2017年7月15日星期六

《背棄神的知識-躲避隱藏‧生命受咒詛分隔》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCv1LQU4UGDLgLs7IZ

經文:
「蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裏?」他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」耶和華說:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」那人說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」耶和華神對女人說:「你做的是甚麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」耶和華神對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」創3:4-24

信息分享:
創世記這處經文給人類很重要的啟示,神人關係由密切到完全阻隔的演變,關鍵點是人違背了神的話,亦是人背棄神的知識,選擇了信蛇的話。亞當夏娃原本與神有很密切的關係,坦然沒有任何障礙,沒有距離,沒有不敢面對神,但他們背棄神的話以後,他們裡面的感覺突然間改變。

聖經記載他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,意思他們突然感到羞恥,因看見自己赤身露體,之前他們也看見,不過不會羞愧。為甚麼看見自己赤身露體會羞恥呢?不是身體的問題,而是裡面的感覺。「二人的眼睛」,他們裡面的眼睛感覺不一樣,連自己的身體也覺污穢。

有很多人做錯事以後,不停洗手,心理學家分析為甚麼有這樣的動作,因為他裡面感覺污穢,不是他的手污穢,而是裡面感覺污穢,於是不停地洗。亞當夏娃當時的情況一樣,他們感覺自己污穢,為了使自己感覺好一點,他們拿無花果樹的葉子為自己編做裙子遮蔽自己。

他們遮蔽了身體卻沒法隱藏裡面的感覺,他們聽見神的聲音,就害怕。為甚麼害怕?因為知道自己裡面污穢,不能面對聖潔的神。他們未犯罪前,相信他們生命充滿神的榮光,像摩西接觸神,他的臉面發光。當亞當夏娃犯了罪,相信他們的榮光就消失了,因此感到羞恥。

他們聽見神的聲音,就躲起來,因為羞恥,害怕見光明、聖潔的神。亞當夏娃未看見神,只是聽見神的聲音,已害怕。他對神說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」他們清楚自己的罪、背叛、黑暗,所以感到羞恥,因此藏起來。

這藏起來是生命的咒詛,不敢面對,所以逃避關係,開始與神的關係出現問題,出現分隔,這就是罪的後果。人類犯罪後面對神,同樣開始感到羞恥,想逃避神,逃避其實是生命開始受到咒詛,沒法與神有很密切的關係。當我們檢視究竟我們有沒有違背神、違背神的知識、違背神的聖潔、違背神的榮光,要看我們裡面有沒有黑暗,有沒有想逃避神的感覺。

你越聖潔,你越渴慕親近神;你若在罪惡黑暗裡,你只想逃避離開神,因為生命受到咒詛,與神的生命有無形隔膜。人只能用無花果樹葉遮蔽身體,但這不能解決問題,神卻用皮子給他們遮蔽身體,流血殺生才取得皮子,因為罪要流血才得赦免,無花果樹葉沒有血。

神赦免他們,但雖然赦免,他們仍要接受犯罪,拒絕神的一切後果,因此他們的後裔亦要接受神定下犯罪的一切後果。我們要小心,不要以為小問題我們可以不聽從,我們必須留心,免得我們與神的關係受到阻隔,才曉得我們已背棄神的話、神的知識。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢建造我們的生命,雖然我們有很多軟弱、犯了很多罪,我們仍然怕,仍然用躲藏的方法,卻不能逃避祢的全知、祢的全能,祢用救贖的方法使我們能重拾與祢的關係。求祢幫助我們,讓我們的生命在祢面前能重拾關係,叫我們面對祢的時候,不會懼怕、躲藏,使我們不落入咒詛,與祢分隔。求祢祝福我們,讓我們不斷學習聽從祢的話,以致我們能與祢復和更密切、更深的關係。主阿!感謝祢!求祢憐憫我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言