2017年4月23日星期日

《全能者的憤怒》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCvQ3gBBtWVbhKoKIF

經文:
「猶大王亞撒三十八年,暗利的兒子亞哈登基作了以色列王。暗利的兒子亞哈在撒瑪利亞作以色列王二十二年。暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,在撒瑪利亞建造巴力的廟,在廟裡為巴力築壇。亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城;立根基的時候,喪了長子亞比蘭;安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華藉嫩的兒子約書亞所說的話。」王上 16:29-34

信息分享:
人喜歡按自己所喜歡的東西來做出選擇,無論對自己或別人的認識也是如此,總會選擇自己喜歡的方式和想法,以及一些自以為的概念來認識別人和認識自己。甚至對神也是如此,我們選擇性地喜歡神的慈愛、憐憫和饒恕,可以我們卻不喜歡神的憤怒。

可神卻是在公義裡有慈愛;在慈愛中又有公義的神,所以在祂的啟示裡,神清楚地把禍福在百姓面前陳明,為的是讓百姓知道如何坎神所喜悅的道路。在大衛和所羅門之後,整個國家陷入分裂之時,百姓和君王都忘記了神的律例和典章,甚至自創律例和典章以為也是事奉神而惹動了神極大的怒氣。

當中耶羅波安正是累積神怒氣的人,因他暗地裡所作的得罪了神,他們以物製造了偶像,把神的名字放在上面,以為這樣便能帶領百姓敬拜神,這正會惹動神的怒氣,因為他們不以神為神,他們已經以偶像為神,可是名義上仍以為自己是以神為神。其實在我們的生命中又何嘗不是如此?當然我們不會製造偶像下拜牠或稱牠們為神。可是我們心中仍有很多偶像或很多的自以為是,以我們心中的神為神而非以神為神。很容易分辨,當我們以神為神時便會聽從祂的話,不會容易得罪和叛逆祂。好像尼百的兒子耶羅波安,他以偶像為神,來到亞哈的時候更甚,他們甚至以假神為神,讓巴力稱為神,這是神極度憤怒的事情。

以別神代替耶和華神的時候,他們必要承受最大的後果,在他的生命中一定會面對最大的痛苦,因神是輕慢不得的,世上只有一位神而沒有別神。今天很多人只用頭腦去信耶穌,而沒有尊耶穌為神的時候,其實整個生命已陷入敗壞之中。為何人會犯罪?就在我們不尊重神的時候,我們便會在體貼自己的方向而行,這樣便會犯罪了。相對的,當我們真正敬畏神的時候,便不會體貼自己的想法,只會聽從神的說話,敬畏神的人必會遠離惡事就是這個原因。不過,大部份人選擇自以為對的路來行的時候,也像聖經上所說的:他還以為輕。他會覺得沒有什麼,因為神沒有立刻擊打也像沒有什麼反應,便以為問題不大而繼續去行。但原來罪會累積的,當我們有第一件不尊神而行的事,便可以有第二第三件也不尊神為大的事,慢慢在所有的事上也不敬畏神,到最後便犯上最嚴重的,就是以別神代替耶和華神。

在亞哈登基後,這伯特利人想要重修耶利哥城就是神極度厭惡的事,在以色列人入迦南時第一個打敗的城便是耶利哥,它代表著罪惡的城,所以神對百姓說不能重建耶利哥城。但這個伯特利人在亞哈的年代,以色列人靈性極度低落的狀態,根本不怕神而要重建耶利哥城,在屬靈上其實是重建罪惡的生活。當他如此作時,神的憤怒便臨到他身上。

我們細心想一想,在我們的心不願意跟隨神的路而行時,其實神的憤怒亦已經臨到我們身上,你裡面的愁苦、裡面很多的不開心和不平安,正反映出神的憤怒已經臨到我們的生命了。正如詩篇裡說:以別神代替耶和華的 他們的愁苦必加增。當我們惹動了神的怒氣時,我們已經不能在神裡面得到滿足,也因聽不到神的聲音再而招致更大的敗壞,得罪神到一地步神要擊打時已是太遲。

盼望我們要小心,不要惹動神的怒氣,神的怒氣在一切不虔不義的人身上。不要以為只要信主了便不會惹動神的怒氣降臨在我們身上。神是輕慢不得的,也對罪惡極度憎厭。盼望我們要小心,要知道神的心,我們敬畏神的人要曉得神的怒氣,聖經如此說出來是為要警誡後世的人,叫人認識神是怎樣的神,不要惹動神的怒氣。

禱告:
「神阿!我感謝祢!在我們的生命中祢常常讓我們知道什麼是光明的道路;什麼是黑暗的道路,祢又使我們明白行走在祢的路上及走在罪惡之路上的分別,祢的祝福和慈愛臨到或是祢的怒氣臨到我們是可以分辨的。求主幫助我們不要偏行己路,別要固執著我們的心,以為今天所作的不是嚴重的事,以致不斷犯罪惹動祢的怒氣。求祢憐憫和警誡我們。當我們在小事上受祢警誡時便回轉,這就是我們最大的祝福,因為生命裡有真正的平安和喜樂。求祢引導我們不要惹動祢的怒氣,更加不要活在祢的憤怒之下,叩我們的生命充滿愁苦。主阿!求祢憐憫幫助我們,歷史要成為我們的警誡;亞哈也要成為我們的警誡,讓我們的生命在祢面前降服跟隨祢。多謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言