行。我們是什麼人?我們能獻上什麼呢?豈不是最重要是神喜悅我們對祂的心呢?求神憐憫我們,祝福我們。

禱告:
「神阿!我們懇求祢幫助我們的心轉向祢。主阿!當我們面對我們生命裡的軟弱,求祢給我們力量不要迴避,也不要逃避。主阿!求祢幫助我們的心轉向祢的話、聽從祢的話,使我們能行公義,好憐憫,存謙卑的心。因為當我們願意回應祢的話,我們才能真正做到祢心裡要求我們的事情。主阿!求祢幫助我們,讓我們每天都感受到祢與我們同行,讓我們知道祢喜悅我們這樣行,求祢祝福我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言