2017年4月21日星期五

《有能力拯救》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvQ3gBBtWVbhKoKIF

經文:
「神曉諭摩西說:「我是耶和華。我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神;至於我名耶和華,他們未曾知道。我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。我也聽見以色列人被埃及人苦待的哀聲,我也記念我的約。所以你要對以色列人說:『我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重的刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。』」摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。」出6:2-9

信息分享:
神是拯救者,從以色列歷史我們看見神三番四次拯救他們,最重要那次自然是出埃及的事件,因此神要他們世世代代記著這重要事件。神為甚麼世世代代,直到今天我們雖然不是以色列人,也要記念這出埃及的歷史呢?當然這不單是神救了一群人離開埃及,不用做苦工,我們若只看到這層面,那麼世上有很多同類事件,為甚麼神只要記念這事呢?

因為神不只是幫助人解決了一些問題,使以色列人不用做苦工,不受奴役,若神只解決這問題,以色列人的經歷不過是歷史上其中一事而已。神要人世世代代記著這事,因為這事背後屬靈的啟示,我們不是注意這件事,而是事情背後屬靈的啟示。啟示甚麼呢?以色列人受埃及人重重奴役是很重要的啟示,很多人也被罪重重奴役。

埃及在聖經的啟示裡,代表犯罪敗壞的地方,罪惡勢力的地方,百姓被罪惡重重奴役,無法逃脫,他們沒能力擺脫這勢力,甚至摩西要將百姓救出去,離開埃及,敬拜耶和華-神,法老反而加重奴役他們。

原來當人立志敬拜神,那刻開始,罪的勢力會加倍奴役他,令他相信他沒法擺脫那勢力。但不要忘記,神向摩西、以色列人曉諭,神第一句話是「我是耶和華‧‧‧你們要知道我是耶和華你們的神」,這是很重要的啟示,讓人知道他在苦難中,在罪惡重壓下,要轉眼看見祂是耶和華。

神說:「我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神」。當人的眼目不轉向神,他只會看見他的愁煩、痛苦。神拯救不是因他們的狀況,覺得他們很辛苦;神拯救因祂記念自己的約,因為他們是神所揀選,神與他們定約,使他們成為祂的子民,祂成為他們的神。

要留意不是所有人神都拯救,神的拯救只臨到一些祂所揀選,已與祂立約的人,祂要那些人成為祂的百姓,而祂成為他們的神。因此不要弄錯,以為因為我很慘,所以神要救我;因為我很艱難,所以神要救我;因為神愛我,所以神要救我,不是。最重要是因神早已揀選你,神早已在你生命裡定下這約,神不會背約,所以神救你。

背約的不是神,是我們,但神仍救我們,當我們看見這點,就知道屬靈的意義在那裡,神所定下、所說的話必定成就,必不徒然返回。我們離開以色列人出埃及的歷史已數千年,但靈裡的意義仍然延伸到我們身上,不要忘記拯救不單在不信的人身上,拯救正正在神所揀選的以色列人,已屬神的人。而今天神仍做這工。

即使你已信耶穌,若你的生命沒有被神徹底對付,你沒有認真聽從神的話語改變你的生命,即使你是基督徒,你仍被困於罪的奴役下,無法擺脫。只有神伸出祂的手拯救,人才能擺脫罪的奴役。保羅問究竟你的主是罪還是神,你若接受罪作你的主人,你就無法擺脫罪的重壓、網羅、控制;你若選擇神作你的主,神能幫助你脫離一切重擔。「你們要知道我是耶和華你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。」

神絕對有能力,不是神不想救,有時候神做不到,因人選擇不想被神救,「只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。」神不會做一件事,就是祂不會替你作選擇,祂賦予你這權,祂就尊重你的選擇。因此以色列人能否得救,在於他的選擇,他若不選擇,神的拯救不會臨到他生命裡。

看以色列人的歷史,即使他們離開埃及,多數人都進入不了迦南,死在曠野裡,原因他們不肯聽從神的話。盼望這屬靈的教訓,今天要牢牢進入我們的心,神是我們的神,我們必須聽從祂。

禱告:
「神阿!我們讚美祢!因為祢的大能,我們能完全擺脫罪惡的勢力;因為祢的大能,我們可以完全歸向祢;因為祢的大能,我們可以完全成為祢的百姓,祢成為我們的神;因為祢的大能,祢可以帶領我們進入迦南,享受一切屬祢的福氣。主阿!祢的能力何等浩大,祢的拯救何等浩大,所以祢要百姓世世代代述說祢的大能、祢的拯救,我們的生命都在述說祢的大能、祢的拯救。我們讚美祢!巴不得以色列人的歷史成為我們的鑒戒,巴不得我們都是進入迦南美地的人,享受祢屬靈的福氣,因為祢是我們的神,祢要作我們的神。主阿!讚美祢!我們願意跟隨祢,我們願意聽從祢的話,直到祢回來。願祢在我們身上得榮耀,願祢在我們生命裡顯出祢的能力,因為祢是我們的神。讚美祢!感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言